вторник, 9 января 2018 г.

Grave Digger - 2010 - The Clans Will Rise Again

Grave Digger
The Clans Will Rise Again
2010

Германия
2010, Napalm Records NPR349
53:34
Heavy Power Metal
discogs

1. Days Of Revenge 
2. Paid In Blood 
3. Hammer Of The Scots 
4. Highland Farewell 
5. The Clans Will Rise Again 
6. Rebels 
7. Valley Of Tears 
8. Execution 
9. Whom The Gods Love Die Young
10. Spider 
11. The Piper McLeod 
12. Coming Home 
13. When Rain Turns To Blood


Пятнадцатый альбом Grave Digger.
Музыкальная индустрия - это уже давно такой бизнес, с контрактами, договорами, бонусами и штрафами, что я даже и не знаю, что такого могло произойти в группе Grave Digger в октябре 2009 года, что наемный сотрудник коллектива Шмидт (без иллюзий, Манни был просто наемным работником на окладе) бросил группу посреди тура и вернулся в свою безвестность. Участники конфликта "Манни/GD" отделались общими фразами про стресс и разногласия. Но, так вот получилось - в январе 2009 года у группы вышел альбом "Ballads of a Hangman", записанный с двумя штатными гитаристами, а уже в октябре того же года, когда даже тур в поддержку этого альбома еще не закончился, в группе не осталось ни одного гитариста.
Новый гитарист появился в группе буквально через пару недель (может, там и заранее переговоры шли). Им стал Аксель Ритт, из группы Domain - третьесортного немецкого паверятника, родом из 80-х. В GD Ритта взяли как сессионщика - добить тур. Но по окончанию тура, в январе 2010 года, прошло объявление - Ритт принят в Гробокопатели на постоянной основе. Domain были заморожены - Ритт там был вожаком и единственным участником коллектива из 80-х, остальные участники были в группе всего по несколько лет. Официально Domain не распадались, но уже сколько лет прошло, а он так всё и живет в статусе "деятельность приостановлена".
Что логично, Болтендаль решил следующий альбом своего коллектива записывать, исходя из умений Ритта, потому гитарист весной 2010 года заперся в своей студии и продуктивно строгал риффы. Потом, уже в другой студии, Болтендаль и Беккер отобрали те риффы, что им понравились, и на их основе состряпали новые песни. Потому в авторах всех песен на новом альбоме значится тройка Болтендаль/Беккер/Ритт, при том, что они походу даже не пересекались в студии ни разу. Профессионалы.
К июлю 2010 года запись была закончена. Группа уехала на гастроли, а лейбл потихоньку занимался промоушеном. GD, кста, после прошлого альбома закрепилась на Napalm Records, да и до сих пор на нем живет. Вышел альбом 1 октября 2010 года. Napalm сделал несколько типов изданий - ничего особо интересного не было, стандартный набор. Винил, стекло, диджипак с бонусной песней и унылое боксовое издание, в которое входил всё тот же диджипак и подвеска с маскотом группы. Да, еще было японское издание, но там был такой же треклист, как и на европейском диджипаке. Я тогда купил европейскую "регулярку" в стекле.
Оформление. Джевел. Буклет на двадцать страниц. В буклете тексты песен, несколько фотографий группы, информация о записи, состав и целый разворот "very thanks". На последней странице буклета картинка с воинов, флагом и небом. На инлее фрагмент рисунка с последней страны буклета с небом. На заднике треклист на фоне флага.
Слушаем. Ритт, конечно, профи. Я слышал Domain когда-то - Ритт там играл совсем по другому. А здесь ему сказали снять Манни, он и снял Манни. (Может, 90% Манни, 10% Лулиса). Если не знать, что Шмидт уже не в составе, то по альбому об этом можно и не догадаться.
Основной темой альбома стала Шотландия. Снова. Сиквел Tunes of War, как гласила реклама. Полностью концептуальный альбом Крис решил не писать, но общая тематика песен здесь о Шотландии - немного Уоллеса, немного кильтов, остальное про луга и поля. Понятно, что это позволило вернуть волынку в музыку - к счастью, ее используют очень экономно и она звучит всего в пару песен (плюс пара небольших инструменталок).
По музыке - GD как GD, ничего нового. Ну да их и покупают те, кому от них уже ничего нового не надо. Конкретно на этом альбоме слегка накосячили с быстрыми треками: клиповая "Highland Farewell" - совсем невыразительный трек, первая опубликованная песня с альбома, "Hammer Of The Scots" - лишь немного лучше. А "Spider", расположенный ближе к концу альбома, так и просто дрянь. Из быстрых телег полностью понравилась только открывашка "Paid In Blood".
Зато группа оттянулась на среднетемповых треках. "The Clans Will Rise Again" и "Valley Of Tears" - лучшее, что есть на диске. Плюс еще балладистая "Whom The Gods Love Die Young". Монументальные среднетемповки, с крутой гитарой и мощными хорами. (На хоры группа подтянула ребят из Van Canto.) Пожалуй, песни в таком стиле, это лучшее, что может сейчас выдать группа. И уж всяко лучше, чем быстрый, но пустой и невыразительный, гитарный чес. А вот финальная баллада "When Rain Turns To Blood" не получилась - слишком пафосно и чересчур нудно.
Обилие самоплагиата. И это я сейчас не про стандартные для группы "в духе", "в стиле" и прочее. Не, тут дословное копирование рюшек с прошлых альбомов. Если это успокоит, то пробежались они по доброй части своей дискографии. Здесь момент с "The Last Supper", тут помянули "Rheingold", вот там вспомнили про "Excalibur". Ну, потоптаться по "Tunes of War" сама концепция альбома велела. А вот "Spider" - это прямые алаверды альбому "The Reaper", аж на ностальгическую слезу пробило. (Помните, я выше написал, что Ритт и Лулиса тоже может снять? Вот, я именно про эту песню.)
На круг, альбом нормальный. Стандартный. Пара песен не получились. Еще пару явно добавили балластом, для объёма. Остальное - обычный уровень группы, к которому уже все привыкли.
А теперь непонятное. Альбом в родной Германии забрался в чартах на 28 позицию. Вроде и невысоко, даже и металлисты в тех чартах регулярно в десятке бывают. Но. Конкретно для Grave Digger, в тот конкретный момент времени, это был второй результат за всю их тридцатилетнюю карьеру. Выше, чем "The Clans Will Rise Again", у коллектива в чартах поднимался только "Excalibur" (до 21 позиции). Болтендаль получил достаточно явный намек от покупателей, что он всё делает правильно и заниматься экспериментами ему ни к чему.

7 / 10