воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Helloween - 2000 - If I Could Fly CDS

Helloween
If I Could Fly CDS
2000

Германия
2000, Nuclear Blast NB532-2
12:33
Power Metal
discogs

1. If I Could Fly
2. Deliver Us From Temptation
3. If I Could Fly (Extended Version)

Работоспособность немцев поражает. За одну десятилетку, с 1991 по 2000 года, группа Helloween выпустила шесть студийный альбомов, сборник каверов, концертник, и так еще по мелочи. И это не смотря на перемены в составе и две смены лейбла. У какой-нибудь Метлы можно представить каждый год по релизу? Вот, а у Хэллов это в порядке вещей было. В ноябре 1999 года вышел диск "Metal Jukebox", а в сентябре 2000 года уже вышел первый сингл к новому альбому. "If I Could Fly" стал первым, и по сути единственным, синглом к девятому альбому группы, "The Dark Ride".
Точнее, там так было дело - в Европе вышел сингл "If I Could Fly", а чуть позже эксклюзивом для Японии и Кореи вышел сингл "Mr. Torture", на котором сохранили обложку "If I Could Fly", но добавили еще одну песню к его треклисту.
"If I Could Fly" еще стал первым релизом группы на немецком лейбле Nuclear Blast, на который Хэллы перебрались незадолго до этого. И откуда их попросят через несколько лет.
Тогда еще никто не знал, что "The Dark Ride" будет концом эпохи, и после его выхода участники группы переругаются, а Кушу с Граповым покажут на дверь.
"If I Could Fly"  был выпущен в одном варианте. Не допечатывался. Не переиздавался. Никем не лицензировался.
Оформление. Джевел. Четырехстраничный буклет. На развороте буклета тексты обоих песен (мерзотная привычка печатать текст в одну строчку, разделяя новые строчки тире). На последней странице буклета фрагмент обложки "The Dark Ride" и треклист. Инлей белый. На заднике снова черная тыква с "The Dark Ride" и треклист. В диск была вложена открытка, с одной стороны которой реклама нового альбома на фоне фотографии с обложки, с другой реклама акции, в которой эту открытку предлагалось отправить по какому-то адресу и выиграть главный приз - встречу с музыкантами Helloween (на две персоны). Судя по тому, что открытка до сих пор вложена в мой экземпляр сингла, я этой чудесной возможностью тогда не воспользовался.
Слушаем. В принципе, новый звук группы можно было предугадать по имени продюсера, написанном в буклете диска. Рой Рамирез, более известный в мире музыки под погонялом Roy Z. Дядька, за пару лет до "The Dark Ride" наруливший крутой звук на сольнике Дикинсона "The Chemical Wedding". А в том же, 2000 году, продюсировавший сольник Хэлфорда "Ressurection". Ну, то есть учитывая предыдущие работы Роя, можно было предположить, что "хэпи-хэпи-метала" на "The Dark Ride" можно не ждать.
Так оно и вышло. На "If I Could Fly", и на последующем за ним "The Dark Ride", Рамирез нарулил крутейший звук, тяжелый и темный. С низко настроенными гитарами и мощными глухими барабанами.
У песни "If I Could Fly" в авторах стоит единолично Дерис, так что, исходя из предыдущих его творений, можно было предположить что-то околобалладное. Так оно и вышло - "If I Could Fly" это мощный балладистый трек, в котором основную мелодию ведет пианино, что в купе с тяжелым звуком производит большое впечатление. Это, плюс запоминающийся припев, позволило этой песне прописаться в концертном сетлисте группы на постоянной основе, с 2000 года и до сих пор.
На сингле записано две версии песни. Первая никак не обозначена, вторая помечена как "Extended Version". По факту первая - это сокращенная на сорок секунд сингл-версия. От альбомной откусили по чуть-чуть от вступления, от гитарного соло и в самой концовке. Вторая, длительностью 4:10, это альбомная версия с "The Dark Ride". Там какой-то косяк производителя, потому как на диске было указано, что эта версия должна длиться 4:53. Но такая длинная версия мне никогда на просторах интернета не попадалась.
Би-сайдом на сингле выступает песня "Deliver Us From Temptation". Приятная штуковина, чем-то напоминающая "All Over the Nations" с всё того же "The Dark Ride". Причем, тут еще поспорить можно - какая из этих двух вещей лучше.
"The Dark Ride" вышел на заре лицензионного рынка аудио-дисков в России. Этот альбом стал чуть ли не первым релизом только появившегося тогда Айронда. В те времена русские издатели докидывали бонусов на свои издания, переманивая покупателей от пиратов. В случае с "The Dark Ride" Айронд почему-то проигнорировали штатный бонус альбома с европейских лимиток, "The Madness of the Crowds", и воткнули бонусами на альбом два эксклюзива с этого сингла. Превратив этот сингл, для всех купивших Айрондовский вариант "The Dark Ride" (как, например, я), в сувенир.
Но если подходить к "If I Could Fly", как к продукту самостоятельному, то это практически идеальный сингл. С топовым паровозом и отличным би-сайдом.

9 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий