понедельник, 28 августа 2017 г.

Doro - 2008 - Celebrate - The Night of the Warlock EP

Doro
Celebrate - The Night of the Warlock EP
2008
Германия
2008, AFM Records AFM233-5
23:50
Heavy Metal

  1. Celebrate
  2. Celebrate (feat. Biff Byford)
  3. Celebrate (Full Metal Female Version)
  4. The Night of the Warlock
  5. Rescue Me

В 2008 году Доро готовилась к празднованию 25-летия карьеры. Туры, фесты, первые выступления в Китае - и в конце года большой концерт в Дюссельдорфе, 13 декабря, с кучей гостей. (Он потом выйдет на ДВД под названием “25 Years in Rock”.) Параллельно всему этому Доро записывала новый альбом - Fear No Evil, который выйдет в январе 2009 года.
Непохоже, чтобы над Fear No Evil Доро особенно перенапряглась - это был последний альбом по контракту с AFM Records, после чего она свалила на Nuclear Blast, но у нее даже средние альбомы слушаются лучше, чем многие другие от ее коллег по цеху. А первым синглом с альбома стал “Celebrate - The Night of the Warlock”, вышедший 31 октября 2008 года (как же музыканты любят эту дату). Вот о нем сейчас и поговорим.
Celebrate походу и записывали, чтобы с кучей гостей исполнить на Дюссельдорфском концерте. Как говорится, одна All We Are хорошо, но лучше, когда песен такого плана несколько. Ну а также вынесенная в название The Night of the Warlock прямо в названии содержит алаверды к первой группе Доро. Также особо подчеркивалось, что для этой записи Доро воссоединилась со старым Ворколовским продюсером Джои Балиным - правда особо не афишировали, что Балин со времен Warlock и близко к тяжелой музыке не подходил.
Выпустил этот EP всё тот же AFM Records. Одно издание на CD. Никаких других версий, никогда его не переиздавали, никаких винилов, никто для региональных изданий не лицензировал. Да и вообще - судя по тому, что в 2010 году вышло издание Fear No Evil с приложенными к нему EP с этого альбома - этим и Herzblut - продавался он неважно, и таким образом просто избавлялись от остатков тиража. А мне этот сингл попался совсем недавно, и за какие-то копейки.
Оформление. Джевел. Стикер с рекламой Fear No Evil и Дюссельдорфского концерта. Буклет на восемь страниц. В буклете тексты песен, фотографии (Доро и фанаты), состав и информация о записи. На последней странице буклета - реклама всех релизов Доро, вышедших на AFM (наглядный пример, как штампует сейчас релизы Доро - на один студийник приходится девять синглов, сборников, ДВД и прочего). На инлее - еле видная фэнтезийная мордашка, на заднике - фотка Доро и треклист.
Слушаем. Celebrate на этом диске присутствует в трех версиях. Музыкально они идентичны, и отличаются только вокалом. Точнее, вокал Доро во всех версиях идентичен и разные там только подпевки.
Первая версия. Не сколько необходимость, сколько пиар-компания. Доро позвала сотню своих фэнов в концертный зал Zeche в Бохуме. Zeche - это такая немаленькая площадка, на которой известные группы концерты дают (Rage, например, там свой концертник, From the Cradle to the Stage, записывал), и арендовать ее для частной посиделки наверняка стоило каких-нибудь неприличных денег, но хороший пиар - он завсегда дороже денег, так что вот. Фэны чего-то там поорали, и их ор включили в эту версию песни в качестве хора.
Вторая версия. Нафиг фэнов, здесь подпевает более известный дядька - Бифф Байфорд, бессменный вокалист группы Saxon. Ну, у него хоть голос узнаваемый, хотя со времен Denim and Leather прошло слишком до хрена десятилетий, чтобы его голос помимо узнавания приносил еще какие-нибудь чувства.
Третья версия. А вот в этой версии менеджмент Доро на подпевки собрал большую зондер-команду вокалисток. Весь бомонд металл-сцены. Ангела Госсов, Флор Янссен, Лив Кристин, Сабина Классен - это самые звездные, а там еще пучок дивчин рангом пониже. Ну, тоже пиар - потому как это на обложке диска эти имена красиво смотрятся, а на деле - хрен вы там в хоре отличите Янссен от Классен, или от любого другого рандомного набора девушек.
Кстати, на Fear No Evil вошла версия этой песни, собранная из сингловых второй и третьей. Там и голосящие фемины, и Байфорд вместе подпевают фрау Пеши. Так что все три версии, представленные на этом EP, числятся как “non album track”.
И чего-то я совсем ничего про саму песню не написал. А песня дрянь. За размашистыми хорами “We celebrate our love for Rock and Metal” музыка совсем теряется, а мелодика и аранжировка совсем никакая, даже по меркам непритязательного хард’энд’хэви имени Доро. Хотя на концерте всем табуном выпастись на сцену и хором поорать о том, как они там все любят метал - самое оно, для этого и записывалось. И три почти одинаковые версии подряд отслушать - это не каждый сдюжит.
Зато когда эти “Цэлебрейты” всё-таки закончились, заиграла вполне приличная песня, The Night of the Warlock. Может быть в ней и пригодился Балин - песня звучит, как нереализованный трек с “True as Steel”. Нормальный среднетемповик, абсолютно в духе 80-х. Почему Доро не может собраться, написать еще с десяток таких и выпустить такой вот олд-скульный альбом?
The Night of the Warlock тоже вошла на Fear No Evil, но опять же в другой версии. На полнометражнике удлинили вступление с дурным речитативом под раскаты грома на полминуты, да раскидали по песне зловещий “уорлоковский” хохот - надо сказать, что песню это нефига не улучшило.
И последняя песня на диске. Rescue Me. Единственный настоящий эксклюзив EP, никуда более не вошедшая песня. Впрочем, это произошло не из-за выдающегося качества песни. Баллада, с ведущими клавишами - что-то такое я у Доро уже слышал пару раз. Или десять. Или сто раз.
Итого. Пускай валяется как сувенир. А так - ни о чем. Кроме более приличной, нежели альбомная, версии The Night of the Warlock, тут больше слушать нечего.

4 / 10