суббота, 28 октября 2017 г.

Агата Кристи - 1941 - Зло под солнцем

Агата Кристи - Зло под солнцем
Agatha Christie - Evil Under the Sun
1941
2016, Hachette
Коллекция Агата Кристи, Выпуск 6
320 стр.
Формат:  84x104/32 (125x200 мм)
Тираж: 35000 экз.
ISBN: нет

Пуаро отдыхает в отеле “Веселый Роджер”, расположенном на курортном островке. Среди прочих отдыхающих нарисовывается любовный треугольник, который приведет к трагедии.
Спойлеры.

Кого убили? Арлена Маршалл
Как убили? Задушена
За что? Деньги
Кто? Патрик и Кристина Редферны
Что с преступником? Арестованы

Двадцатый роман о Пуаро.
Между романами “Смерть на Ниле” и “Зло под солнцем” у Кристи вышло еще шесть романов, но написаны эти два романа были подряд. “Смерть на Ниле” вышел в 1937 году, “Зло под солнцем” был закончен в 1938. Просто роман задержался у агента, потом издатели пропустили вперед него другие романы (например, “Десять негритят” в 1939), потом еще что-то, и в итоге “Зло под солнцем” был опубликован только в 1941. Уже шла война, в Англии экономили бумагу, и журнальные публикации были не у всех романов Кристи. “Зло под солнцем” в журналах не напечатали - сразу выпустили книгу в твердой обложке, в июне 1941 года. В Америке проблем с бумагой не было, и Кристи там нормально печатали в журналах всю войну. “Зло под солнцем” вышел в журнале Collier’s Weekly, на полгода раньше, чем в Англии.
Я не случайно написал, что “Смерть на Ниле” и “Зло под солнцем” были написаны подряд - потому что это романы-близнецы. У них общих черт больше, чем отличий. Нет, понятно, что романы у Кристи по большей части похожи друг на друга - убийство, ограниченное пространство, небольшой набор подозреваемых, но даже на таком истоптанном пятачке писательница умудрялась как-то разнообразить повествование. А с этим романом Кристи расслабилась.
Для начала, антураж и некоторых героев Кристи взяла из своего рассказа “Треугольник на Родосе” 1936 года. Отель на острове, две супружеские пары, любовный треугольник, который оказывается не таким, как кажется на первый взгляд, убийство одного из углов треугольника - всё это перекочевало из рассказа в роман один в один. А из “Смерти на Ниле” перекочевало всё остальное. Группа людей на отдыхе в ограниченном пространстве - только фешенебельный пароход заменен на фешенебельный отель на острове. Долгая раскачка перед убийством - и там, и там убийство происходит, когда четверть романа уже позади. В следствии этого Кристи успевает познакомить читателя со всеми персонажами, а заодно и Пуаро познакомить со всеми - ведь в обоих романах сыщик с самого начала введен в повествование, не по долгу службы, а просто как отдыхающий.
И главное - убийство. В обоих романах воплощен в жизнь нелепый план убийства, нереальный в обычной жизни, но эффектно выглядящий на страницах детективного романа. План, включающий в себя долгие пробежки убийц, сложные приготовления, игры со временем, организация алиби посредством окружающих и прочее. В обоих романах двое убийц, ссорящиеся на людях, но действующие заодно. В обоих романах убивают женщину, с которой имеет связь один из убийц, из-за ее денег. (Разница в том, что в “Смерти на Ниле” деньги только планируют получить, а в “Зло под солнцем” деньги уже получены и убивают, чтобы скрыть этот факт.)
Отличия же двух романов в том, что при убийстве на пароходе убийцы совершили еще пару убийств, и спалились именно на них. А убийство на острове было одно, при совершении убийства они не накосячили, и, чтобы выкрутиться из такой ситуации, Кристи сделала убийц рецидивистами, и их опознает полиция. Изящный ход - убийцы опознаны и задержаны, и Пуаро не надо ничего доказывать, потому он в конце просто излагает свою теорию, не подкрепляя ее фактами.
Но. Не стоит забывать, что “Смерть на Ниле” это одно из лучших произведений писательницы, и “Зло под солнцем” унаследовало от него не только мотивы и методики убийц, но и прочие его черты. В том числе и те, за которые он полюбился читателям. Уютная атмосфера курортной расслабленности. Несколько второстепенных сюжетный линий. Выпуклые, жирно написанные, персонажи. (Не понравилась только Линда - Кристи написала о шестнадцатилетней девушке с замашками ребенка лет на шесть младше.) Удачно написанные диалоги, в плане раскидывания по ним практически незаметных подсказок - и то, как Пуаро удачно увязывает пару десятков на первый взгляд ничего не значащих фраз (и рядовых событий) в стройную версию, заслуживает похвалы, и способствует перечитываемости произведения.
Итого. Одно из сильнейших произведений Кристи о Пуаро, хоть и несколько вторичное.

7 / 10