среда, 21 февраля 2018 г.

Инструкция по выживанию - 2012 - Устав войны

Инструкция по выживанию
Устав войны
2012
Россия
Latimeria Records
44:13
Punk Rock


II Новосибирский Рок-Фестиваль, ДК им.Чкалова, 14 апреля 1988
1. Северная страна
2. Афганский синдром
3. Не осталось никого
4. Тинейджер
5. Мы все в конце
6. Рок-н-ролльный фронт
7. Нож в спину
8. Посвящение А.Кручёных


Концерт в Москве, ДК МЭИ, 29 декабря 1989
9. Мир / Час до полночи
10. Непрерывный суицид
11. Красный смех
12. Родина-Смерть
13. Травушка
14. Вера


Один из первых релизов небольшого харьковского издательства Латимерия, которое потихоньку издает олдовые раритеты сибирских панков. Строго говоря, ничего редкого на этом диске не присутствует - эти концертные записи давным давно валялись в интернете, а, судя по качеству звука на диске, особой работы с материалом не проводили. Да и ладно, так уж получилось - в октябре 2012 года вышел диск "Устав войны" пополнив дискографию группы "Инструкция по выживанию" еще одним официальным пунктом.
Оформление. Четырехполосный диджипак. На заднике треклист и информация о записи. На развороте несколько фото музыкантов. Тираж у "Устава" был 300 экземпляров. Все диски пронумерованы вручную, у меня оказался номер 195. На диске накатка с еще одной фотографией.
Слушаем. Первым пунктом программы на диске идет выступление ИпВ на 2 Новосибирском рок-фестивале 14 апреля 1988 года. Чтобы было понятно, выступление Гражданской Обороны на том же фестивале давным давно издано, как бонус на диске "Свет и Стулья" от Ур-Реалиста. Запись ИпВ примерно с таким же херовым звуком, что и у Летова, да и записывались они, вероятно, на ту же кассету.
Группа только что записала альбом "Конфронтация в Москве" (тогда еще безымянный), и его, и только его, на этом концерте и играла. Всего прозвучало восемь песен с "Конфронтации". Из десяти, что были на альбоме. И играли песни в том же порядке, в котором они были на альбоме. И даже играют тем же составом, которым записывали альбом - для ранней "Инструкции" два выпущенных релиза, записанные одним составом - чудо из чудес. Короче, ребята отыграли (единственную) знакомую им программу.
У записей русских групп 80-х есть одна особенность. Слушаешь старые концертные записи - бодро и зажигательно. Слушаешь "студийные" альбомы - мертвый звук, и вообще непонятно, как хорошие песни можно было так угробить. Так было у Алисы, АукцЫона, НОМ, и у многих других. Потому издание старых концертных раритетов этих команд имеет смысл. А вот "Конфронтация" изначально была записана с охуенным панковским звуком, и вышел драйвовый альбом. А на этой концертной записи всё то же самое, только хуёвее. Музыканты играют так себе. Неумоев поет сильно хуже, чем на "Конфронтации". Тот, кто пытается ему подпевать, регулярно не попадает. Детский капустник, а не панк-группа. Про качество записи при таких раскладах уже не хочется рассказывать - надеюсь, понятно, что оно не фонтан?
Еще на диске записаны 6 песен с концерта в Москве 29 декабря 1989 года. Акция под названием "Последний концерт 80-х годов". За полтора года, разделяющие первый и второй концерты, из старого аккомпанирующего Неумоеву состава остался только Аркадий Кузнецов, остальные новички. Вот это уже больше похоже на ИпВ.
Песни все звучат новые, еще толком нигде не записанные. И не записанными они останутся еще пару лет, потому что где-то после этого концерта Неумоев в первый раз распустит группу. Чтобы по новой собрать ее в 1991 году.
Если мне показалось, что плохой звук был на Новосибирском концерте - так вот, мне показалось. Потому что плохой звук на этом, Московском концерте. Звук с перегрузом и фонящими инструментами. И всеми прелестями записи с воздуха, типа плавающего звука и периодически перекосоебленного звука по каналам. "Последний концерт в Таллине" Гражданки помните? Вот, здесь такая же муть. Единственный позитив от концерта - Неумоев поёт значительно лучше, чем на Новосибирском концерте. Дядька уже освоился в роли вокалиста, и заматерел.
Справедливости ради, альбомы с этими песнями, на момент выхода "Устава войны", еще не были официально изданы на CD. "Память" и "Внимание" издаст в 2014 году всё та же Латимерия. А "Конфронтация в Москве" выйдет в конце 2016 года на Bull Terrier Records. А сейчас "Устав" уже не более, чем раритетный сувенир для любителей сибирского панка вообще, и "Инструкции по выживанию" в частности.

5 / 10