среда, 8 марта 2017 г.

Фрэнсис Манапул, Брайан Буччеллато - 2013 - Флэш. Книга 2. Революция Негодяев

Фрэнсис Манапул, Брайан Буччеллато - Флэш. Книга 2. Революция негодяев
Francis Manapul, Brian Buccellato - Flash. Volume 2. Rogues Revolution
2013
2016, Азбука
Графические романы
176 стр., твердая обложка
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
Тираж: 8000 экз.
ISBN: 978-5-389-10976-6


После не слишком интересного первого тома была надежда на более удачное продолжение, что может быть серия наберет обороты. Не шмогли, не оправдали. Второй том вышел еще более унылым, чем предшественник. Прежде всего потому, что авторы так и не смогли наваять какую-нибудь внятную интересную арку. Ну вот например новый Бэтмен два тома устраивает разборки с Двором Сов, свежеобразованную Лигу Справедливости весь первый том гоняет Дарксайд, а обновленный Супермен сразу же впрягается в многоходовку Лютора и Коллекционера Миров.

А вот с Флэшем у авторов не получилось. В первом томе несколько выпусков было уделено проблемам с Мануэлем, выпуск про Холода, выпуск про временные парадоксы. И во втором томе такой подход сохранился - в эту книгу собраны выпуск про то, как Флэш попал к разумным гориллам (и еле унес от них свои быстрые ноги), выпуск про то, как Флэш встревает в разборки наркокартеля из Гватемалы, выпуск про возвращение Флэша домой и охреневание от событий, что произошли пока он шлялся черти где. Двойной выпуск про банду “Негодяи”, и нулевой выпуск серии, который опять же рассказывает о чем то своем.
Да, вместо восьми выпусков в первом томе, во второй том вошли только четыре выпуска текущей серии, нулевой выпуск и первый выпуск ежегодника обновленного Флэша. Вот и получилась книжечка потоньше. Основные четыре выпуска выходили с мая по август 2012 года, ежегодник тоже вышел в августе, а нулевой выпуск вышел в сентябре 2012. В такой сборник DC собрало выпуски в августе 2013 года.
У руля серии по прежнему остались Манапул и Буччеллато, но видно сроки их уже поджимали, потому как некоторые выпуски рисовали уже сторонние люди. Два выпуска из четырех основных рисовал Маркус То, молодой канадский художник, который пришел в DC за пару лет до этого и рисовавший в основном комиксы о семействе Бэтмена - Найтвинг или там Красный Робин. И если То уровень качества выдержал, то рисовавшие ежегодник целых семь художников планку уронили. Там всё становится так плохо, будто этих художников набирали на разовый проект, бросив клич в каких-нибудь “Одноклассниках”.
Если история про “Революцию Негодяев” вполне нормальная комиксная боевка, заодно рассказывающая происхождение нынешних противников Флэша, Лизы и Леонарда Снартов с их сторонниками, а выпуск “Погодный волшебник” более чем вменяемая детективная история с завязкой и кульминацией, то остальные уже не так хороши. Нулевой выпуск ерунда, хроники детства Аллена и его первые шаги как криминалиста, интересен только тем, что в нем впервые появляется тот, кто позже станет Обратным Флэшем. А вот история про разумных горилл (ну как разумных, весь разум заключается в “Мозги! Мне нужны мозги Флэша!”, тьфу, американские зомбяки и то более разумны) уж совсем бредятина. Совсем вот хреновые враги Флэшу достались. Ни на нового Джокера, ни на Лекса Лютора авторов не хватило, только на говорящую мартышку Гродда. Самое печальное, что судя по концовке этой книги, следующая будет посвящена гориллам чуть более, чем полностью. Грустно.
Итого. Еще более скучная, чем первый том, книга про Бегуна. При том, что в других сериях Флэш тоже не блистает, например в “Троне Атлантиды” он практически отсутствует, авторы просто не знают чтобы такого придумать с Самым Быстрым Человеком, чтобы получилась интересная история.

5 / 10