вторник, 28 февраля 2017 г.

Masterplan - 2007 - Lost and Gone EP

Masterplan
Lost and Gone EP
2007
Германия
AFM Records
13:38
Power Metal

1. The Master’s Voice
2. Lost And Gone
3. Dying Just To Live
4. Keeps Me Burning


После двух альбомов Masterplan начало штормить. В мае 2006 года ушел вокалист Ланде. Творческие разногласия - якобы он хотел материал помягче, остальные хотели потяжелее. (Думается, что на самом деле это произошло потому, что в апреле 2006 Ланде выпустил сольник The Duke и решал вопросы с его продвижением и сольными гастролями.) В сентябре 2006 группа начинает записывать новый альбом, при этом играется в партизан и не разглашает имя нового вокалиста. А в конце сентября из группы уходит Куш.
В октябре объявляют новый состав. Барабанщиком стал Майк Террана - он конечно звезда и всё такое, но в тот момент он был на полную ставку занят в Rage (его выгнали оттуда через некоторое время) и в Axel Rudi Pell, и еще участвовал в нескольких проектах поменьше. Ну то есть Masterplan для него был точно не основной коллектив, а так, проектик на подработать. Вокалистом же стал Майк ДиМео, только что покинувший группу Riot, в которой пел с середины 90-х. В общем, замены оказались достаточно адекватны. Но всё равно, группа превратилась в проект “Грапов и еще какие-то люди”.
Анонсировано было, что место продюсера снова займет Энди Снип, но эти планы остались планами и новый материал продюсировал сам Грапов. И записывали альбом в новенькой студии Грапова в Словакии, куда тот перебрался на ПМЖ. (А Куш уехал жить в Норвегию. А Вайкат перебрался на Тенерифе. Что-то не хотят хэллоинцы жить в родном Фатерлэнде). А сводили альбом в традиционном месте - финской студии Finnvox.
Первый диск записанный новым составом, EP Lost and Gone вышел 26 января 2007 года. Четыре песни, и видеоинтервью на 25 минут. В интервью всё как обычно: мы семья, наша музыка замечательна была, а сейчас, с двумя Майками в активе, мы так вообще выше головы прыгнули, будет как на дебютнике, только круче.
Издание было в джевеле. Буклетик с фотками и текстами. И вот интересно - на фото были уже новые участники, а вот состав участвовавший в записи нигде указан не был. Может там и Куш ударные еще записал, а Террана только в фотосессии поучаствовал?
Слушаем. The Master’s Voice. И не песня, но банальное интро на полторы минуты. Помезное клавишное “ту-ту-турум”, как для саундтрека к “Властелину колец” записано.
Lost And Gone. Вошла в полноформатник MKII, вышедший через месяц после сингла, 23 февраля 2007 года. Кстати, хоть в буклете и не указано, но с написание ее помогал известный шведский сонграйтер Эрик Лидбом (который вообще то специализируется на азиатской попсе - у него в активе целая куча певунов и певичек с узкими глазами, есть и свои шведские поп-исполнители, а вот в металле это чуть не единственная его работа. Грапову отчаянно нужен был хит?) Версия на сингле отличается от альбомной, но там совсем трохи различий - самое начало, несколько секунд первых сыграно по другому только. По музыке - алаверды Rainbow времен Rising. Среднетемповая штука с чрезмерными клавишами в куплете. На круг - очень даже ничего, какое-то время в плеере покрутить вполне. ДиМео на удивление хорошо справляется (а вот в Riot он мне не нравился), может и не на высотах Ланде, но уж явно не заслужил он тех гор говна, что в него накидали поклонники Йорна после выхода альбома.
Dying Just To Live. Как и Интро, сингловый эксклюзив. Наистандартнейшая балладка. Longing с Хамелеона, In the Middle of a Heartbeat с Мастера - вот что-то из той же оперы, с акустической гитаркой и утяжелением в припеве. Так то даже и ничего, но похожа сразу на миллион других песен.
Keeps Me Burning. Тоже попала на MKII. Быстрый паверный трек, в котором уже свои идеи пошли на второй круг. Потому как тут кусочек Crimson Rider показался, там Heroes промелькнула, и так далее. Но всё равно, очень бодрая песенка.
Обе эксклюзивные композиции вошли на русское издание альбома MKII от CD-Maximum. Но MKII я покупал не в России, так что пускай и этот сингл будет.
Итого. Несмотря на опасения, что смена почти половины состава скажется на материале, этого не произошло. Во всяком случае этот миньон оказался по качеству весьма высок.

7 / 10