вторник, 16 января 2018 г.

Каллен Банн - 2013 - Дэдпул уничтожает Литературу

Каллен Банн - Дэдпул уничтожает Литературу
Cullen Bunn - Deadpool Killustrated
2013

2015, Комильфо
Серия "Дэдпул"
100 стр., мягкая обложка
Тираж: 10000 экз.
ISBN 978-5-91339-337-1

Вторая часть трилогии "Deadpool Killogy".
Первой частью трилогии была "Дэдпул уничтожает вселенную Марвел", вышедшая в 2012 году. В начале 2013 года вышла вторая часть мини-серий о Дэдпуле авторства Каллена Банна, "Дэдпул уничтожает Литературу". В первой части Дэдпул понимает, что чтобы стало хорошо, необходимо всех убить. И несколько выпусков он занимается тем, что рубит на кебаб супергероев и злодеев вселенной Марвел. И вроде всё у него получилось, но...
И теперь вот вторая часть. Сколько бы Дэдпул не убивал супергероев комиксов, но эти ублюдки постоянно появляются снова. И тогда Уилсона посещает замечательная мысль - не надо биться с производными. Надо отправится в Мир Идей, в котором живут литературные персонажи. И убить их всех. Без литературных прототипов, вдохновивших комиксистов, и супергероев не появится. И начинается резня. И, как принято у Банна, продолжается до конца комикса.
Банн, конечно, ебанутый. Такие сюжеты невозможно придумывать находясь умом по эту сторону реальности. Вроде просто всё, но как до такого додуматься вообще можно?
Дэдпул шарится по мирам и разным временным периодам, и мочит известных персонажей литературы. Не забывая при этом чернушно шутить. Грохнуть Дракулу, и вот нет Блэйда в современном фольклоре. Завалить Всадника из Сонной Лощины и минус Призрачный Гонщик. Нет теперь Пиноккио - нет и Вижна. Заскочить в "Рождественскую песнь" - и нет Скруджа. И много кто еще. С кем-то из персонажей Дэдпул бьётся пару разворотов. На кого-то хватает пары кадров.
Не все литературные аллюзии смог опознать. В смысле, книги-то я определил, но вот кто из мира комиксов имелся ввиду? Авторы комикса особо не разжевывают, кто там есть кто. Некоторые же связки "персонаж книг - персонаж комикса" выглядят очень натянуто, ну да бог с ним.
В первой мини-серии Банна достойных противников у Дэдпула не было вообще, он так прошагал по страницам книги с ножом в руках и жаждой убийства в глазах, никем не поцарапанный. Здесь Банн придумал Дэдпулу внушительного противника. Шерлока Холмса. Холмс здесь собирает свою команду книжных супергероев и пытается помешать Дэдпулу. В конце книги наличествует их финальная разборка. В которой Холмсу почти что удалось. А может, по мнению авторов, и удалось. Концовка у комикса скомканная и невнятная, так что каждый решает для себя.
Еще в комиксе сменился художник. В "Уничтожении Вселенной" рисовка была так себе. Это учли, и для этой серии позвали Маттео Лолли. Лолли пришел в Марвел в 2008 году, и собаку съел на всяких Человеках-Пауках и Хоукайях. А про Дэдпула он не один десяток выпусков нарисовал. Вот и здесь Лолли справился на пять, подняв качество рисунка, по сравнению с первой серией, сразу на пару порядков.
В России комикс издало "Комильфо", в 2015 году, через пару месяцев после "Уничтожения Вселенной". Снова томик в мягкой обложке, на сотню страниц. Ну а чего - там и в оригинале было четыре выпуска по двадцать с чем-то страниц.
Итого. Еще один трэш имени Дэдпула. Интереснее предшественника, но исключительно идеей и рисунком. А так - мочилово мочиловом.

7 / 10