четверг, 18 января 2018 г.

Агата Кристи - 1936 - Убийство в проходном дворе

Агата Кристи - Убийство в проходном дворе
Agatha Christie - Murder in the Mews
1936



Большой рассказ (или маленькая повесть) "Убийство в проходном дворе" впервые был опубликован в американском журнале "Redbook" в сентябре-октябре 1936 года. В Англии рассказ был опубликован чуть позже, в декабре 1936 года. А в следующем, 1937 году, рассказ был опубликован в книге - сборнике рассказов об Эркюле Пуаро, названном как раз по этому рассказу.
Инспектор Джепп приглашает Пуаро осмотреть место странного самоубийства. Женщина застрелилась из пистолета. Полиция думает, что это замаскированное убийство. Всё оказывается интереснее. Женщина действительно застрелилась, не выдержав шантажа. А ее соседка по квартире нашла ее, и обставила всё (сожгла записку, перенесла пепельницу, переложила пистолет, стерла отпечатки) так, будто было совершенно убийство. Чтобы за это убийство был осужден шантажист. В конце шантажиста сажают за мелкие правонарушения, а соседку отпускают.
1936 года, да? Я вот когда читал этот рассказ, то сразу заподозрил неладное. Ну не вел себя так Пуаро в тридцатые. Кристи к тому времени отошла в своих произведениях от физических улик, и Пуаро у нее раскрывал преступления опираясь на логику и психологию. Бывало у него вообще ни одной улики нет, а убийца изобличен. Ну не интересны стали тогда Кристи следы пепла, отпечатки подошв и прочая шерлокхолмсовщина. 
А в "Убийстве в проходном дворе" Пуаро шарится по ящикам, ползает по кладовкам, роется в мусорном ведре. Пуаро! Который в романах того времени презрительно топорщит мизинчик, если ему фуа-гра не такое, как он любит, подали! Ползает! По мусорным ведрам! Нет, что-то здесь не так.
Когда дочитал до конца, то стало понятно, что что-то такое я уже читал. Интернет подсказал названия первоисточника. Это был рассказ Кристи "Тайна Маркет-Бэйзинга". Самоубийство. Пистолет не в той руке. Сломанная запонка. Пропавший ключ. Пепельница, полная окурков, при отсутствии запаха дыма в комнате. Шантаж. Соседка, представившая самоубийство как убийство. Только жертва тогда была мужчиной, действие происходило не в Лондоне, а в пригороде, и в повествовании еще был Гастингс. И еще "Тайна Маркет-Бэйзинга" раза в три короче "Убийства в проходном дворе". 
"Тайна Маркет-Бэйзинга" впервые был опубликован в 1923 году в английском журнале The Sketch. И не переиздавался до 1951 года, когда он вошел в сборник "Неудачник и другие рассказы". А после он прижился в сборнике "Ранние дела Пуаро" 1974 года. ("Неудачник" практически не переиздавался, а "Ранние дела" переиздаются регулярно.)
Основная прибыль Кристи шла от американских публикаций. Так что в 1936 году писательница решила, что лет со времен публикации "Тайны Маркет-Бэйзинга" немало. Да и кто The Sketch там читал? Так что она переписала свой ранний рассказ. Заодно нарастила объем, чтобы хватило на два выпуска журнала. (Такое практиковалось. Были прецеденты, когда издатели журналов специально просили Кристи расширить произведение. Чтобы ставить ее имя на большем количестве номеров. Имя Кристи в то время обеспечивало продажи.)
Итого. Хороший рассказ. И преступление Кристи интересное придумала. Вот только придумала она его за 13 лет до этого рассказа, а потому "Убийство в проходном дворе" и читать не интересно.

4 / 10