суббота, 2 сентября 2017 г.

Нил Гейман - 2002 - Октябрь в председательском кресле

Нил Гейман - Октябрь в председательском кресле
Neil Gaiman - October in the Chair
2002
Англия
Фантастика
2013, Эксмо
Серия “The Best Of. Фантастика, фэнтези, мистика”
624 стр., твердая обложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 3000 экз.
ISBN: 978-5-699-63826-0


Раз в месяц Месяцы собираются у костра и рассказывают истории. В октябре заключительную историю рассказывает Октябрь. Историю о мальчике, сбежавшем из дома и встретившем призрака.
Какой-то невнятный набросок, а не полноценный рассказ. Тем удивительнее его история.
Гейман написал очередной “рассказ в рассказе”. Первый рассказ - прелестно. Месяцы встречаются и травят байки. При этом месяцы описаны как люди - мужчины и женщины. Буквально несколькими словами Гейман описал каждый месяц - застенчивый, язвительный, мрачный. Всего несколько страничек, а уже полная картинка перед глазами. Такой вот замах на рубль. А рассказанная Октябрем история, к сожалению, всего-то на полушку. Десятилетний мальчишка, уставший от бытовых насмешек со стороны братьев и равнодушия родителей, сбегает из дома, попадает в заброшенный город, день шляется с призраком, и… И, в принципе, понятно, что там у Геймана после многоточия. И, а) история эта совершенно пустая, б) история про мальчика и призраков у Геймана еще будет в значительно более известном его произведении.
Гейман про этот рассказ писал, что он написан в стиле Брэдбери и эту фразу радостно подхватило множество рецензентов. Но тут и Гейман себе польстил, и рецензенты ему льстят - у Брэдбери истории или гораздо добрее или много, много злее. А “Октябрь” - так, ни рыба ни мясо.
Есть такой американский журнал - “Conjunctions”. Ну как журнал, на самом деле толстенная антология, выходящая раз в полгода, начиная с 1981 года и до сих пор. (Сейчас вот вышел 68 выпуск.) Бессменным редактором “Conjunctions” является дядька по имени Брэдфорд Морроу. И для выпуска 39 в 2002 году Морроу пригласил в составители известного писателя Питера Страуба.
А Страуб в этот, 39 выпуск, взял новый, нигде прежде не публиковавшийся рассказ Геймана, “Октябрь в председательском кресле”. На русском, понятное дело, никогда эти журналы не выходили.
А вот теперь непонятное - этот, довольно слабый, рассказ в 2003 году получает премию “Локус”. Охренеть. В тот же год Гейман еще получил “Локус” за лучший роман, “Коралину”, но там хоть понятно почему. Но “Октябрь”? Неужели за год ничего лучше не было написано. Мало того, когда в следующем, 2004 году, выходит антология “Премия "Локус” - лучшие произведения за 30 лет", то этот рассказ в нее включили. Интересно, составители действительно считали его в числе лучших за 30 лет или просто права на публикацию за просто так достались? (Этот сборник “Локуса” на русском не выходил.)
Еще в 2003 году рассказ включили в известную серию антологий “The Mammoth Book of Best New Horror”, в 14-й том, но там хоть понятно - не так просто каждый год наковырять приличных рассказов на толстый том. А имя Геймана на обложке - это уже позитив и плюс к продажам, в независимости от качества материала. (Эта антология на русском не выходила).
В следующий раз про “Октябрь” вспомнил сам Гейман - в 2006 году он включил его в свой авторский сборник “Fragile Things”. (Несколько раз выходил на русском под названием “Хрупкие вещи”.)
Еще через год, в 2007 году, рассказ пригодился Гейману еще раз - он включил его в “M is for Magic”, очередной сборник, на этот раз как бы детской направленности и с добавленными иллюстрациями. (В 2008 году этот сборник вышел на русском под названием “М значит Магия”..)
Сборник “M is for Magic” вышел в Америке, а по эту сторону океана издание называлось “Coraline & Other Stories” - в его составе был роман “Каролина” и целиком сборник “М значит Магия”. В таком виде на русском не выходило, но по отдельности произведения доступны в разных изданиях.
А в 2008 году рассказ снова всплыл. Помните Питера Страуба, который в 2002 году впервые включил “Октябрь” в свою антологию? В 2008 году Страуб составляет новую антологию - “Poe’s Children”, в которую попадает и “Октябрь”. Антология - трибьют творчеству Эдгару Аллану По, и, с натяжкой, можно признать, что “Октябрь” по тематике подходил к ней, есть в нем что-то такое, олдскульно-мистическое. На русском эта антология вышла в 2013 году, под названием “Дети Эдгара По”. В ней я впервые этот рассказ и прочитал.
В 2012 году рассказ вошел в состав еще одной тематической антологии - на этот раз о призраках,  “Ghosts: Recent Hauntings”. Вошел и вошел, бог с ним - наверняка он еще не раз будет кочевать по сборникам, но обратите внимание на обложку - Гейман написан первым среди авторов. Десятилетней давности рассказ ставят в свежей антологии как главную замануху. Нехорошо как-то, не? (На русском эта антология не выходила.)
Вот такая славная история у рассказа получилась. Что впрочем не отменяет того факта, что он мне нисколько не понравился.

5 / 10