суббота, 17 февраля 2018 г.

Фрэнсис Манапул, Брайан Буччеллато - 2014 - Флэш. Книга 3. Вторжение горилл

Фрэнсис Манапул, Брайан Буччеллато - Флэш. Книга 3. Вторжение горилл
Francis Manapul, Brian Buccellato - The Flash. Volume 3. Gorilla Warfare
2014

2016, Азбука
Графические романы
184 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 7000 экз.
ISBN: 978-5-389-11656-6

Второй год Флэша в The New 52. Выпуски серии с 13 по 19, выходившие по отдельности с конца 2012 года и до лета 2013. В такой томик впервые были собраны в феврале 2014 года. Выпуски изначально были небольшие, так что все семь выпусков этого тома укладываются в 150 страниц (плюс допматериалы).
Авторский состав в серии сохранился. Манапул и Буччеллато пишут, Манапул рисует (в паре выпусков у него появился помощник, но пока это не принципиально). Соответственно, все приемы в серии остались прежними - повествование с рваной временной линией, выделение цветом разных временных промежутков, и несколько приемов, в основном завязанных на множественных Флэшах в одном кадре, для создания ощущения скорости. И это всё еще работает - комикс приятно читать.
А теперь о плохом. О сюжете. В первых двух книгах сюжет бросало в разные стороны, авторы постоянно переключались на что-то другое, и их внимание на какой-то конкретной истории задерживалось максимум в течении пары выпусков. В этом томе подход поменяли, и пять выпусков из семи - это одна большая история "Вторжение горилл". 
Да, гориллы. Что может быть нелепее горилл? Я понимаю, что Гродд - это архивраг Флэша, и они меж собой терки устраивали еще в те времена, когда меня на свете не было, но надо же это дело было хоть как-то переосмыслить. А авторы пошли по простому пути - Гродд со своим племенем нападает на Централ-Сити. У Гродда конкретная цель - захавать Флэша, чтобы овладеть его силой скорости. Мартышки Гродда тем временем крушат город, и создают иллюзию, чтобы в Централ-Сити не заявились военные на разборки. 
Флэш примеряет на себя роль Нео, и поняв, что силой Гродда не одолеть, идет сдаваться ему. А пока Бегун страдает фигней, город от приматов защищает банда Негодяев.
И... всё. Считай, боевка на все выпуски. С небольшими вбоквельными линиями, но в основном тупо идет махач десятками страниц подряд. Где-то к середине "Вторжения горилл" уже становится скучно, и до конца арки авторы так и не предлагают чего-то нового или неожиданного.
В середине истории есть девять страниц невнятного рисунка - мозаичная хрень, показывающая просчет возможных вариантов Флэшем. Понять, что это за ерунда можно только посмотрев дополнительные материалы - оказывается, что все эти страницы стыкуются в одно большое полотно. Вот только страницы-то в книге так не состыкуешь, а по отдельности они фигня фигней.
Последние два выпуска в томе - уже более стандартное приключалово, с детективной историей и Барри Алленом, временно лишившимся своих сил. История перегружена всякой лабудой, типа добровольных помощников Флэша и банды Чужаков, но по сравнению с гориллами это уже шаг к свету.
И как во втором томе был, считай, анонс горилл, так и в этом томе встречается намек на следующую историю - и она будет об Обратном Флэше.
Итого. Разброд и шатание у авторов в идеях в первых томах еще можно было списать на введение в серию, но по итогам третьего тома становится понятно, что Манапул и Буччеллато просто не состоянии предложить чего-то интересного.

3 / 10