вторник, 29 августа 2017 г.

Джаспер Ффорде - 2010 - Последняя охотница на Драконов

Джаспер Ффорде - Последняя охотница на Драконов
Jasper Fforde - The Last Dragonslayer
2010
Англия
Фэнтези
2017, Эксмо
Серия “Книга-фантазия”
352 стр., твердая обложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 3000 экз.
ISBN: 978-5-699-94126-1

Одиннадцатый роман Ффорде, вышедший в ноябре 2010 года.
Первый роман в серии “Dragonslayer”.
Вот и Ффорде решил обратиться к модному нынче Young Adult. И как нынче принято - не одиночным романом, но сразу серией. Хотя не, вру - у Ффорде еще не было ни одного внециклового романа, он пишет только циклы. Даже “Оттенки серого”, единственный роман Ффорде, который пока существует сам по себе, но он тоже начинает одноименный ему цикл, и к нему были обещаны два продолжения, просто автор их уже восемь лет дописать не может. Вот и “Последняя охотница” была первым романом в “Dragonslayer trilogy” - все три романа в которой уже вышли, и уже пишется четвертый. (Всё по Адамсу - “пятая часть из все более неверно называемой трилогией Трилогии”.)
Итак, очередной фэнтезийный мирок. Альтернативная Англия - разбитая на несколько десятков мелких королевств, грызущихся друг с другом. Есть всяческие страшные создания. Есть Драконы. (Точнее, дракон, одна штука.) А еще есть магия. Точнее, была магия, а сейчас так - остатки былого величия. Магия выветривается из мира, и последние оставшиеся маги на последних оставшихся каплях магии зарабатывают себе на жизнь. Развозка пиццы на ковре-самолете, замена электропроводки без вскрытия стен, прочистка канализации. Не впечатляет, не? Вот и маги не особо радуются своему положению. Вдобавок, магов давно одолели бюрократы и на каждый свой магический чих колдуны должны заполнять акты, формуляры, отчеты, заявки…
А теперь знакомимся - главная героиня, Дженнифер. Магических способностей - ноль. Пятнадцать лет (ей всю книгу “пару недель до шестнадцатилетия”). Сирота. Воспитывалась в монашеском приюте, а теперь за свое воспитание отбывает “кабальную повинность” в магическом агентстве “Казам”. Иначе говоря - в уплату за то, что ее вырастили, она должна до двадцати лет бесплатно отработать менеджером у магов (поиск работы, заполнение тех самых формуляров и прочее). Но тут прорицателей всего мира накрыли видения - скоро должен двинуть крылья Последний Дракон, и вот тут всё заверте…
Сиротка в магическим мире, да еще и Пророчество - это уже такие дремучие книжные штампы, что зная о них, книгу уже можно и не открывать. Особенно, если книга сразу позиционируется как “подростковое фэнтези”. Я бы и не открыл может эту книгу, но это же Ффорде. Пришлось читать.
Ффорде - замечательный автор, которому катастрофически не везет в России. С читателями не везет - такой вот у нас читатель, что последний изданный у нас роман “Оттенки серого” вышел тиражом всего две тысячи, да и то продавался хреново. И было это в 2012 году. На пять лет на Ффорде русскими издателями был поставлен крест. Теперь вот решили издать еще один роман. Отказались от публикации в серии “под Пратчетта” в которой обычно Ффорде и выходил, перекинули его в серию “Книга-фантазия”, в которую сваливают весь неликвид: от антологий “Дикие карты” до Ротфусса, от Хобб до трилогии о “Бобби Долларе”. Ну, хоть так - тут уж не до брезгливого ковыряния мизинчиком, что мол и серия не та, и бумага не та, да и вообще, почему не всю трилогию одним томом. Хрен его знает - может следующего издания Ффорде придется еще пять лет ждать. А, да - еще издательство сменило переводчика и Ффорде впервые переводила Мария “Наш Волкодав всем Волкодавам Волкодав” Семенова.
Скажем прямо - сюжет в книге простоват. Всё настолько просто, что даже обидно. У короля есть план. У дракона есть план. У корпораций есть план. И только Дженнифер болтается по сюжету, как мотыль в проруби - куда пнули, туда и пошла. И так всю книгу. Да еще очень сильно немаленькую часть книги занимает введение в мир - кто, когда, откуда, зачем и почему. И если бы не язык Ффорде, то читать это было бы решительно невозможно.
Язык Ффорде отличается несколькими особенностями - это постоянные литературные аллюзии, ироничное описание мира и сильная нелюбовь к политикам. Так вот - литературных игр в этой книге нет, а остальные фишки наличествуют. Это смешное описание окружающей реальности (“Пришли его ко мне на такси. Нет, подожди, такси дорого. Пусть лучше прилетит на ковре-самолете”) и ядовитое отношение к руководству страны (“Контракт с вами разрывается. Работы теперь будет выполнять фирма, куда очень удачно вложил деньги брат короля”). И не знаю, кому как, а мне читать было интересно. Ну, то есть я просто прочитал книгу, наслаждаясь языком повествования и шутками, и вообще не следя за сюжетом.
Итого. Я ни разу не целевая аудитория для этого жанра, но кажется, что “сказка про деффачку с крутым мечом, идущей тропою пророчества” - это слишком уныло даже не для притязательных поклонников Young Adult. А вот язык Ффорде по прежнему хорош, к тому же его политические аллюзии вполне себе взрослые.

7 / 10