среда, 25 октября 2017 г.

Луис и Ромуло Ройо - 2011 - Malefic Time. Книга 1. Апокалипсис

Луис и Ромуло Ройо - Malefic Time. Книга 1. Апокалипсис
Luis & Romulo Royo - Malefic Time: Apocalypse
2011
2015, Азбука
Графические романы
128 стр., твердая обложка
Формат:  60x90/8
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-389-03184-5

К серии Malefic Time Ройо шел почти двадцать лет. Еще в 1992 году он нарисовал несколько картинок с вымышленной дивчиной, которую назвал Luz (в русском переводе этой книги она стала называться Луч). Позже эти картинки с Luz вошли в альбом Malefic 1994 года. И с тех пор Луч периодически всплывала в творчестве Ройо - типаж ему понравился что ли, вот бедная девушка и появлялась в разных арт-буках испанского художника, во всяких противоестественных позах. И вот когда Луч уже заработала себе остеохондроз, почти двадцать лет извиваясь по воле фантазий Ройо, было объявлено - стартует новый масштабный проект: межавторский цикл под названием Malefic Time, с Луч в главной роли.
Я вот не знаю причин возникновения Malefic Time - Ройо говорил, что он двадцать лет к нему шел, и всё это время в мыслях такой проект держал, а червячок сомнений говорит, что для Ройо это был пиар-ход, чтобы еще раз продать старые свои картинки. Я больше верю червячку, но там как знает.
Malefic Time бодро стартовал - за 2011-12 года в этом сеттинге был выпущен первый графический роман Ройо, “Апокалипсис”, его новеллизация-приквел под названием Malefic Time: Codex Apocalypse от неизвестного мне автора Иисус Вильчес, манга Malefic Time: Soum от еще более неизвестного мне Кенни Руиза, и даже аудио-альбом от группы Avalanche. И потом всё. Не взлетело. И Ройо продолжил ковыряться с этим мирком в одиночке (точнее, в паре с сыном). В 2014 году вышел второй графический роман за их авторством, Malefic Time: 110 Katanas. А через пару лет, в 2016, и третий, вроде как заключительный, Malefic Time: Akelarre.
Правда свертывания межавторского проекта до одного Ройо не мешает ему торговать все эти годы сопутствующей продукцией. Наборы иллюстрация, зажигалки, паззлы, фигурки, игрушки, и даже настольная игра (вроде как до сих пор живая в сообществе, потому как Ройо периодически для нее всякие допы рисует). Учитесь делать деньги, господа бедные художники.
В России первый том Malefic Time выпустила Азбука, в оригинальном, не слишком удобном, размере 22 на 29 сантиметров. Есть нюанс - следующую книгу Ройо, изданную Азбукой у нас, задушили какие-то дикие моралисты, и тираж пустили под нож. Что делать, сейчас у нас в стране время таких вот бесов, и пока это время не пройдет, Азбука связываться с Ройо не будет. А значит, второй и третий тома Malefic Time от Ройо хрен мы на русском увидим. И это печально, потому как в “Апокалипсисе” внятного финала нет: там одна история в трех томах - описывается путешествие Луч по миру, действие первого тома происходит в Нью-Йорке, второго - в Токио, третьего - в Париже. Так что в этой книге мы увидим лишь сильно промежуточный финал, и целую кучу вопросов без ответов.
Сюжет. 2038 год. Постапокалиптика. Лет за двадцать до описываемых событий что-то там с миром произошло, и до нынешних времен дожила лишь десятая часть населения. Всё как в учебнике - банды, трущобы, и не самая простая жизнь выживших. И на этом фоне происходят разборки старых богов. Ройо придумал каких-то древних божеств, которые стали основой всех религий мира. Ну, то есть бьются там черные и белые, и они же были Михаилом и Люцифером в христианстве, божествами секты Луны в Японии, или еще какими-то богами у египтян.
А еще есть Луч. Девятнадцатилетняя девчонка, воспитанница одного из богов, живущая в Нью-Йорке. (На всякий случай, она на стороне тех, кто с черными крыльями). За эту книгу флэшбеками прогнали историю Луча, она поучаствовала в одной из разборок черных и белых, да ее воспитанник всучил ей меч-кладенец, с которым она сваливает из Нью-Йорка. Всё. Вообще ни разу не густо в книге с историей.
Короче, это всё-таки артбук. Ройо раскидал по страницам книги свои работы, где-то относящиеся к действию, где-то не очень. Какие-то новые, какие-то он из запасников достал. И раскидал на страницах вот эту незамысловатую историю про Луч - она не такая и большая, там где по пяток строк на страницу, где-то чуть больше, а где-то страницы идут вообще без текста. А в конце книги еще и разместил перечень включенных картин с названиями и реальными размерами (некоторые оригиналы еще можно купить на сайте художника).
В соавторах книги значится сын Ройо, Ромуло, но кто что нарисовал указаний нет. Либо Ромуло достаточно уверенно копирует стиль отца в плане изображения скрюченных баб, либо он тут рисовал только постапокалиптические виды города.
И теперь о главном у Ройо - рисунки. И плохо. Луч за эти годы всплывала слишко часто в его творчестве, и то что Ройо ее еще пару десятков раз нарисовал, греет уже мало. Да и второй женский персонаж в книге, Соум, тоже мелькала у испанца ранее. Есть отдельные удачные рисунки - например взросление Луч, представленное на одной странице десятком отдельных рисунков, удачно получилось, или еще немного чертей, но в целом книга скорее разочаровывает.
И отдельно про послесловие. В книге есть статья неизвестного мне Фернандо Флорес, и представляет она из себя две страницы абсолютно бессвязного бреда, и из каких соображений она помещена в книгу, для меня осталось загадкой.
Итого. Как артбук - очень средне. Были у Ройо и посильнее артбуки. Как литературное произведение - тоже весьма средне. Да и продолжение мы на русском не увидим. И не жаль, наверное.

4 / 10