воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Iced Earth - 2005 - Gettysburg (1863) DVD

Iced Earth
Gettysburg (1863) DVD
2005

США
SPV-Steamhammer SPV 553-99227 DVD
DVD1+DVD2: ~195 min
Power Thrash Metal
discogs

DVD1:
Gettysburg (1863)
Special Features
Battlefield Tour Of Gettysburg
Gettysburg Photo Gallery
Spirit Of ’76 Interview With Jon Schaffer
Gettysburg Teaser Trailer
DVD2:
When The Eagle Cries (Video Clips)
The Reckoning (Video Clips)
Special Feature

An Interview With Jon Schaffer
В августе 2001 года Iced Earth записывают сборник каверов "Tribute to the Gods". А после официального выпуска "Tribute to the Gods" отдельным релизом в 2002 году (до этого он еще выходил в составе бокс-сета "Dark Genesis" в конце 2001 года), Iced Earth уходит с Century Media, лейбла, который их издавал со времен дебютника. А еще через какое-то время, в 2003 году, накрытый волной патриотизма после атаки на Всемирный торговый центр, из группы уходит вокалист Мэтт Барлоу. До кучи, в том же году из группы сваливает гитарист Ларри Тарновски. 
Ну да лидеру Iced Earth Шафферу не привыкать к невзгодам, и он начал решать проблемы. Во-первых, группа подписалась на европейский лейбл SPV, который в то время собрал под свое крыло чуть ли не всех лучших представителей хэви/павера. Во-вторых, на замену Барлоу был рекрутирован Тим Оуэнс, и сказать, что Шаффер угадал с заменой - это ничего не сказать. А вот нового гитариста тогда не нашли, и на новом альбоме Шаффер в одиночку записал лид и ритм-гитары, лишь для записи нескольких соло пригласив сторонних гитаристов. И в 2004 году у группы вышел отличный альбом "The Glorious Burden". Который и сам по себе был очень хорош, плюс активная рекламная поддержка SPV - и как итог, альбом продавался лучше, чем два предыдущих альбома коллектива вместе взятых.
А потом было объявлено, что в 2005 году SPV выпустит первый ДВД группы. Давно пора, подумали фанаты. Семь студийных альбомов уже в активе у Iced Earth было на тот момент, и не одного видео. И вот 6 июня 2005 года вышел "Gettysburg (1863)" - первое официально видео Iced Earth. И это оказался пиздец. В анонсах, конечно, предупреждали, что ДВД будет не обычным метал-видео, но такой ерунды я всё равно не ожидал.
Как вы себе представляется ДВД метал-команд? Концерт. Или там нарезка концертных записей или клипов. На худой конец, документальный фильм о группе. Или какой-нибудь туровой дневник, например. Но, нет, Шафферу это всё показалось слишком банальным, и он пошел другим путем.
"The Glorious Burden" был альбомом, посвященным военной истории. Знаменитым полководцам, выдающимся воинам или грандиозным сражениям. Последние три песни на альбоме, "The Devil to Pay", "Hold at All Costs" и "High Water Mark", в сумме длились более получаса и образовывали собой единое произведение "Gettysburg (1863)", посвященное битве при Геттисберге 1863 года.
Про ту битву курите Википедию, а вкратце - это одно из решающих сражений в ходе Гражданской войны в США. Север и Юг собрался в июле 1863 года близ какого-то Усть-Пиздюйска, штат Пенсильвания. И с азартом мочили друг друга три дня подряд. А Шаффер написал об этом песню. Точнее, три песни - каждая рассказывает об одном дне битвы. На альбоме эта трилогия слушалась нормально, хоть и была слегка затянута.
А теперь о ДВД. Основной программой первого диска является, э-э-э, видеоклип на трилогию "Gettysburg (1863)". Три песни подряд, под (практически постоянно) статичные картинки. То есть полчаса музыки, под видеоряд, состоящий из карты сражения, фотографий исторических деятелей, мест, орудий, павших на поле боя - и так далее. Через меню можно запустить вторую версию ролика, в которой поверх этих картинок будет появляться текст песен "Gettysburg (1863)". Современные лирик-видео представляете? Вот, то же самое, только длиной в полчаса.
"Gettysburg (1863)" записан сразу с тремя звуковыми дорожками. Первая - обычное стерео. Вторая - пятиканальный микс. Третья называется оркестровой версией, но там лишь чуть-чуть прибили гитары в миксе, и оркестровка стала чуть лучше слышна, не более того.
За остальными роликами на диске необходимо лезть в пункт "Special Features". А там нас ждет документалка "Battlefield Tour Of Gettysburg" - 80 минут Шаффер беседует со смотрителем Геттисбергского военного парка, на фоне различных знаковых мест этого самого парка. Понятно, что беседуют они о той самой битве. На самом деле, фильм достаточно интересно посмотреть, и за эти годы я его пару раз пересматривал, но это вообще ни разу не то, что ожидаешь от ДВД Iced Earth.
Еще в бонусах на диске есть интервью с Шаффером на 17 минут, посвященное опять таки не музыке, а истории, и фотогаллерея, составленная из фоток всё того же парка.
На втором диске всё-таки появляется шанс увидеть других музыкантов Iced Earth, помимо Шаффера. Потому что там записаны два клипа группы на песни с "The Glorious Burden": тоскливая акустическая ипостась "When The Eagle Cries", посвященная 9/11 (фуфло) и ударная "The Reckoning" (клип ни о чем, но посмотреть приятно). И последним пунктом программы идет еще одно, почти что часовое, интервью Шаффера - снова про историю, но в этот раз еще и о музыке: в основном об альбоме "The Glorious Burden".
Ну, что. Американцы любят свою историю, и ДВД этот разошелся в Америке вполне приличным тиражом. А через пару лет еще были допечатки издания, уже без второго диска. Так что Шаффер с таким изданием угадал. Но. Не американцам-то это зачем? На не самом дешевом издании к музыке относятся лишь два клипа. А "Gettysburg (1863)" можно и на "The Glorious Burden" послушать. Засим, вот - нафиг-нафиг такие издания из коллекции.
2 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий