пятница, 9 февраля 2018 г.

Скотт Снайдер - 2016 - Бэтмен. Книга 7. Cверхтяжесть

Скотт Снайдер - Бэтмен. Книга 7. Cверхтяжесть
Scott Snyder - Batman. Volume 8. Superheavy
2016

2017, Азбука
Графические романы
208 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 6000 экз.
ISBN: 978-5-389-13086-9

Памятка супергероям - когда устраиваешь последний решительный бой со злодеем, надеясь положить конец вражде, длившейся десятилетиями, то не надо делать это рядом с озерцом из вещества, которое может воскрешать из мёртвых. А то ведь и злодей может снова ожить, и с героем нехорошо получится. Его уже оплакали и отпели, а он, сволочь такая, взял и снова объявился.
То ли Снайдер сам не понял, когда необходимо остановиться. То ли руководители DC не поняли этого за него. Снайдер поставил жирную точку в своем ране о Бэтмене в конце арки "Эндшпиль", угробив Брюса Уэйна вместе с Джокером. Эпичненько, и интересно. Всё, время уходить. Понятно, что в комиксах никто никогда не умирает навсегда, но пускай бы уже выкручивались другие. Но нет, Снайдер продолжил писать о Бэтмене, и уже в следующем выпуске серии слил итоги "Эндшпиля".
События арки "Супертяжесть" включают в себя десять выпусков, с 41 по 50. А в этой книге выпуски с 41 по 47. Так что эта книга не самостоятельная - действие обрывается на самом интере... И читать ее надо в паре со следующим томом, "Расцветом".
А так в серии всё по прежнему. Снайдер пишет. Капулло рисует. Капулло рисует очень хорошо. Снайдер пишет чуть хуже, чем Капулло рисует.
Готэм отходит от очередной атаки Джокера и оплакивает погибшего Бэтмена. 
Тем временем. Корпорация "Пауэрс Интернешнл" решает, что без Бэтмена Готэм не Готэм. И решает возродить Мыша. Выглядит это так - на улицы города выпускается навороченный боевой робот-костюм, которым управляет проверенный человек. В роли проверенного человека выступает старый знакомый - Джим Гордон. Уволившийся из полиции, накачавшийся, и подстриженный под морпеха. Понятно, что особой свободы в его тяге к героизму ему никто не даст - костюм, когда надо, отлично управляется извне. Чтобы особо не выеживался. Куратором-связным Гордона становится еще одна из рода Пенниуорт - Джулия, дочка Альфреда.
Тем временем. Воскресший Брюс Уэйн забыл о том, что он был когда-то Бэтменом, лишился денег и работает в центре помощи детям. И думает о свадьбе со своей старой знакомой. Нет, не с Селиной. С Джули Мэдисон - она уже появлялась в комиксах у Снайдера.
Тем временем. По Готэму шляется очередной паренек, который возомнил себя Робином, и отчаянно ищет приключений на свою жопу.
Вот и вся диспозиция книги. Сюжет изначально был сомнительным, а реализация так и вовсе ужасна.
Сопли и стенания по поводу "старого" Бэтмена не заканчиваются всю книгу. В комиксе полно боевки, но вся она такого качества, что ее хочется поскорей пролистать. Гордон постоянно крутит в голове одни и те же мысли: Думай, как Бэтмен. Поступай, как Бэтмен. А что бы сейчас сделал Бэтмен. А хороший ли я Бэтмен? И так далее. И всё это нытьё до конца книги не закончится.
Брюс Уэйн всю книгу изображает из себя нежную фиалку, и радуется своей новой жизни. А вокруг него кудахчет Альфред, и тоже радуется новой жизни Брюса. Плюс один из выпусков полностью посвящен расследованию смерти одного мальчика, в те времена, когда Уэйн еще был Бэтменом. Понятно, что какие-то моменты из истории Уэйна в этом томе позже пригодятся для сюжета, но пока не оставляет ощущение, что всю эту лабуду докинули в книгу для объема. Ну, и чтобы народ не забыл, кто такой Уэйн.
А новый претендент на роль Робина - негр.
Хреново то, что Снайдер ничем не смог удивить. Обычно у него есть какие-то замысловатые повороты сюжета, но не в этот раз. Всё движется ровненько, спокойненько и предсказуемо. Причем, это касается не только этой книги, но и ее продолжения. Вангую - Гордон огребет, Уэйн вернется к своей привычной роли, а героический негритенок станет Робином. Хотя хочется надеться на какой-нибудь твист от Снайдера. Но это будет потом (если будет), а эту книгу однозначно в утиль.
Единственное светлое пятно в книге - злодей. Знакомьтесь - мистер Флор. Свежий, только что придуманный Снайдером. Человек-ромашка на стероидах и ядреной энергии. Пока неплох, посмотрим куда дальше вывернет.

3 / 10