вторник, 28 ноября 2017 г.

Грант Моррисон - 2008 - Все звезды. Супермен

Грант Моррисон - Все звезды. Супермен
Grant Morrison - All-Star Superman
2008
2015, Азбука
Графические романы
320 стр., твердая обложка
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
Тираж: 8000 экз.
ISBN: 978-5-389-07467-5

У великих героев и смерть должна быть великая. Или хотя бы долгая. В этой вот книге Супермен умирает целый год. Достаточно долго?
Свое видение, чтобы он хочет сделать с Суперменом, у Гранта Моррисона появилось еще в 90-е. Он даже записал и структурировал свои мысли по этому поводу, и связался с DC. DC талантливого автора выслушали и идеи его зарубили - у издательства в 90-е про Супермена только три сольные серии выходили, не считая гостевого участия героя во всевозможных Лигах, и наработки “молодого и талантливого” Моррисона им были не нужны.
Прошло несколько лет. Моррисон ушел от Марвел, выпустил несколько удачных серий в Vertigo и в 2005 году его позвали в DC. Моррисону всучили на литераторствование несколько серий, и, в том числе, вспомнили и о Супермене. Дело в том, что DC решило открыть новую серию - All-Star. Если вкратце то, это должны быть олд-скульные неканонические лимитки об известных супергероях, написанные известными авторами. Отсылки к золотому/серебряному веку приветствовались, а какие-либо пересечения с текущими сериями запрещались. В общем, такой заповедник для совсем уж конченных олдфагов или же наоборот, полных нубов.
Серий в All-Star запустили две. В середине 2005 года стартовала серия о том самом Бэтмене от того самого Фрэнка Миллера. А в конце 2005 года начали издавать серию о Супермене имени Моррисона. Еще одним отличием этой серии от стандартных серий DC была нерегулярность выхода новых выпусков. У издательства ведь обычно серии ежемесячные (или там раз в два месяца), а “Все звезды” выходили, похоже, по мере готовности. Январь-Февраль-Май-Июль-Сентябрь 2006 - Март-Июнь 2007, и так далее - вообще всё бессистемно. В результате последний год жизни Супермена растянулся на три года реальных, и серия закончилась только в конце 2008 года, когда вышел заключительный, двенадцатый, выпуск. А в 2010 году вышло “Абсолютное” издание комикса - все двенадцать выпусков под одной обложкой. Именно “Абсолютное” издание и послужило образцом для издания комикса на русском, силами “Азбуки”, в 2015 году.
Весь комикс нарисован в одно лицо художником Фрэнком Куайтли. Моррисон прямо перед этим Суперменом работал с Куайтли над серией “НАС3” для Vertigo, и продолжил сотрудничество с ним в DC. Эта парочка позже сделает еще несколько совместных работ. Рисунок получился нормальным, но без изысков. Ровный, без излишков детализации - слабые задники и прекрасные персонажи. Особенно понравился новый образ Кларка Кента (когда он не играется в Супермена) - толстый неуклюжий увалень. Но тот же “НАС3” Куайтли нарисовал в разы лучше.
Один из планов Лекса Лютора достигает цели. Супермен облучен, Супермен умирает, Супермену осталось жить только год. Вот про этот самый последний год Супермена книга и рассказывает. Супермен потихоньку прощается с родными, совершает последние подвиги (в книге открытым текстом пишут про аналогию с двенадцатью подвигами Геракла). Готовится, так сказать.
На бумаге, тезисно, идея выглядит очень привлекательно. В реальности комикс слегка разочаровывает. Смотрите. Один выпуск Супермен облучается. Два выпуска развлекает Лоис Лейн (бьется с подземноящерами и общается с Самсоном и Атласом). На один выпуск становится плохим и ему вправляет мозги Джимми Ольсен. Выпуск проводит в образе Кента, беря интервью у Лекса Лютора в тюрьме. Еще один выпуск потрачен на общение с кучей других Суперменов слетевшихся в Смолвиль из разных времен. Два выпуска убиты на разборки с Биззаро (унылое говно). Выпуск на разборки с еще двумя “самыми последними выходцами с Криптона” - безумной парочкой, пытающейся перекроить Землю под себя. Выпуск на проблемы Кандора - это который город в бутылке, хранящейся у Бэтмена. И последние два выпуска - снова Лекс Лютор, в очередной раз сбежавший из тюрьмы.
Я к чему всё это так подробно - куцая какая-то история получилась. Объем в страницах есть, а глубины нет. Я понимаю, что Моррисон здесь передает алаверды золотому веку, но, блин, скучно же. (“Азбука” в конце книги разместила обильные многостраничные комментарии с описанием Моррисоновских отсылок, но даже они есть капля в море всего того, на что ссылается Моррисон в книге.) Кроме Лютора и врагов-то у Супермена тут толком нет. Убить такой томину и не свести Супермена в последней схватке с каким-нибудь Дарксайдом, Брейниаком, Анти-Монитором, Думсдеем или хотя бы с генералом Зодом? Вместо этого Моррисон заставляет Супермена рефлексировать и распыляться на всякую ерунду. Половину выпусков из книги выкини - и книга ничего от этого не потеряет.
Итого. Красивый, но слегка скучный комикс.
После окончания серий Моррисона и Миллера All-Star была закрыта. Что-то боссам DC в ней не понравилось (кроме продаж ничего на ум не приходит). Впрочем, уже в 2010 году была запущена новая серия схожей тематики - “Земля-1”, неканонические ориджины известных супергероев от известных авторов. Начали ее, что характерно, истории о всё тех же Бэтмене и Супермене.

7 / 10