четверг, 26 октября 2017 г.

Джефф Джонс - 2014 - Лига Справедливости. Книга 4. Вечные герои

Джефф Джонс - Лига Справедливости. Книга 4. Вечные герои
Geoff Johns - Justice League. Vol. 5. Forever Heroes
2014
2017, Азбука
Графические романы
176 стр., твердая обложка
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
Тираж: 7000 экз.
ISBN: 978-5-389-11194-3

Сразу про нумерацию томов. У нас “Вечные герои” вышли как четвертый том Лиги Справедливости в New 52. За бугром это издавалось как пятый том. Все просто - у нас решили не издавать американский том номер 4, The Grid. Несколько выпусков из The Grid распихали по другим книжкам, остальные там такой шлак был, что и не жалко. При этом на западе была еще одна книжка не номерная, Shazam!, собранная из довесков к Лиге - у нас ее не издавали. И еще один неномерной том из Лиги Справедливости, “Война Троицы”, у нас издали. Так что смотрим на обложку, видим надпись “Книга 4”, а в уме держим что это книга номер семь (в России - номер пять). Ферштейн?
А если еще посмотреть на обложку, то можно обратить внимание на то, что нарисованные на ней члены Лиги Справедливости выглядят как-то не канонично. Это не странное художественное видение художника Ивана Рейса, это на самом деле не Лига Справедливости, это Преступный Синдикат. И если это название вам ничего не сказало - не читайте эту книгу.
В предыдущем томе Лиги, "Война Троицы", на Землю явился Преступный Синдикат с Земли-3. Члены Лиги оказались в плену матрицы Огненного Шторма (не спрашивайте). В мире хаос и пиндец. Так начался глобальный кроссовер от DC под названием Forever Evil, охвативший более десятка серий комиксов. Разбираться с Преступным Синдикатом, в конечном итоге, будет Лекс Лютор в мини-серии “Вечное Зло” (уже вышедшей на русском), а на серию про Лигу остались всякие вбоквельные истории - и именно эти истории и составили том “Вечные герои”.
В “Вечные герои” вошло шесть выпусков серии, с 24 по 29. Издавались они с октября 2013 года по апрель 2014, а в виде такого сборника DC их выпустила 10 сентября 2014 года. Автор тот же, что и раньше - Джефф Джонс, чуть не в одно рыло написавший большую часть всего кроссовера Forever Evil. В России комикс вышел в 2017 году, силами “Азбуки”.
Сюжет. По итогам “Войны Троицы” почти все члены Лиги Справедливости ушли на бюллетень и временно нетрудоспособны. И вернуться они только после окончания “Вечного Зла” (которое хронологически завершится после событий “Вечных героев”). Но это же не повод приостанавливать выпуск серии “Лига Справедливости”? Вот и Джонс решил, что не повод, поэтому этот том составили истории рассказывающие “вообще о другом”.
Сначала полкниги нам рассказывают о происхождении членов Преступного Синдиката. Что-то интересно, что-то не очень. Ультрамен вот не очень. Поменяли плюс на минус, и всё. Злой Криптон, злые родители, Кенты его ненавидели и боялись - честно говоря скучно. Потом еще в комиксе покажут, как он громит Землю, и сходится в схватке с Черным Адамом. А чем закончится эта схватка, нам расскажут в томике “Вечное Зло”.
История Шустрого Джонни (аналога Флэша с Земли-3) сделана примерно так же. Был преступником, убивал полицейских, в неудачном месте в неудачное время его долбанула молния, и он стал самым быстрым в мире преступником. В этой книге он еще побегает по Земле, уничтожит Роковой Патруль, ну а окончание его истории нам расскажут в томике “Вечное Зло”.
Хэл Джордан с Земли-3 получил свое колечко, также как и на этой Земле, из рук умирающего инопланетянина Абин Сура, только по другим причинам - тот Хэл был выбран кольцом за свою отчаянную трусость. Джордан тут тоже слегка побегает, и окончание его истории нам расскажут в томике... ну, вы поняли, да?
А вот история Бэтмена с Земли-3 поинтереснее будет. Тамошнего Бэтмена называют Оулмен. Зовут его Томас Уэйн. И в молодости он убил своих родителей и младшего брата Брюса. В этой книге он строит свою преступную империю, И вот я не помню, чтобы его история в “Вечном Зле” завершилась. Походу, этот персонаж еще где-нибудь да всплывет.
Из оставшихся членов Синдиката - историю Смертельного Шторма рассказали очень коротенько, на одной страничке. А историю Супервумен не рассказали вообще - вероятно, чтобы не спойлерить события “Вечного Зла”.
Вот и пролетело полкниги, вообще без Лиги. Во второй половине Джонс спохватился, и начал писать про похождения члена Лиги, Киборга. Папа Киборга в очередной раз его залатал, и Виктор отправился биться с Сетью, своим бывшим телом, которое захватил вирус Синдиката. А чтобы биться было не скучно, то Виктор захватил Металлических Людей - команду андроидов. А чтобы как-то растянуть эту историю на подольше, то сначала Киборга очень долго чинят, а потом о-о-о-очень долго рассказывают историю Металлических Людей. А в конце Виктора находит Стив Тревор и вручает ему Аркан Истины, чтобы Виктор помог Лиге. Взялся Стив и Аркан прямиком из событий серии комиксов Forever Evil: A.R.G.U.S., которая на русском не выходила, а отправился Виктор и Аркан прямиком в события комикса “Вечное Зло”, чтобы помочь Лиге.
Итого. Ерунда. Самостоятельной ценности вообще не имеет. Можно прочитать до чтения “Вечного Зла”, а можно и не читать - ничего не потеряете, в “Вечном Зле” и без этих историй можно разобраться. Есть еще задротский вариант - читать “Вечное Зло” и “Вечные герои” одновременно, чередуя главы из каждой книги - тогда всё в истории встанет на свои места, но это надо чтобы очень уж нечем было заняться.

4 / 10