понедельник, 6 марта 2017 г.

Шон Киттелсен, Декстер Сой - 2015 - Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы

Шон Киттелсен, Декстер Сой - Mortal Kombat X. Книга 1. Кровавые узы
Shawn Kittelsen, Dexter Soy - Mortal Kombat X. Volume 1. Blood Ties
2015
2015, Азбука
Графические романы
144 стр., твердая обложка
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
Тираж: 8000 экз.
ISBN: 978-5-389-09931-9

Игровую серию Mortal Kombat c миром комиксов связывают давние крепкие узы. Еще когда только вышел самый первый МК, еще на игровых автоматах, то тогда же вышли и комиксы по МК - заказывались они по почте, по адресу указанному на экране аркадного аппарата. С тех пор и игр навыходило больше десятка, а комиксных серий и того больше. В 2008 году началась дружба МК с издательством DC - вышла игра Mortal Kombat vs. DC Universe, и в рекламных целях был выпущен и комикс MK vs. DC: Begginings. А в 2015 году эта дружба продолжилась - к новой игре, Mortal Kombat X, вышедшей в апреле 2015 года, DC запустило комиксную серию с аналогичным названием. За это время успел сменится разработчик игр, но издатель, Warner Bros,, остался тот же, а Уорнеры дружат с DC давно и плотно.

Комиксы начали выходить в начале января 2015 года сугубо в электронном виде - по доллару за еженедельный выпуск. Серия включала в 36 частей и закончилась в августе 2015 года. Чтобы такое добро не пропадало зря в дебрях интернета, DC начали печатать комикс и на бумаге. Оригинальную нумерацию при этом похерили - три электронных выпуска объединяли в один бумажный. Так 36 электронных выпусков превратились в 12 бумажных. Закончили издавать серию в бумаге в ноябре 2016 года.
Параллельно одиночным выпускам DC издавало и сборники - в апреле 2015 вышел четвертый одиночный выпуск, тогда же вышел и сборник включающий первые четыре выпуска. Потом вышли второй и третий тома - крайний уже в 2016 году. (36 электронных выпусков = 12 бумажных = 3 сборника.) Но всё равно довольно оперативно DC это издало - материал был слишком сиюминутным, привязанным к игре, чтобы растягивать издание на годы.
Написать комикс доверили Шону Киттелсену. Который, э-э-э, никто. Рекламщик, для которого этот проект стал первой писательской работой. Как?! Рисовал комикс Декстер Сой. Ну, тоже не особо звёздный дядька, но хоть с каким-то багажом за плечами - в индустрии со второй половины нулевых, работал и на DC (Бэтмен, Лига Справедливости) и на Marvel (Капитан Марвел, Дэдпул), никакой собственной серии не вел, везде был на подхвате.
История рассказанная в комиксе - это сюжетный мостик между MK 2011 года и свежим на тогда МКХ. Как герои дошли до жизни такой, что у них в жизни поменялось и заодно представить новых героев. В этом вот томе знакомят с новичками Такедой Такахаши, сыном Кенши, Жаклин Бриггс, дочкой Джакса, Кэсси Кейдж, дочкой Сони Блейд и Джонни Кейджа (кто сказал Санта-Барбара?), а также Коталом Каном, очередным правителем Внешнего Мира, и его помощниками Ди’Ворой и Эрроном Блэком.
Собственно, герои и есть главная проблема комикса. Точнее, не сами герои, а их количество. Авторы всерьез вознамерились впихнуть невпихуемое в заданный объём. Помимо шестерых новичков, на страницах комикса бегают еще где-то тридцать персонажей из прошлых игр серии (спасибо фанатским сайтам, ведущим подсчет, сам я хрен бы посчитал всё это мельтешение героев). К рваным сюжетам и множеству сюжетных линий я привычный, но это уже похоже на пиздец. Кто там с кем дружит, кто кого предает, у кого какой хитрый план, и какая там у кого предыстория - да просто уже и не хочется разбираться со всем этим. Я так примерно знал и до комикса кто есть кто - в игры играл, фильмы смотрел - но всё равно охренел от всех этих Красных Драконов, Ширай Рю, Камидогу, Ош-Текк и Джинсей. А человеку, не знакомому с мифологией серии, лучше вообще за это не браться. Плюс в комикс накидано неуместных и ненужных драк, там, где и по сюжету они не слишком нужны. Но какой-же комикс по файтингам без боевых стоек и сверхпафосных речей перед дракой.
Какой-то законченной истории в книге нет, только вводные и расстановка фигур на поле. Кенши с сыном Такедой бежит от Красного Дракона, а потом отправляется на поиски Дэйгона. Рейден возится с какими-то кинжалами Камидогу. Скорпион и Такеда ищут Рейдена. Кэсси Кэйдж и Жаклин Бриггс похищают, чтобы куда-то там доставить. Коталь Кан пытается договорится с Земным Царством, чтобы ему помогли в борьбе против Милины. Ну и вот в таком духе весь комикс, и обрывается он пока на полусло...
А нарисовано всё довольно неплохо. Красивый, яркий, детализированный рисунок. (Ну и, конечно, море кровищи - куда уж без нее.) Наблюдательные фанаты игры заметили, что комикс невозбранно пользует некоторые локации из игры. Хрен его знает, может и модельки оттуда же тиснули. Для рекламного комикса по игре здесь всё слишком хорошо нарисовано. (Не в пример лучше того же Assassin’s Creed.)
Итого. Азбука тоже подсуетилась и выпустила комикс всего через пару месяцев после его издания на английском, пока игра еще была на слуху. Фанатам игры может и интересно будет его полистать, а в отрыве от нее ценность истории сомнительна. Хотя хрен его знает - может в следующих томах авторы все завязки своих историй и смогут достойно в одну кучу свести.

5 / 10