понедельник, 15 января 2018 г.

Каллен Банн - 2012 - Дэдпул уничтожает вселенную Marvel

Каллен Банн - Дэдпул уничтожает вселенную Marvel
Cullen Bunn - Deadpool Kills the Marvel Universe
2012

2015, Комильфо
Серия "Дэдпул"
96 стр., мягкая обложка
Тираж: 5000 экз.
ISBN 978-5-91339-9

Именная серия "Дэдпула" выходит уже много лет, и насчитывает уже не одну сотню выпусков. Но, честно говоря, она не фонтан. Всё-таки она вписана во вселенную Марвел, и в ней Дэдпул взаимодействует с остальными героями издательства. То дружит с одними, то воюет с другими, то нанимается третьими против четвертых. С периодическим возвращением всего на круги своя. В общем, серия как серия, только заглавный герой любит попиздеть больше остальных.
То ли дело периодически выпускаемые мини-серии про Дэдпула. Они не привязаны вообще ни к чему, и в них авторы могут творить всё что угодно. Дикая бредятина и полный угар. Серии, где каждый может умереть. И каждый, сука, умирает.
В 2011 году Дэдпул достался Каллену Банну. Он на тогда был новичком в Марвел, но уже тянул с пяток серий в издательстве, от Капитана Америки до Венома. В 2011 году он написал ваншот про Дэдпула, "Deadpool Family", и так это всем понравилось, что Банну отдали писать все мини-серии про Дэдпула. Чем он до сих пор и занимается - к 2017 году таких мини-серий Банн написал уже с десяток.
И первая из этих мини-серий называлась "Дэдпул уничтожает вселенную Марвел", и вышла она летом 2012 года. Эта мини-серия вышла на русском в 2015 году, еще до того как вышел фильм, и Дэдпул стал мэйнстримом. А еще эта серия стала первой об этом персонаже, что я прочитал.
Сюжет комикса полностью раскрыт в названии. Дэдпул уничтожает вселенную Марвел. Дэдпула упрятали в дурку, где над ним поколдовал Психо-человек, надеясь из сделать из него послушного солдата. Не-а, не получилось. Вместо этого Дэдпул слетает с катушек еще больше, и решает убить всех супергероев и суперзлодеев во вселенной. И понеслось... Да так и несется до конца.
Вот умерла Фантастическая четверка. А вот пришел конец Человеку-Пауку. А в следующем выпуске пиздец в красной маске подкрадывается к Мстителям. А следом за ними Уэйд наведывается к Людям Икс. И так далее. Пока в конце не умрут все, а Дэдпул не переберется в другой мир. 
Всё это, к сожалению, не канон. Жаль.
История небольшая, что только в плюс - от однообразного мочилова устаешь. Там в оригинале было четыре выпуска по 20 страниц. В нашем издании все выпуски собраны под одной обложкой. Плюс добавлено несколько плюшек - наброски обложек и несколько страниц сценария последнего выпуска. И всё одно книжка получилась меньше сотни страниц.
Все характерные для Дэдпула фишки в комиксе есть. Четвертая стена, незатыкающийся фонтан красноречия, черный юмор и обилие кровищи. К плюсам здесь то, что Дэдпул шутит за троих - то, что он говорит, то, о чем он думает и то, о чем думают голоса в его голове. Иногда выходит смешно.
А так - трэш, угар и Дэдпул. Таких ебанутых комиксов я еще не читал. Причем от него можно получить удовольствие, даже если не разбираешься во всех этих персонажах Марвел. А уж если разбираешься, то буквально на каждой странице авторы комикса напихали разных пасхалок и отсылок. Дэдпул убивает Касла, и иронизирует по поводу этого - это отсылка к старому комиксу "Каратель уничтожает вселенную Марвел". На другой странице Дэдпул рассекает в шкуре Зверя, чья смерть осталась за кадром. Одним кадром нам показывают страшную смерть Говарда-Утки. А в конце показывают вселенную, в которой Дэдпул заменил профессора Ксавьера в людях Икс. И так далее, сотни их там.
Итого. Бессмысленный. Тупой. Чернушный. Но забавный. Плюс всё-таки первое знакомство с Дэдпулом. Оно не забывается.

7 / 10