среда, 11 октября 2017 г.

Нил Гейман, Филип Крэйг Рассел - 2002 - Мистерии убийства

Нил Гейман, Филип Крэйг Рассел - Мистерии убийства
Neil Gaiman, Philip Craig Russell - Murder Mysteries
2002
2015, XL Media
112 стр., твердая обложка
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-91996-059-1

История этого комикса началась так. В начале девяностых, еще до написания рассказа “Мистерии убийства”, Нил Гейман познакомился с художником Филипом Крэйгом Расселом. Гейман тогда писал свою самую известную серию “Песочный человек”, а Рассел нарисовал пару выпусков “Песочника”. В 1993 году, когда Гейман выпускал свой первый сборник рассказов, Angels & Visitations, практически самиздатом, он позвал Рассела нарисовать для этой книжки пару иллюстраций. Рассел нарисовал. В том числе и рисунок для рассказа “Мистерии убийства”. И так запал ему в голову этот рассказик, что Рассел через несколько лет решил преобразовать его в комикс.
Рассел - это легенда среди художников комиксов. Он рисовал “Доктора Стрэнджа” еще до моего рождения, рисовал “Бэтмена” пока я ходил в детский сад, рисовал “Звездные войны” пока я пил портвейн после школы и слыхом не слыхивал ни про какие там комиксы. Еще Рассел чуть ли не первопроходец в переложении классических произведений в комиксы. Там если его библиографию посмотреть, то охренеть можно - практически подряд: “Кольцо Нибелунгов” (переложение Вагнера) - “Баффи - Истребительница Вампиров” - “Сказки Оскара Уальда” - “Хеллбой”. Всесторонний дядька, не правда ли? А позже Рассел переделает в комиксы еще два произведения Геймана - “Каролину” и “Историю с кладбищем”.
Комикс “Мистерии убийства” вышла 12 июня 2002 года в издательстве Dark Horses. Всего 64 странички, зато в хардкавере. Хитом комикс не стал, но потихоньку продавался и допечатывался. А в мае 2014 года вышло “2nd Edition” комикса, с новой обложкой и расширенным содержимым - объем книги увеличился до 112 страниц. Именно это, второе издание, и было взято за основу для русской версии комикса - в 2015 году на русском “Мистерии убийства” издало XL Media.
Сюжет. Рассел довольно точно перевел оригинальный рассказ в формат рисунков. Безымянный рассказчик встречает в Лос-Анджелесе ангела Рагуэля, который рассказывает ему историю о первом убийстве и первом Возмездии на Небесах. Дословно переданы все диалоги и описания из рассказа. Отличия есть, но их надо искать под микроскопом - возможно они связаны с тем, что Рассел при создании комикса пользовался не только рассказом, но и радиопостановкой, для которой в 1998 году Гейман создал сценарий. Есть только одно существенное отличие от рассказа - финальные слова Рагуэля, которых не было в оригинале: “Я продолжаю исполнять мою работу. Так, как считаю нужным… Но я всё равно хочу вернуться домой”. Одна фраза, но она отсекает некоторые из возможных трактовок смысла рассказа.
Рисунок в комиксе олдскульный, теплый ламповый. Тем, кто привык к современной супергероике от DC, может показаться бледным и невыразительным, но на самом деле он очень приятный и детальный. Да и с формой Рассел поигрался от души - никаких стандартных “девять квадратов на страницу” здесь не найдешь.
Комикс дополнен статьей “Посвящении в Мистерии” на двадцать с лишним страниц. На самом деле это кусок из книги Дарвина С. Тэлона, посвященной творчеству Рассела. Из книги просто взяли все фрагменты, относящиеся к этому комиксу. Рассел рассказывает историю создания “Мистерии убийства” и объясняет некоторые нюансы рисунка. Как создавался такой-то фрагмент, почему он разнес фразы по отдельным кадрам, почему он на такой-то странице оставил свободное место, зачем добавил некоторые кадры без слов, как игрались с цветами на некоторых страницах. И всё это офигительно интересно - после прочтения этой статьи хочется немедля перечитать сам комикс, уже по новому смотря на рисунки.
Остальные допматериалы греют уже меньше - это разнообразные наброски и эскизы от Рассела. Плюс реклама других комиксов от XL Media.
Итого. Отличная адаптация отличного рассказа. Не ожидал, что такой непростой материал так удачно будет переведен на язык картинок.

8 / 10