четверг, 2 марта 2017 г.

Masterplan - 2003 - Masterplan

Masterplan
Masterplan
2003
Германия
2003, CD-Maximum CDM0203-1301
52:27
Power Metal

01. Spirit Never Die (5:27)
02. Enlighten Me (4:38)
03. Kind Hearted Light (4:26)
04. Crystal Night (5:17)
05. Soulburn (6:16)

06. Heroes (3:34)
07. Sail On (4:38)
08. Into The Light (4:10)
09. Crawling From Hell (4:13)
10. Bleeding Eyes (5:41)
11. When Love Comes Close (4:09)

Через пару месяцев после EP Enlighten Me, 20 января 2003 года вышел и дебютный полноформатник Masterplan. В принципе, всё что писал про EP справедливо и по отношению к альбому. Если вкратце, то группа Masterplan на тот момент представляла собой следующее: два уволенных из Helloween бойца - Куш и Грапов решили организовать свою банду. К ним присоединился широко известный в узких кругах вокалист Ланде. Таким составом, плюс сессионщики, они и записали дебют, но в буклетах указали еще двоих участников коллектива - клавишника Макенротта и басист Экерта, которые присоединились к группе, когда альбом уже был записан. И да, все кто ждали второго The Dark Ride, жестоко обломались, потому как группа нарулила совсем другую музыку. Вот.
Выпустил альбом лейбл AFM. Было стандартное издание в джевеле, с одиннадцатью песнями. Плюс издание с вторым диском, на который записали всякую мультимедию, в джевеле. Такое же издание с двумя дисками было и в диджипаке. В мексиканском издании бонусами добавили пару песен с миньона Enlighten Me. В Японии вообще получилась какая-то дичь с изданием - на их издание добавили Through Thick and Thin с Enlighten Me и песню The Kids Rock On, которая больше нигде не встречалась, но при этом убрали с альбома Enlighten Me и Bleeding Eyes, и перетасовали местами остальные песни. Я вот ни хера не понял такого фокуса. В чем прикол в изъятии с альбома песни, выходившей синглом к нему и позиционирующейся как главный хит альбома? Одноименник Blur без Song 2 представляете, например?
В России альбом издавал CD-Maximum. Два издания было - однодисковое в джевеле и двухдисковое в диджипаке, оба со стандартным треклистом. EP-шку то тоже они издавали, зачем губить его продажи, перекидывая песни с него на альбом. Я тогда купил диджипак. Для дисков было странное крепление внутри - не конверт и не стандартный дискодержатель, а какие-то крылышки бумажные, прижимающие каждый диск с двух сторон.
А так это был восьмипанельный диджипак, в картонном боксе. С двадцатистраничным буклетом. В буклете куча фотографий, техинформация, состав группы (причем, в отличии от EP здесь указали сессионщиков, Вармана и Аттига), множество рисунков и целый разворот thanks.
Слушаем. Первая же песня, Spirit Never Die, сразу гробит надежды на The Dark Ride, потому как это тупомолотиловный паверятник, до смешения похожий на коллег по цеху, Iron Savior, с ровно такими же бездарными ударными как у IS, похожими на стучание по картонным коробкам. Но бодренько, это да.
Две следующие песни,  Enlighten Me и Kind Hearted Light, были на EP Enlighten Me, в тех же версиях. Если вкратце, первая из них - хороший хард рок, вторая - хороший павер.
В принципе, альбом так и движется - паверные вещи, и хард-роковые вперемешку. Паверные - с упором на звук Stratovarius и немного Edguy, хард-роковые по образу и подобию Rainbow/Whitesnake.
В Crystal Night и Crawling From Hell Ланде так просто явно копирует Дио. В заключительной песне, When Love Comes Close, Ланде за эталон берет уже другую легенду, Ковердейла (манера пения “как Ковердейл” походу любимая у Ланде, здесь что-то похожее слышно в каждой второй песне, а Into The Light это самая что ни на есть Уайтснейковская песня). Алаверды Stratovariusу Мастерплан передает в Kind Hearted Light, Sail On и Soulburn. Heroes, с гостевым вокалом Киске, копирует если и не Киперов, то точно раннее творчество Gamma Ray. The Dark Ride вспомнили таки в десятой песне, Bleeding Eyes - смесь из граповской Escalation 666 и кушевской The Departed. Ну, помянули, и ладно.
Итого. А получилось хорошо. Masterplan умудрился пройти по между жанрами, не вляпавшись ни в один из них. Целиковый паверный альбом ложился бы на уши хуже (Ну вот у тех же Iron Savior многие до конца смогли дослушать однообразный Unification), а с привлечением идей от хард-роковых классиков вроде даже и ничего. То, что альбом в то время называли лучшим в жанре за год в разных журналах, это конечно погорячились. (А то, что журнал Rock Hard внес его в свой список лучших рок и металл альбомов всех времен, это они погорячились вдвойне). Но, неплохо, и уж точно лучше, чем “Кролик” от Хэллов, вышедший в том же году. И отдельный плюс Грапову и Кушу, что почти полностью ушли от звучания своей прошлой группы.
Мультимедия. Отдельный диск со всяким компьютерным барахлом, случай конечно не уникальный, но достаточно редкий. Честно говоря, те двести с хвостиком мегабайт, что записаны на втором диске, легко влезали на диск с альбомом, но издатели решили сделать так, как есть. Маркетинг победил здравый смысл.
Два валлпепера - фотографии группы с разрешением 1024 на 768. Скринсейвер. Клип на Enlighten Me - в основном крупные планы музыкантов, снятые трясущейся камерой. Фигня. И десятиминутное интервью - точнее нарезка из нескольких интервью, в студии, в баре, на пристани, плюс съемки фотосессии. Короче, балласт. А если учесть, сколько интервью участники группы уже нараздавали до выхода альбома, то тут вообще ничего нового. В общем, второй диск не содержит ничего приличного, и можно было смело брать обычную версию альбома.

7 / 10