четверг, 12 октября 2017 г.

Дж. Майкл Стражински - 2015 - Супермен: Земля-1. Книга 3

Дж. Майкл Стражински - Супермен: Земля-1. Книга 3
J. Michael Straczynski - Superman: Earth One. Volume 3
2015
2015, Азбука
Графические романы
144 стр., твердая обложка
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
Тираж: 7000 экз.
ISBN: 978-5-389-09489-5

Третий том Супермена на Земле-1 повторил чартовую судьбу двух своих предшественников - первое место по продажам в категории хардкаверы в топе New York Times. И это несмотря на отдельные нюансы.
Во-первых, сменился художник. Шейн Дэвис ушел рисовать одну из серий про Бэтмена, а потом и вовсе свалил из DC. На смену ему пришел Адриан Сайеф. Сайеф печально прославится через пару лет, когда выясниться что он вставлял в свои рисунки антирелигиозные пасхалки, и за это его с треском выкинут из Marvel. А в тот момент он был начинающим середняком. Рисунки у Сайефа может чуть хуже, чем у Дэвиса, да и то, что у персонажей слегка поменялись лица и фигуры, понравилось далеко не всем читателям, но Сайеф оказался силен в другом - он гораздо лучше Дэвиса справляется с экшн-сценами. Сайеф отлично передает драйв схваток, а ими эта книга насыщена очень густо.
Во-вторых, между вторым и третьим томом прошло чуть не два с половиной года - долгий срок, и в итоге книга вышла только 4 февраля 2015 года.  Но там Стражински был занят - он опять вернулся на телевидение. О сериале Sense8 слышали? Вот именно им он и занимался. Пока сёстры Вачовски светили мордами, Стражински занимался производством. Так что Супермену пришлось слегка подождать.
В-третьих, рецензенты буквально отоспались на этом комиксе. Основной смысл претензий - зачем было городить альтернативную Землю-1, если всё свелось к очередной банальной боевке Супермена и Зода.
И в-четвертых относится к России. Русский издатель “Азбука” накосячил при издании. Глупейшие ошибки в переводе и пузыри с перепутанными репликами персонажей энтузиазма к покупке не добавили.
Сюжет. После событий второго тома прошла неделя. Велосипедов Стражински изобретать не стал, и пошел по многократно истоптанной дорожке. На Землю к последнему выжившему криптонцу прилетает самый последний выживший криптонец, и эта парочка начинает азартно месить друг друга до того момента, как это принято у МакЛаудов, пока не останется только один. Обрамлением истории служат развитие отношений Кларка Кента и проститутки Лизы из соседней квартиры, и нормализация рабочих отношений в паре “Супермен - Лоис Лейн”. Из вишенок на торте то, что Зод договаривается с военными Земли и ему дают карт-бланш, полностью перелопаченная личность и мотивация Лекса Лютора, и закрытие вопросов о уничтожении Криптона (то, что оставалось загадкой со времен первого тома). И совсем уж тонко - осознание Суперменом того, что демократия американским способом не распространяется (героически насажденная демократия на острове Борада из второго тома дала трещину) и легкие наезды в сторону религии.
Итого. Какие-то сюжетные ветки из первых томов закрыли, какие-то сюжетные линии продолжились и углубились. Вообще, эта книга похожа не на очередной том серии, а на финальный том трилогии. (Между прочим, четвертый том пока даже не анонсирован.) Если читали первые два тома, то да, и этот надо прочитать. Если же первые тома не читали, то и за этот уже браться не стоит.

7 / 10