понедельник, 13 ноября 2017 г.

Тесс Герритсен - 2001 - Хирург

Тесс Герритсен - Хирург
Tess Gerritsen - The Surgeon
2001
США
Триллер
2015, Азбука
Серия “Звезды Мирового Детектива”
384 стр., суперобложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-389-09082-8

Первый роман из цикла “Джейн Риццоли”. Опубликован в августе 2001 года.
К “полицейскому” триллеру Герритсен шла долго, лет пятнадцать. Сначала ей были написаны кучка романов с уклоном в романтизьмь. Приключения конечно, но с большим перекосом в любофф. Дева в беде. Дева ищет приключений на свою жопу. Дева и прекрасный принц ищут приключения на свою жопу. И так далее. Затем Герритсен вспомнила, что она врач и написала ряд романов с медицинским уклоном. Дева-врач в беде. Дева-врач ищет приключений на свою жопу. Ну, вы поняли. (Из того периода творчества целиком я смог прочитать только “Жатву”. И оно того не стоило.) И вот после пятнадцати лет творчества, и полутора десятков романов, Герритсен сделала следующий шаг - медицину оставить, романтику подсократить, полицейских добавить. Так появился роман “Хирург”, давший начало серии, в которую входит уже больше десятка романов.
Итак. Жил-был маньяк. Похищал и убивал женщин. А затем он умер. Его убила одна из похищенных женщин. А через пару лет у маньяка появился подражатель, и серия убийств продолжилась.
Получился линейный триллер, заточенный на игру маньяка с полицией. Подсказки о следующей жертве. Игра с огнем, чтобы передать очередное послание. Всё, как всегда. Вот честно - как незатейливый триллер о работе полиции - нормально. Есть там и напряженные моменты, есть вставки от лица маньяка, работающие на атмосферу. Нормально. Но как детектив - полное говно. Триста страниц полицейские занимаются какой-то херней, а потом один из полицейских едет в университет, где учился первый маньяк, и от тамошнего преподавателя узнает имя человека, который с маньяком когда-то увлеченно резал трупы. Расследование закончено. Не джедай Герритсен сложных детективных конструкций.
Зато персонажи у нее получились знатные. В книге три героя, и повествование переключается между ними.
Первый. Детектив Томас Мур. Умный, спокойный, рассудительный. И самое главное - адекватный, в отличии от прочих персонажей. Хоть и с трагедией в личной жизни, через которую Герритсен активно давит на жалость.
Вторая. Кэтрин Корделл. Врач-хирург. Та самая женщина, которая убила первого маньяка. И потому находится в сфере интересов второго маньяка. Через нее Герритсен добавляет медицины в роман - подробные описания операций и пациентов, не слишком нужных для сюжета и лишь добавляющих воды в роман. До кучи прилагаются обильные рассуждения на тему “женщины, пережившие насилие”.
И третья. Джейн Риццоли. Полицейская. И самый невыносимо бесячий персонаж в книге. Раз уж Герритсен сделал Риццоли героиней целой серии романов, то предполагается, что в персонаже должно быть что-то хорошее. Но по этому роману этого не скажешь. Здесь Риццоли представляет собой закомплексованную дуру, с непомерным самомнением, живущей по принципу “я всегда права, а если кто мне скажет, что я не права, то смотри пункт один, а тот кто мне это сказал, просто гребанный сексист”. Первые несколько страниц еще верится в бедную овечку, страдающей от дискриминации в полиции, но вскоре понимаешь, что мадам ведет себя как сука, подставляя коллег и утаивающую информацию о расследовании ради собственной выгоды. При том, что Герритсен до конца романа пытается давить на жалость по отношению к Риццоли, то читается это уже нелепо. И всё-таки Герритсен молодец - создать такого героя, вызывающего только омерзение - это надо было постараться.
Итого. Двух прочитанных романов Герритсен мне хватило чтобы понять, что это не мое. Как детективщица она очень слаба. А непрекращающийся порожняк про дискриминацию женщин наглухо отбивает желание это читать.

3 / 10