воскресенье, 7 января 2018 г.

Джеффри Дивер - 1998 - Танцор у гроба

Джеффри Дивер - Танцор у гроба
Jeffery Deaver - The Coffin Dancer
1998

США
Триллер
2017, Азбука
Серия "Звезды Мирового Детектива"
416 стр., твердая обложка
Формат: 60х90/16 (145х215)
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-389-13576-5

Второй роман в серии "Линкольн Райм", вышедший 21 августа 1998 года.
Первый роман о Райме, "Собиратель Костей", стал хитом, его оприходовали киношники, и пока снимался фильм, Дивер решил не теряться и продолжить серию о гениальном криминалисте. Так что, еще до выхода фильма, успел выйти второй роман в серии, "Танцор у гроба".
Меня вот по итогам прочтения, правда, не оставляет мысль, что изначально Дивер этот роман писал не про Райма, и только после успеха "Собирателя" переделал свою задумку под своих известных героев. Для лучших продаж. Судите сами. "Собиратель костей" был мрачным триллером. Про сурового маньяка. С долгими тяжелыми размышлении об эвтаназии. И с обильной работой с уликами. Эдакий "ударим наукой по преступности".
А "Танцор у гроба"? Это полицейский боевик. Киллер против полиции. Все мысли о смерти и эвтаназии у Райма исчезли. Вообще, Райм мотается по дому, сам проводит исследования, да и из дому не выходит не потому, что не может, а потому, что не хочет, тем самым еще более приблизившись к своему литературному прародителю, Ниро Вульфу. И работа с уликами здесь всё больше для галочки, в романе всё больше идет битва мозгов: Райм что-то придумал - убийца переиграл, убийца свой план реализовывает - Райм ему препоны ставит. Как-то так.
Итак. Трое свидетелей видят, как крупный торговец оружием избавляется от улик. Торговца сажают до суда, и он нанимает очешуительного киллера по прозвищу "Танцор у гроба". У "Танцора" только двое суток, чтобы избавиться от свидетелей. На их защиту встает полиция Нью-Йорка, и лично Линкольн Райм, у которого с "Танцором" личные счеты - несколько лет назад тот убил несколько сослуживцев Райма.
Убийцу, Стивена Колла, автор показывает сразу и значительную часть романа повествование идет от его имени - так проще было показать реализацию его планов, а заодно рассказать о его тараканах. Да, Колл не самый уравновешенный персонаж, и до поры - до времени возникает вопрос - а как он вообще умудрился заработать свою репутацию. К счастью, Дивер в конце выкрутился, заготовив очень крутой сюжетный хук - не очень логичный, но крайне эффектный. (Чтобы особо не спойлерить - там спорный момент, потому как играться с полицией в игры, когда копам известна такая примета, как татуировка убийцы, и киллера от разоблачения отделяет только расстегнутая рубашка, наверное, не слишком умно.)
А до того момента Колл ведет себя как Терминатор, устраивая нападения каждые несколько часов и воюя с полицией города. На редкость изобретательный товарищ. И с какого-то момента уже начинаешь болеть за Колла, потому как один свидетелей - пилот Перси Клэй ведет себя невообразимо тупо и бесяще. К сожалению, до конца книги она доживет. А Райм тем временем сидит у себя дома и планирует контр-меры против Колла. А заодно активно переживает за Сакс, которая где-то там в городе скачет под пулями.
Короче. Получился у Дивера лихой боевик, с непрекращающимся экшном. С провалами в логике, но за счет темпа на них до самого конца книги внимания не обращаешь. Да и всё к лучшему - маньячных триллеров сейчас как грязи, а вот в нише криминальных боевиков всё гораздо жиже. И да, появилось желание прочитать и следующую книгу.

8 / 10