воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Жан-Кристоф Гранже - 2007 - Присягнувшие тьме

Жан-Кристоф Гранже - Присягнувшие тьме
Jean-Christophe Grangé - Le Serment des limbes
2007
Франция
Триллер
2014, Азбука
Серия “Звезды Мирового Детектива”
672 стр., суперобложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 3000 экз.
ISBN: 978-5-389-07122-3

Шестой роман Гранже, вышедший в марте 2007 года.
Самый вменяемый роман Гранже, со времен “Пурпурных рек”. В 2000-е, до этого романа, француз опубликовал уже три книги. “Братство камня” и “Черная линия” были откровенно плохи. “Империя волков” была неоднозначной, скажем так. И вот “Присягнувшие тьме” - отличный роман, почти избавленный от недостатков предшественников.
Парижский полицейский Люк Субейра пытается покончить с собой. Его спасают, но он впадает в кому и лежит овощем в больнице. Лучший друг Люка, Матье Дюрей, также полицейский, решает выяснить причины, подтолкнувшие того к самоубийству. Для этого Матье начинает копаться в последних расследованиях Люка. И узнает что Люк занимался расследованием череды убийств, произошедших по всей Европе. Связаны эти убийства меж собой тем, что все убийцы были якобы одержимы дьяволом. Для Матье это нездоровая тема, потому как он когда-то учился в семинарии.
Полицейское расследование. Обширная география - Франция, Швейцария, Италия, Польша. Улики, факты, архивы, свидетели, внутриполицейские терки. Вот те темы, о которых Гранже пишет искусно и с выдумкой. О чем еще Гранже интересно пишет? О маньяках. Вот и в этой книге Гранже выводит очередного своего маньяка - происхождение, истоки безумия, ритуалы. Плюс обычные для автора чрезмерный натурализм убийств и максимально некомфортное для читателя описание смертей - на этот раз это насекомые и игры маньяка со стадиями разложения жертв. Приятного аппетита.
Вишенкой на торте этого романа становятся библейские мотивы. По сюжету получается так - некоторые из переживших клиническую смерть, возвращаются с того света “лишенными света”, то бишь заключившими сделку с сатаной. Именно эту тему Гранже и обсасывает со всех сторон в романе - как, где и нахрена.
В общем, Гранже на своей территории написал блестящий роман. Всё за что его любят, в романе есть - маньяк, полицейский, элемент фантастичного, динамичное повествование, ложный финал, шикарная развязка.
Минусы. Во-первых, роман слегка затянут. Кое-какие рассуждения теологического толка можно смело пропускать, не читая, потому как мысли Матье вертятся вокруг одного и того же, с небольшими вариациями. Да и часть про Италию можно подсократить. А часть про Польшу можно сократить еще больше. И служители культа в типовом противостоянии полицейского и преступника выглядят архитектурным излишеством. Во-вторых, после финала остается небольшое разочарование. Не, Гранже увязал все ниточки воедино, но весь роман терли о великом, а в конце всё свели к подвигам одного сумасшедшего. (Ну, хорошо, нескольким сумасшедшим.) И, в третьих, финальный твист стал понятен примерно в середине книги. До конца не верилось, что Гранже пойдет именно по такому пути, но он не стал изобретать велосипедов, и потому финал ни разу не удивил. (Поверьте, все отгадки не от большого ума, просто книга разбита на пять частей, названных по именам персонажей, о которых пойдет речь в этой части. Так что достаточно посмотреть оглавление, чтобы понять, вокруг кого завертится повествование в последней части книги.)
Итого. И только начало казаться, что Гранже уже не торт, как он написал замечательный роман. И вроде ничего нового, но интересный маньяк и нормальное полицейское расследование оказались достаточными для того, чтобы роман читался с интересом.

8 / 10