воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Джеф Лоэб - 2003 - Бэтмен: Тихо!

Джеф Лоэб - Бэтмен: Тихо!
Jeph Loeb - Batman: Hush!
2003

2013, Азбука
Графические романы
384 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-389-04715-0

При всем возможном многообразии сюжетов, которые можно придумать о Бэтмене и его зверинце - учитывая, сколько там персонажей было создано за десятки лет - долго вести серию о Мыше, без потери качества, фиг кому удавалось. Хотя казалось бы...
Вот дали Гранту Моррисону порулить - так он там такого нарулил в разных Мышиных сериях с 2006 по 2013 года, что ну его нахер. Или вот, Скотт Снайдер, который занимался серией о Бэтмене на всем протяжении The New 52, то есть почти 5 лет, в конце умудрился скатиться в нечитаемую ахинею.
То ли дело в конце 90-х. Один автор продержится год, другой полгода, потом снова замена. В 2000 году на пост заступил Эд Брубейкер, и он продержался 2 года. (Прерывался в середине срока, и три выпуска тогда написал Брайан Вон.) Осенью 2002 года Брубейкер сложил полномочия, уйдя писать для серий "Женщина-кошка", "Detective Comics" и "Gotham Central". На его место пришел Джеф Лоэб - он вел серию в течении года, а затем его сменил Брайан Аззарелло. 
Лоэб и раньше писал о Бэтмене, но не в основную серию, а для лимитированных серий. Его "Долгий Хэллоуин" (мини-серия из 13 выпусков) в 1997 году стал хитом. "Темная победа" (мини-серия из 14 выпусков) в 2000 году стала не меньшим хитом. Теперь Лоэб должен был создать что-то не менее грандиозное уже в основной серии. А для верности к нему прикрепили звезднейшего художника тех времен, Джима Ли. Идея у Лоэба была такая же, как и в случае с "Долгим Хэллоуином" - одна история, рассказываемая на протяжении многих выпусков. "Тихо!" уложилось в 12 выпусков, с 608 по 619. И, что называется, вожди DC угадали и с Лоэбом, и с Ли, а "Тихо!" стал крупным хитом. И продажи были на высоте, и критики высоко оценили историю, а сейчас "Тихо!" регулярно называют в числе лучших историй всех времен о Мыше.
Естественно, "Тихо!" регулярно переиздавался. В 2004 году он был впервые выпущен в омнибусах - тогда еще в двух томах. В 2005 году вышло "Абсолютное издание" - в одном томе и с некоторым количеством допматериалов. В 2009 году вышел "делюкс" - тот же "абсолют", но с оформление попроще, и подешевле. В 2011 году выходит "расширенный делюкс" - в нем еще немного допов подкинули, и еще один "абсолют" - в слипкейсе и с бонусной историей. В 2015 году выходит "Batman Noir: Hush" - всё тот же комикс, но в черно-белом виде. В 2016 году выходит забавное издание "Тихо!" - 100-страничная книга-раскраска с избранными кадрами из комикса. А в 2017 году выходит издание к 15-летию комикса - повторение "абсолюта" 2011 года, но без слипкейса и с новыми комментариями Ли и Лоэба.
В России "Тихо!" издала "Азбука" в 2013 году. За основу было взято издание 2009 года. И к изначально немаленькой западной книжке добавилось 50 страниц комментариев. В результате получилась монументальная книжка на, без малого, 400 страниц и с впечатляющей массой. Комментарии в книге вышли всеобъемлющими по всей истории комиксов о Бэтмене, и их приятно почитать - да и времени это займет немногим меньше, чем прочтение комикса. Учитывая, какой сейчас болт положила "Азбука" на комментирование свежевыпускаемых комиксов, эта книга остается лучшей в этом плане.
В "Долгом Хэллоуине" и "Темной победе" Лоэб концентрировался на разборках Бэтмена с организованной преступностью. В "Тихо!" Лоэб таки решил вспомнить о суперзлодейских противниках Мыша. Сюжет, в общем, такой - новый злодей (реально новый, придуманный Лоэбом для этого комикса), вредит Бэтмену, натравливая на него его старых врагов. Вот и всё - незамысловато, не так ли? Только этот злодей "апгрейдит" этих врагов, чтобы Бэтмену было поинтереснее. В конце книги злодей появится самолично.
С момента создания "Тихо!" злодей Хаш появлялся в комиксах неоднократно (да и в серии игр "Batman Arkham" он мелькал), и мне давно знаком, но я просто сначала не соотнес Хаша и Тихо - русский перевод его погоняла в лоб. Правда, Хаш под своим человеческим именем (которое я тоже помню) появился в книге достаточно быстро, что сняло вопросы по личности главного злодея книги. Сейчас все знают, чем закончилась встреча у Рейхенбахского водопада в книге другого автора, даже если никогда не читали "Последнее дело Холмса".
Значит, можно было расслабиться и просто читать "Тихо!", как череду потасовок Брюса Уэйна с его врагами, благо их Лоэб заготовил достаточно. Крок, Плющ, Харли, Джокер, Пугало, Загадочник, семейство аль Гулов, Глиноликий. В качестве отдыха от боёвки Лоэб предлагает романтическую связь Брюса Уэйна и Селины Кайл. Вишенками на истории выступают камео четы Кентов, Кларка и Лоис, и в очередной раз переродившийся Харви Дент. 
Поскольку история изначально выходила отдельными выпусками, то долгого пролога и эпилога Лоэб себе позволить не мог - в каждом из двенадцати выпусков читателям предлагается завязка, разборка и клиффхэнгер. Немного необычно читать книгу с двенадцатью развязками, но, в принципе, получилось неплохо - книга пролетает влёт.
Еще из плюсов книги - рисунок Ли. Ох он и мастер же он. Такой детализированный рисунок и сейчас в комиксах редкость, а уж 15 лет назад это и вовсе был прыжок выше головы.
Минусы исходят опять же из структуры книги - поскольку изначально это были отдельные выпуски, то Лоэб чуть не в каждом выпуске повторяет основные вводные. И если читать книгу за раз, то повторенные десять раз тезисы о Женщине-Кошке и Хаше начинают сильно раздражать.
Итого. Отличная история о Бэтмене, с минимальным порогом вхождения по комиксных делам для неофитов, получившая роскошное русское издание.

10 / 10