четверг, 18 января 2018 г.

Iced Earth - 2017 - Incorruptible

Iced Earth
Incorruptible
2017

США
2017, Mazzar Records MZR CD 811
54:37
Power Thrash Metal
discogs


  1. Great Heathen Army (5:21)
  2. Black Flag (4:56)
  3. Raven Wing (6:25)
  4. The Veil (4:47)
  5. Seven Headed Whore (3.00)
  6. The Relic (Part 1) (4:59)
  7. Ghost Dance (Awaken The Ancestors) (6:35)
  8. Brothers (4:45)
  9. Defiance (4:08)
  10. Clear The Way (December 13th, 1862) (9:30)
Двенадцатый альбом Iced Earth.
А ведь Стю Блок прижился в группе, уже третий альбом с его участием. По подряд записанным альбомам Iced Earth, он пока на втором месте. Блок уже опередил Джина Адама (один альбом), Джона Грили (один альбом), Тима Оуэнса (два альбома), и вплотную подбирается к рекорду Мэтта Барлоу (четыре альбома, потом уход, потом возвращение и еще один альбом).
Впрочем, Iced Earth не был бы Iced Earth, если бы совсем без перетрясок состава обошелся бы. Нет, у них всё как всегда. Со времен прошлого альбома, Plagues of Babylon, от них свалил гитарист Трой Сил и вместо него взяли Джейка Дрейера. А еще в очередной раз вернулся барабанщик Брент Смедли, в результате чего получил отставку Джон Детт. Детт в результате ничего не записал с Iced Earth, потому как Plagues of Babylon записывался еще с Рафаэлем Саини. Вот так - три замены за три года, для Iced Earth это в допуске.
Еще со времен прошлого альбома Шаффер успел перенести операцию на шейных позвонках, из-за чего группа простаивала, и построить свою собственную студию звукозаписи, названную Independance Hall. А Incorruptible стал первым альбомом, в ней записанным. Записали, кста, всё достаточно быстро - за январь-февраль 2017 года. Шаффер говорил в интервью, что за время простоя песни всё одно сочинялись и демки писались, и в голове всё давно сложилось. Так что в студии просто перенесли мысли на плёнку.
Альбом вышел 16 июня 2017 года на Century Media. Изданий традиционно была целая куча, но ни в одном из них не было ни одной бонусной песни - только стандартный треклист из 10 песен. А "делюкс"-издание отличалось от обычного только расширенным буклетом. В обычном буклете 24 страницы - в расширенном 36, там добавили рисунков, эскизов и прочего. Не то, чтобы так интересно это было, но необычно. В России альбом издал Маззар, и их издание я и купил.
Оформление. Шестипанельный диджипак. С одной стороны на панелях обложка, треклист и рисунок с какой-то пентаграммой. С другой стороны под дискодержателями одинаковые рисунки, с фрагментом с обложки - Сет на колесе, и одна панель почти полностью черная. Буклет на 24 страницы. В буклете тексты всех песен. И к каждой песне нарисована иллюстрация на страницу. Красиво. Один разворот отведен под "thanks" участников группы. На последней странице состав группы и информация о записи. Фотографий в буклете нет.
Слушаем. Прежде всего Шаффер налажал со звуком. Я понимаю, что у него новая студия и всё такое, но уже привыкли, что звук ему делает Джим Моррис, а тут он пригласил Кристофера Харриса. Харрис, более известный под погонялом Zeuss, тоже знатный звукач, но немного на другой музыке. У него в активе хорошие альбомы Hatebreed, Agnostic Front, Madball и Soulfly, но это совсем другой тип музыки. А вот с Iced Earth у него не получилось. Звук вышел плоский и не интересный. В переводе на русский - ребята пилят что-то знатное, но не цепляет вообще никак.
Шаффер перестал увлекаться самоплагиатом. Не то, чтобы его совсем не было, но меньше, чем на том же "Dystopia". Только вот новых запоминающихся фишек он нарубить не смог.
Блок стал петь хуже. Точнее, перестал играться с типами вокала. Скрим мелькает пару раз за альбом, харша нет совсем. Получается довольно однообразный бубнеж, на всей дистанции альбома. 
Заявленные паровозы, "Great Heathen Army", "Black Flag" и "Seven Headed Whore",  пролетают, не оседая в памяти даже с десятого прослушивания. Две балладистые композиции, "Raven Wing" и "The Veil", расположены подряд в первой половине альбома - просчет составителя, потому как сбивают настрой на метал-альбом.
Идиотская инструменталка "Ghost Dance (Awaken the Ancestors)" бесит с первой же минуты, а идет почти семь.
Долго слушал альбом, пытаясь расслушать в нем что-то хорошее. Не-а. В памяти задержались только две песни - уже упомянутая "The Veil", и заключительная "Clear the Way" - она хоть и излишне затянутая и с нудным интро, но хоть как-то качает. (Там прямые алаверды славному наследию Iron Maiden.)
Итого. И ни о чем. Скучный невыразительный альбом. При этом потенциал был. Если "Incorruptible" был бы записан со звуком "Horror Show", то был бы потрясающий альбом. А в нынешнем виде - просто жвачка.

4 / 10