суббота, 3 февраля 2018 г.

Пол Дини, Брюс Тимм - 1994 - Бэтмен приключения: Безумная любовь

Пол Дини, Брюс Тимм - Бэтмен приключения: Безумная любовь
Paul Dini, Bruce Timm - Batman Adventures: Mad Love
1994

У Харли Квинн имеется вполне конкретная дата рождения. Она была представлена публике 11 сентября 1992 года в седьмой серии мультсериала "Batman: The Animated Series". Сериал этот выходил с 1992 года по 1995 год и включал в себя 85 серий. Создателей у сериала было как грязи, но в случае с Харли Квинн обычно вспоминают двоих - Пола Дини и Брюса Тимма. Дини больше занимался сценариями, Тимм больше продюсировал и рисовал, но в качестве создателей образа Харли их роли юридически поделены пополам.
(Вот и про "Безумную любовь" на забугорных сайтах пишут, что авторами сценария комикса выступили и Дини, и Тимм. В русском издании написано, что автор один Дини, а Тимм только художник. Но это скорее косяк "Азбуки", чем правда.)
По мотивам "Batman: The Animated Series" выходил комикс "Batman Adventures". С закрытием сериала закрыли и серию комиксов, успев выпустить чуть меньше сорока выпусков. Именно в этой серии и состоялось первое комиксное появление Харли Квинн. В выпуске номер 12, в сентябре 1993 года. В авторах той серии были какие-то левые люди, да и в канон Бэт-вселенной она не входила.
А в начале 1994 года вышла "Безумная любовь", первая комиксная история о Харли, написанная ее создателями, Дини и Тиммом. Эта была сольная история, но технически этот выпуск относился к серии "Batman Adventures". Так что опять же не канон.
И что называется, с этим комиксом создатели угадали. Премии, тиражи, переиздания. А в 1999 году его экранизировали, как 21-ю серию мультсериала "The New Batman Adventures", за авторством всё тех же Дини и Тимма.
"Безумную любовь" переиздавали регулярно. Почти всегда это были просто допечатки оригинального издания, но иногда комикс издавали в вариантах поинтереснее:
- в 2003 году в составе омнибуса "The Batman Adventures: Dangerous Dames & Demons" - всякие вбоквелы, огрызки и ежегодники от серии "The Batman Adventures".
- в 2009 году в составе омнибуса "Mad Love and Other Stories" - сборник историй о Бэтмене авторства Дини и Тимма на 200+ страниц..
- в 2015 году в виде делюкс издания. Издание почти на 150 страниц - в нем была куча допов, включая эскизы практически ко всем страницам оригинального комикса. Вдобавок поигрались и с картинкой - немного изменили цвета и сделали черные контуры более жирными.
В России комикс издала "Азбука" в 2017 году. За основу было взято издание 2015 года, но с местным колоритом. Изданий было два. Первое - сингл в мягкой обложке на 64 страницы, размерами 170 на 260 мм - в нем только сам комикс, без допов. Второе - хард на 80 страниц, размерами 205 на 290 мм - в нем было немного допов. Ну, то есть для русского харда взяли за основу американский делюкс, и выкинули из него 60+ страниц дополнений. Нормальный ход. Разница в цене между изданиями в мягкой и твердой обложках была почти в пятихатку, меня задушила жаба и я купил себе сингл-версию.
Так, ну и чего есть в этом супер-легендарном комиксе. Ориджин Харли Квинн. Та самая история, которая стала канонической и тиражируется до сих пор - многообещающий психиатр (Харли) влюбляется в своего пациента (Джокера), помогает ему бежать и совершает с ним преступления. Впоследствии всё это будет пересказываться с вариациями сотни раз, но оригинал истории был именно в этой книге.
Вся эта история Харли в комиксе дается флэшбеками, а в настоящем авторы рассказывают историю танца на троих. Харли, Джокер и Бэтмен. Бэтмен охотится на Джокера. Джокер занят планами по вивисекции Мыша. Харли чувствует себя на обочине, и решает сама поквитаться с Бэтменом, чтобы Джокер не отвлекался от нее на него. Но Джокер не может допустить, чтобы с Бэтменом расправился кто-то, кроме него. В меру забавная история, о влюбленности дуры в психопата. А Бэтмен в этой истории на вторых ролях.
Нарисовал комикс Тимм. И нарисовал он его в мультяшном стиле. Не сказать, что очень уж красиво, но, по крайней мере, отличается от стандартных комиксов тех лет.
Итого. Устаревший, и по сюжету, и по рисовке. Но забавный, и без претензий на что-то большее, в отличии от той же "Убийственной шутки". Не сказать, что обязательно к прочтению - эту историю можно почитать и в более поздних комиксах, но полистать можно.
7 / 10

2017, Азбука
Серия "Графические романы"
64 стр., мягкая обложка
Тираж: 15000 экз.

ISBN 978-5-389-13025-8

Комментариев нет:

Отправить комментарий