пятница, 10 марта 2017 г.

Sonata Arctica - 2014 - Cloud Factory (Single)

Sonata Arctica
Cloud Factory (Single)
2014
Финляндия
Nuclear Blast NB3325-0
8:15
Power Metal


  1. Cloud Factory
  2. Cloud Factory (Single Edit)


Cloud Factory, второй сингл с альбома Pariah’s Child вышел через пару недель после первого, The Wolves Die Young, 28 февраля 2014 года. Снова диджипак с одной песней в двух вариантах - альбомном и сокращенном. Сокращенный вариант короче на двадцать секунд, причем музыки это не коснулось - убраны только индустриальные интро и оутро.
В финке это сингл еще продавался в наборе с метровым флагом и футболкой. Судя по тому, что в продаже такие наборы не задержались (как впрочем и стандартных изданий) - фанатов у группы еще хватает.
В день выхода сингла в инет еще выложили лирик-видео Cloud Factory. (Кто-нибудь может объяснить, нахуй вообще такие ролики нужны?)
Ну а что до самой песни - да такая же по стилю, как и первый сингл. Бодрый, но жутко примитивный паверятник, с главенствующими клавишами и напрочь задавленной гитарой (гитары здесь больше чем на The Wolves Die Young, но всё одно мало для жанра), с хоровыми “хей-хей-хей” и хлопаньем в ладоши. Даже не очень внятная соляга в середине песни и та забита посторонними звуками. Клавиши отрывистые скачущие (ну как одним пальцем с клавиши на клавишу, но очень быстро) - что-то такое было популярно у поп-групп в 90-х, от Backstreet Boys до Ace of Base. В общем - поп, с натяжкой рокопопс, но качественно, да. От наработок последних альбомов ни осталось и следа. Какая-то смесь из своей Эклиптики и коронных приемов А-Хи.
Единственное, что по-прежнему радует в творчестве Сонаты, это тексты. Никаких эльфов, гномов и в этот раз даже без волков. Песня - обращение отца к сыну, в котором он призывает не идти по его стопам. Не идти работать на фабрику, на которой всю жизнь отбатрачил отец, сохранить мечты и стремления, бежать отсюда. А то у папы по итогам трудовой карьеры жизнь свелась к формуле “смена, пузырь, койка”. (И сделано красиво - строчка “я пролюбил свою жизнь на этой фабрике” добрым голосом и после этого веселое хоровое “лай-лай-лай”.) Можно ее вместо гимна пользовать в половине российских промгородков.
Итого. После первого сингла появилась неуверенность в качестве нового альбома. После второго она только усилилась. Там, кста, еще третий сингл был с этого альбома, с песней Love, он вышел уже после выхода альбома, в апреле 2014 года. На нем идею неинтересных синглов довели до абсолюта - красивый диджипак, и там была всего одна песня, и та в альбомной версии. И тоже из продажи сингл давно исчез. Богата страна Финляндия дураками коллекционерами бесполезных пылесборников.

5 / 10