среда, 21 февраля 2018 г.

Брайан Буччеллато - 2015 - Флэш. Книга 5. Уроки истории

Брайан Буччеллато - Флэш. Книга 5. Уроки истории
Brian Buccellato - The Flash. Volume 5. History Lessons
2015


2017, Азбука
Графические романы
144 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-389-12278-9

Пятый том похождений Флэша в The New 52, в оригинале вышедший в январе 2015 года.
Его составили всего-то четыре выпуска основной серии, плюс ежегодник. В результате получился самый дохлый том в серии - комиксы, без бонусов, занимают всего то 125 страниц. Определенная логика в такой компоновке есть - это последние выпуски за авторством Брайана Буччеллато.
Выпуски, составившие первые четыре тома, написала и нарисовала одна команда авторов: Буччеллато и его соавтор и художник Фрэнсис Манапул. Манапул ушел после выпусков прошлого, четвертого, тома. Буччеллато здесь попробовал писать в одно лицо, но что-то у него не сложилось, и он тоже покинул серию.
Сразу найти постоянную замену для Манапула DC оказалось не просто, и эти выпуски рисовала разношерстная бригада художников. Чтобы нарисовать выпуски из этого тома их потребовалось целых пять. И ни один из них в дальнейшем работу над серией не продолжил. Всех этих художников объединяет одно - они все рисуют фиговее Манапула. Рисовка в книге сильно средняя, причем во всех выпусках.
Сначала в книге идут три одиночные истории. Две из них когда-то составили второй ежегодник серии. Ежегодник сюда пихнули исключительно для объема - он и вышел когда-то на полгода раньше остальных выпусков, в сентябре 2013 года. Первая история рассказывает о знакомстве Флэша и Зеленого Фонаря, и их приключениях на дальних планетах. Вторая история рассказывает о том, что и Флэш не всегда успевает. Она совсем короткая, и написана не Буччеллато, а Николь Дюбьюк. Это телевизионщица, занимающаяся всякой лабудой, типа "Трансформеры: Прайм" и иже с ними. К комиксам, к счастью, она больше не обращалась.
Выпуски основной серии. 26 выпуск снова написан не Буччеллато. А Кристосом Гейджем. Это еще один телевизионщик - он работал над "Сорвиголовой" и "Законом и порядком". Но комиксов у него в биографии тоже как грязи. Но конкретно этот выпуск у него не задался - обычная муть, о том как Бегун долго преследует очередную банду грабителей.
И последние три выпуска, с 27 по 29, написаны Буччеллато и составляют единую арку. О призраке. Неупокоенный дух убитого в 19 веке шахтера вселяется в тела людей и мстит родственникам своего убийцы. Понятно, что Флэш с миром духов не очень, потому ему берется помогать Мертвец, из Темной Лиги. Бодро, но перегружено попыткам Барри Аллена привязать убийство матери к похождениям этого призрака.
Итого. И всё это ни о чем. Книга производит ощущение межсезонья в серии, и слеплена она на отвязаться. Остается надеяться, что Дженсен и Вендитти, авторы, подхватившие серию после Буччеллато, как-то уровень серии поправят.

4 / 10