четверг, 9 ноября 2017 г.

Ляпис Трубецкой - 2013 - Грай

Ляпис Трубецкой
Грай
2013
Белоруссия
2013, СОЮЗ SZCD6335-13
37:49
Ska

  1. Ня быць скотам!
  2. Зорачкі
  3. Панас
  4. Нафта
  5. Ружовыя акуляры
  6. Belarus Freedom
  7. Рамонкі
  8. Месяц
  9. Маеш яйцы?!
  10. Грай
  11. Цмок ды арол
  12. Сонейка

О “первом белорусском альбоме” Ляписов стало известно в августе 2013 года. Тезисы такие: новый альбом, белорусский язык. Второе оказалось правдиво, первое - гонево. Ни хрена это не новый альбом, а всего лишь сборник старья. Наковыряли старых песен, докинули пару новых и вуаля - новый альбом “Грай” готов. А выпущен он был 1 ноября 2013 года.
Какие там предпосылки были для выпуска “Грай” - хрен его знает. Может действительно захотелось что-то такое выпустить, чтобы на обложке было написано “Ляпiс Трубяцкi” вместо привычного названия коллектива. А может какие-то контрактные обязательства закрывали - меньше, чем через полгода после выпуска этого сборника Михалок объявит о роспуске Ляписа (успев перед этим выпустить еще студийник “Матрешка”). Во всяком случае - выпускал “Грай” русский “Союз”. Насколько хорошо он продавался на территории Белоруссии - неизвестно. Да и продавался ли он вообще - неизвестно: группа на тот момент уже посралась с Лукашенко. Даже единственный концерт-презентацию “Грай” группа отыграла в Литве.
Оформление. Четырехполосный диджипак. На развороте невразумительная мазня. Такая же мазня на заднике, плюс замысловато написанный треклист. Буклета нет. Обложка говно. Информации никакой нет - ни музыкантов, ни персонала. Текстов нет. Фоток нет. Треклист написан с орфографическими ошибками. Так что с этим изданием вариантов два - либо всё это делали “на отъебись”, либо “на отъебись” было частью концептуального замысла.
Слушаем. Ляписы на своей мове начали петь не так давно. (Да, я знаю, что писать песни на белорусском и что-то там на своем лабать по подвалам они начали еще в 90-х, но пробились они со-о-о-овсем с другим языком. Тем языком, за который платят - русским.) ЛТ начал потихоньку пихать на альбомы песни на белорусском начиная с “Капитала”. Из более раннего на “Грай” только одна песня - “Рамонкі”. Зато “Грай” на треть состоит из песен последнего на тогда альбома “Рабкор”.
Проблема не языке - мне как-то пофиг, на каком они поют. Проблема в другом - лучшие свои хиты ЛТ исполняют на русском. На всём этом сборнике только три безусловных хита: “Грай”, “Ня быць скотам!” и “Belarus Freedom”. Остальные песни - могут нравится, могут не очень. Мне вот не очень.
Главная замануха. То бишь две новые песни на сборнике. Первая, “Месяц” обычный вальсок, особо не запоминающийся. Вторая, “Сонейка”, хрень какая-то - полутораминутная демка какого-то ударного ска. Короче, из-за них этот диск слушать не стоит.
И казалось бы, ничего особенного, но есть нюанс. Когда было объявлено, что все песни пройдут новый мастеринг силами Джастина Штурцема (джедай, крутивший ручки у Slipknot), то я воспринял это как понты пиарастов. Последние альбомы у ЛТ и так были хорошо записаны, чего там допиливать? Оказалась, что я был не прав. Раньше песни звучали просто хорошо, теперь они стали звучать охуенно. Поставить на рандом варианты песен с Манифеста или Картинок вперемешку с “Граем” и не разу не ошибешься какая именно версия сейчас играет.
Итого. Концепция/подборка песен - минус. Качество издания - большой минус. Только качество звучания хоть как-то вытягивает этот релиз.

6 / 10