воскресенье, 5 марта 2017 г.

Тони С. Дэниел - 2011 - Бэтмен. Detective Comics. Лики смерти

Тони С. Дэниел - Бэтмен. Detective Comics. Лики смерти
Tony S. Daniel - Batman. Detective Comics #1. Faces of Death
2011
2015, Азбука
Графические романы
32 стр., мягкая обложка
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
Тираж: 30000 экз.
ISBN: 978-5-389-10351-1


“Лики смерти” - первый сингл, изданный Азбукой в России. Выпуск за номером 1 в обновленных Detective Comics, который должен стать номером 882, но случился рестарт The New 52 и номера выпусков во всех сериях издательства DC сбросили на единичку.

Причины того, что решили издать в России именно эту историю и именно в таком виде в том, что а) серию Detective Comics у нас традиционно игнорят и на омнибусы можно не рассчитывать, б) в этом выпуске с Джокером произошло одно увлекательное событие, в результате которого он исчез из комиксов на год и это аукалось во многих сериях DC от “Отряда Самоубийц”, до головной серии про “Бэтмена”, в) в сборнике “Смерть семьи”, который как раз Азбука готовила к печати в тот момент, события этого сингла нужны для понимания отдельных мест и г) вероятно, Азбука просто хотела попробовать новый формат, и как видно результат их удовлетворил, раз уж с 2017 года издательство поставило выпуск синглов на ежемесячные рельсы.
Этот комикс написал и нарисовал Тони Дэниел. Он начинал как художник и во второй половине нулевых работал над серией про Бэтмена вместе с Грантом Моррисоном. А после перезагрузки ему отдали Detective Comics безраздельное пользование и первые двенадцать выпусков в New 52 он сделал самостоятельно, а после участвовал в других сериях DC. Например, в “Лиге справедливости”, Супермене и Чудо-Женщине.
По легенде The New 52 все супергерои появились несколько лет назад и находятся только в начале своих супергеройских дел. Вот и Бэтмен в этом первом выпуске в городе не так уж и давно - доброе имя уже есть, а дружбы с полицией еще нет, и силы правопорядка Готэма гоняют Мыша только в путь. (А мне вот интересно, как авторы планируют, при таких вводных, вкрячить в историю о Бэтмене всех его Робинов - и Дика Грейсона, и Джейсона Тодда (который всплывет в дальнейших выпусках уже как Красный Колпак), и Тима Дрейка, и Дэмиена Уэйна - Бэтмен что, на каждого из них по паре месяцев только тратил?)
Тут история то всего на 24 странички (плюс еще восемь страниц рекламы), так что сюжетных перипетий “Властелина колец” можно не ждать. Бэтмен ловит Джокера, полиция гоняет Бэтмена, всё.
Спойлер.
Главное в комиксе происходит на последних двух страницах, когда выясняется что Джокер, в очередной раз оказавшийся в Аркхэме, спланировал свой арест, для того, чтобы встретиться с маньяком по прозвищу Кукольник. И этот Кукольник срезает с Джокера лицо. Кукольник, настоящее имя которого Бартон Мэтис, это новый злодей в мире Бэтмена и следующие несколько выпусков Detective Comics были посвящены именно противостоянию его и Бэтмена. Вот только на русском мы их вряд ли увидим.

Итого. А неплохой старт для очередной перезагрузки Бэтмена. А об уровне истории можно судить по тому, что ее включили в мега-сборник “75 лет Джокеру”. Который мы тоже на русском хрен увидим.

7 / 10