вторник, 31 октября 2017 г.

Кэти Райх - 2000 - Смертельный выбор

Кэти Райх - Смертельный выбор
Kathy Reichs - Deadly Decisions
2000
2014, Азбука
Серия “Звезды Мирового Детектива. Кости”
416 стр., твердая обложка
Формат:  84x108/32 (130x200 мм)
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-389-07299-2

Третий роман о Темперанс Бреннан, вышедший в 2000 году.
Первый роман Райх был плох. На втором писательница заметно прогрессировала и роман был вполне читаемым. Так какого хера для своего третьего романа Райх взяла за образец свой роман номер один?
Казалось бы, всё то же самое. Доктор Бреннан, Канада, трупы в разных степенях разложения, крайне тщательное описание работы с останками. Но что-то у Райх пошло не так.
Из хорошего. Сюжет. Райх для этой книги обратилась к такой тематике, как байкеры. Те байкеры, что “Ангелы Ада” и иже с ними. То есть не романтики бескрайних шоссе, а торговцы оружием и наркотиками. Потому в работе у Бреннан недостатка нет. Несколько свежих трупов байкеров, нарисовавшихся по итогам очередной разборки. Несколько несвежих трупов байкеров, откопанных в лесопарке. Свежий несвежий байкер, застреленный и сожженный в своей квартире. Девятилетняя девочка, ставшая случайной жертвой байкерских разборок. Череп подростка, откопанный рядом с байкерским захоронением. Как бы есть где развернуться, и Бреннан, так же как и раньше, с азартом ковыряется в останках, тщательно комментируя для читателей все свои действия. Это - нормально. Читается как довольно увлекательный производственный роман. А вот когда Бреннан покидает стены лаборатории, начинается тихий ужас.
Во-первых, байкеры. Райх на протяжении всего романа вываливает на читателей тонны информации о байкерских группировках Америки. Банды, составы, иерархия, методы, способы и прочее. И всё это в виде многостраничных лекций, слегка вписанных в сюжет. Не бесит это только первые страниц двадцать, дальше возможны варианты.
Во-вторых, как и в первой книге, сразу за порогом лаборатории Бреннан превращается из умного ученого в глупую бабу. Сразу начинается бесящий перекос на бытовуху. “Я взяла в магазине пиццу А, соус Б, макароны В, томаты Г, лук Д, лимонад Е, и буду готовить дома пасту Ж. А когда я буду готовить, на мне будут трусики З, тапочки И, халатик К.” И прочее, и прочее, и прочее. Да еб твою мать! Как невыносимо тоскливо читать весь этот порожняк. Добавьте к этому пиздострадания доктора по исчезнувшему любовнику, и картина станет полной.
В-третьих, Бреннан необходимо о ком-нибудь беспокоится, потому знакомьтесь - племянник Кит. Всё один в один, как в первых романах. То есть подругу, отчаянно ищущую приключений на свою жопу, из первого романа и сестру, отчаянно ищущую приключений на свою жопу, из второго романа, здесь сменил тупой племянник, отчаянно ищущий приключений на свою жопу. А Бреннан за него переживает, как под копирку.
Кстати, о поиске приключений на свои части тела. Райх не придумала ничего лучше для продвижения сюжета, чем отправить Бреннан в байкерский клуб. Ну, знаете, “я иду туда, и мне там наверное дадут по башке”. Она пришла туда, и ей там дали по башке. Бинго, блядь. А я то думал, что кто-нибудь подсказал Райх еще после первого романа, что такие глупости нервируют читателя.
В конце романа Райх все свои закрутки раскрутила, нашла для каждого черепа свой скелет, всех убийц поименно назвала (их там больше одного, и это плюс, что не стали сводить всё к одному убивцу). Но мне было уже пофиг - кроме радости от того, что эта книга наконец закончилась, больше никаких эмоций.

3 / 10