воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Скотт Снайдер - 2016 - Бэтмен. Книга 8. Расцвет

Скотт Снайдер - Бэтмен. Книга 8. Расцвет
Scott Snyder - Batman. Volume 9. Bloom
2016
2018, Азбука
Графические романы
176 стр., твердая обложка
Формат: 70х108/16 (170х260)
Тираж: 6000 экз.
ISBN: 978-5-389-13834-6

Об издании Бэтмена в России, к слову. Заключительные три омнибуса о Бэтмене в The New 52 - 8, 9 и 10 - в США включали в себя по пять выпусков в томе: том 8 "Superheavy" включал в себя выпуски с 41 по 45, том 9 "Bloom" - с 46 по 50, и том 10 "Epilogue" - 51 и 52 выпуски, плюс ежегодник и еще два левых выпуска.
В России получилось так. "Superheavy" в России стал седьмым томом "Сверхтяжесть", и "Азбука" добавила в него выпуски 46 и 47 из девятого тома. "Bloom" стал восьмым томом "Расцвет", в котором вместо двух убранных выпусков добавили 51 выпуск из десятого тома. А "Epilogue" решили вообще в России не издавать, включив 51 выпуск в предыдущий том, 52 выпуск выпустив отдельным синглом, а на остальные выпуски забив. А еще на обложку "Расцвета" "Азбука" поставила обложку от 51 выпуска, которая также была обложкой американского тома "Epilogue".
Вот, а теперь о "Расцвете". В Забугории томики и так были не очень толстыми, а из-за того, что в русской версии вместо двух исключенных выпусков добавили всего один, книга получилась совсем дохлой. Сами комиксы, не считая дополнений, занимают меньше 140 страниц. Дополнений тут почти сорок страниц, но все они всего лишь варианты обложек от разных комиксов, большая часть которых вообще не имеет отношения к этой серии.
"Расцвет" стал завершением арки Снайдера о Бэтмене. И окончанием похождений Бэтмена в The New 52 - после 52 выпуска последовало очередное обновление вселенной DC под названием Rebirth. А в Rebirth были уже другие авторы и художники. Так что этот томик крайний, где Капулло блеснул своим мастерством, а Снайдер завершил свой сюжет. Ну как завершил - просто откатил всё на исходную. Что был The New 52, что не был - Бэтмен остался ровно таким же, каким был до него, без потерь и приобретений.
Первые три выпуска из "Расцвета" - это окончание истории из "Сверхтяжести". Самостоятельной ценности не имеют, и если не читали предыдущий том, то и этот читать не стоит. Джим Гордон изображает из себя Бэтмена, и огребает от нового злодея, мистера Флора. Брюс Уэйн, до поры изображавший из себя нежную фиалку, решает, что с мирной жизнью пора заканчивать, и достает из чулана пыльный мышиный костюм. Где-то на периферии событий бегает молодой чернокожий Робин.
Комикс бьется на две равные части. Первая - боевка, и тут всё понятно: Снайдер это дело любит, Капулло это дело умеет. Вторая - возвращение "правильного" Бэтмена. Здесь Снайдер развернулся по полной - сомнения Уэйна, последние мгновения его "мирной" жизни, безумный ритуал повторной инициации Уэйна в Бэтмены. Снайдер справился, добавив глубины в банальную историю.
"Готэм - это...", 51 выпуск серии, эпилог от Снайдера. Практически бессюжетный выпуск, в котором Бэтмен вышел в ночной патруль, и болтается по городу. Пафосный, нудный и сильно скучный.
И в книге есть еще одна короткая бонусная история. Она была и в американском издании. Когда-то, во времена мамонтов, такой персонаж как Бэтмен впервые появился в 27 выпуске серии "Detective Comics". Эта серия выпускается по сей день, но, как и во всех остальных сериях DC, нумерация "Detective Comics" была обнулена с началом The New 52. И DC, когда нумерация серии дошла до номера 27, решила сделать не обычный выпуск, а расширенную антологию. В результате этот 27 выпуск получился объемом почти в сотню страниц, и включил в себя семь историй семи разных авторов. Одну из этих историй, которая так и называется "Двадцать семь", написал Скотт Снайдер, и именно ее включили бонусом в этот том. Коротенькая смешная история со страшненьким рисунком, перекликающаяся с событиями этого тома.
Итого. Арка Снайдера завершена. И слава богу. Но, по хорошему, Снайдеру надо было сворачиваться после "Эндшпиля". "Сверхтяжесть" и "Расцвет" не дотягивают до первых Снайдеровских выпусков, также не больно-то и выдающихся.

6 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий