четверг, 5 октября 2017 г.

Children Of Bodom - Концерт 2017.09.17 в клубе “Космонавт”, Санкт-Петербург

Children Of Bodom - Концерт 2017.09.17 в клубе “Космонавт”, г. Санкт-Петербург


Крайний раз на концерте Чилдренов я был в 2011 году и, в принципе, более и не собирался. Группа вживую играет не так, чтобы очень уж хорошо, а последние альбомы у них дрянь. Но. Тур 2017 года у CoB оказался посвящен двадцатилетию дебютника, и на этих концертах группа играла песни с первых четырех альбомов. Знают черти, как привлечь народ. Так что я вздохнул, разбил свинью-копилку, купил билет за два рубля, и в день Х выдвинулся в клуб “Космонавт”.
Клуб обгадился с впуском народа внутрь. Не учли количество посетителей. Пускать начали с 19 часов, через один вход, да с тщательным шмоном. В результате желающие попасть внутрь растянулись в длинную очередь, конец которой терялся где-то во дворах за клубом. У меня интереса пастись в очереди не было, потому я ушел пить пиво, и в зал зашел уже после восьми, когда клубные деятели всё-таки догадались открыть второй вход.
В это время на сцене уже вовсю играл разогрев - питерская (ранее хабаровская) группа The Nomad. А ничего, кстати, играли. Бодренько. Звук не очень, но он весь вечер был не очень. Песни ничего, подача тоже неплоха. И народ как-то реагировал - хоть и по минимуму, но какая-то движуха была. Особенно когда, ближе к концу сета, группа заиграла песню из далекого детства - Сеповскую “Chaos AD/Tanks on the Streets...”.
The Nomad играли до половины девятого, а потом сцену долго готовили под выступление финнов. За это время можно было осмотреться и пробраться поближе к сцене.
Клуб был набит битком. Еще на улице у меня пару раз спрашивали билетик. Прикалываются или разводят, подумал я тогда. Ан, нет, не прикалывались. Походу билетов действительно в кассе не было, ибо клуб был набит народом от сцены и до туалетов в конце зала. С оставленными проходами к бару. Даже ВИП-зона на втором этаже была плотненько утрамбована людями.
Deadnight Warrior
Needled 24/7
Hatebreeder
В начале десятого на сцене появляются CoB. Раз, два, три, поскакали. В зале начинается движуха. Точнее, в зале начинается расколбас. Народ скачет, народ слэмится, народ толкается. Ух, крепка советская власть. Помяли меня там знатно, давно такого не было. Всё бы ничего, но количество бухих персонажей на концерте было сильно больше обычного, в том числе и у сцены, а бодаться с бухими пидорами интереса мало, так что через несколько песен я решил из этой прифронтовой полосы выбираться. А за это время успел несколько раз жестко поймать на локоть синих, как изолента, “танцоров диско”.
Lake Bodom
Black Widow
Warheart
Звук был говно. Совсем. Группы с куда менее звездным статусом выступают в Питере с более приличным звуком. А тут - совсем всё плохо. Смотрите. У сцены со звуком совсем беда - я Needled 24/7 только где-то в районе припева и опознал, до этого момента песня воспринималась как шум. Потом я  сместился к пульту - там звук был получше, но поскольку пульт стоял в конце зала, то там не видно было не буя. Потому я ушел к бару - там средняя видимость и средний звук, но был один очень весомый плюс - дующий от бара кондиционер, что, в условиях дикой духоты зала, перевесило минусы. И я практически ничего не снимал - в такой давке было страшно за телефон. Впрочем, отдельным дятлам давка не мешала весь концерт простоять со своими селфи-самотыками на вытянутых руках.
Hate Me!
Red Light in My Eyes, Part 2
Downfall
А тем временем на сцене. Лайхо - техничен, как никогда. То ли он с бухашкой подзавязал, то ли еще что, но Алекси явно вспомнил, как пользоваться инструментом. Вирман - расслаблен и профессионален. Его клавиши на этот раз были жестко закреплены на сцене, и он спокойно играл свои партии с кажущейся ленцой мастера. Не забывая, впрочем, отвлекаться на пиво. Яска, в те моменты, когда показывался над установкой, веселился как мог, и вообще казался единственным из музыкантов, кто реально получает удовольствие от концерта, а не просто отрабатывает денежку. А вот Хенкка и Дэниел просто отбывали номер и казались статистами. Стояли они по краям сцены и невозмутимо пилили свои партии. Пару раз за концерт местами поменялись. Всё. Ну, Дэниелу по сроку службы не положено лезть на амбразуру, а про Хенкку шутили, что с тех пор, как он подстригся, его никто не замечает.
Everytime I Die
Hate Crew Deathroll
Bed of Razors
Children of Bodom
Несмотря на то, что тур проходит в честь юбилея Something Wild, с него сыграли только четыре песни, а вот второй альбом, Hatebreeder, сыграли почти что целиком. Несколько вещей с Follow the Reaper - мало. Впрочем, читал, что в Европе играли еще какие-то песни с него, это в России сэтлист подсократили. И пару вещей сыграли с Hate Crew Deathroll - мудро, ибо кроме этой пары вещей на альбоме-то и слушать особо нечего. Короче - сэтлист не то, что близок к идеальному, он просто идеален. Старое фанатство и всё такое, но еще год назад я и мечтать не мог о том, что когда-нибудь снова услышу вживую Warheart там, или Red Light in My Eyes. А вот услышал. (В конце концерта кто-то рядом ляпнул что-то типа: “Ну, вот, а Morrigan не сыграли”. Отчаянно захотелось тогда переебать этому щеглу, за его тупость и серость. Там! На сцене! Пилят! Hate Me! А! Он! Переживает! За! Morrigan! Мудак!)
The Nail
Bodom After Midnight
Towards Dead End
В начале одиннадцатого группа свернулась. Чтобы вернуться и сыграть еще три песни на бис. (В Москве на бисе было только две песни - у них не сыграли Bodom After Midnight. Муахаха, неудачники.) Перед последней песней прикинул количество народа и пропускную способность гардероба и пошел забрал куртку. А то знаете ли, хотелось в метро до закрытия попасть. Так что, когда группа отыграла Towards Dead End, разбросала медиатры и палочки, поблагодарила публику и удалилась, я спокойно вышел из клуба. Было пол-одиннадцатого.

Так, что хотелось сказать. Понравилось. Сильно. Несмотря на звук и прочее. Разве что “Космонавт” маловат для такого гига. Надеюсь, что тур этот для группы оказался финансово позитивным, и это не последний такой опыт. А то ведь не так много времени остается до двадцатилетия Hatebreeder (а за ним и до аналогичного юбилея Follow the Reaper) - и очень бы хотелось повторения. Помечтаем.