среда, 1 марта 2017 г.

Amorphis - 2009 - Silver Bride CDS

Amorphis
Silver Bride CDS
2009
Финляндия
2009, Nuclear Blast NB2374-2
11:58
Progressive Metal

  1. Silver Bride (Edit)
  2. Silver Bride (Album Version)
  3. Separated

У музыкантов Amorphis потрясающая работоспособность - они как начали тур еще до выхода альбома Silent Waters, так больше года и мотались по миру (вот, кстати, в том туре у них на разогреве на некоторых концертах был Samael - как несправедлив музыкальный табель о рангах, в моем личной списке предпочтений швейцарцы стоят выше финнов), не делая перерывов в концертах больше пары недель. И прервались они только в ноябре 2008 года для записи нового альбома - того, что позже выйдет под названием Skyforger. И еще до выпуска альбома, пока шел его постпродакшн, сорвались в новый тур по Финляндии в марте 2009 года. Где в той Финке можно найти штук пятнадцать городов для выступлений? Она по населению-то вся целиком меньше Питера (и это не считая пары миллионов питерских нелегалов). Однако ж вот, выступал Amorphis по разным городам своей родины пару месяцев. За это время и вышел первый сингл с нового альбома.
Сингл Silver Bride вышел 22 апреля 2009 года и стал третьим за историю группы, достигшим первого места в национальном чарте. А после его успех повторил и альбом Skyforger (второй раз в истории Amorphis).
Издавал сингл Nuclear Blast. Издание было в тонкой сингловой коробке. Стикер с рекламой Skyforger, обычная сингловая буклет-вкладка, хоть и разворачивающаяся, но с оборотной стороны пустая. В буклете треклист и техинформация о записи, ни состава, ни фото, ни текстов нет. Записывались там в же, где и в прошлый раз - в Sonic Pump, сводили в Finnvox, и всё тот же Марко Хиетала продюсировал вокал. Ну то есть вообще никаких изменений у группы не произошло.
Вот эта трехпесенная версия сингла пошла в продажу, а была еще промка, на которой было только первые две песни. Выпускалась она в конверте, и (что странно для Наклеров) имела другой каталожный номер. Продажные экземпляры шли с номером NB2374-2, а промка NB2375-2.
Песню Silver Bride еще за пару недель группа выложила на своем сайте. На диске же она присутствует в двух версиях - альбомной и сокращенной сингловой. В сокращенной отчекрыжили вступление, секунд 45 - оно и к лучшему, тревожные гитарные переборы уже давно не греют. По музыке же песня - тот же Silent Waters, вид сбоку. Темп выше среднего (для Аморфиса выше среднего), очень мелодичная - группа хорошо умеет делать, чтобы гитара и клавиши не забивали друг друга, ну то есть в песне превалирует гитарное звучание, но клавиши не просто подложка - Каллио вторым планом плетет свою россыпь мелодий. Куплеты поются под что-то средне-готишное, в припеве в конце песнии появляется гроулинг. Не, песня хороша - такой вот запрограммированный поп-хит, в котором вообще ни хрена нового нет, но на уши ложится идеально.
Довеском на диске идет песня Separated. Ее потом сунут бонусом на японское издание Skyforger. Такая олд-скульная вещица, с тягучим тяжелым риффом, который чередуется с акустическими кусками, и вокал, понятно что, также чередуется - только гроулу здесь больший простор отдан.
Итого. Silver Bride сугубо радийный хит, и по нему об альбоме судить без толку, но сама по себе песня отторжения не вызывает (ну, первые прослушиваний двадцать, а там видно будет). А Separated это уже просто подарок старым фэнам, которые слушали группу еще до Туонелы. (И мне на сингле больше понравилась она, нежели заглавный трек).
8 / 10