вторник, 13 февраля 2018 г.

Бэтмен - The New 52 (2011-2016)

Серия комиксов "Бэтмен" в The New 52.
После перезагрузки вселенной DC и обнуления нумерации комиксов во всех сериях, "Бэтмен" был отдан автору Скотту Снайдеру и художнику Грегу Капулло. Дуэт оказался крепким и работоспособным, и занимался серией про Мыша до самого закрытия The New 52 в 2016 году. После этого в DC началось обновление серий под названием Rebirth, и вот тогда Снайдер и Капулло сложили с себя полномочия.
За годы The New 52 в серии вышло 52 основных выпуска, плюс нулевой выпуск, плюс пять спэшлов и четыре ежегодника. Посмотрим, что из этого официально выходило на русском.
Первые 11 выпусков серии представляют собой арку под названием "Night of the Owls". Все эти выпуски, плюс 12-й, были выпущены в России в двух томах, "Суд Сов" и "Город Сов".

После этого в серии вышел "нулевой" выпуск. В России его выпустили синглом под названием "Светлое новое вчера", в двух вариантах оформления.

Потом в серии пошла арка "Смерть семьи", с 13 по 17 выпуски. Ее целиком издали в одноименном томе.
18 выпуск на русском не издавался. И не жалко. Потому что он относился к кроссоверу "Requiem", в котором рассказывалось про смерть Дэмиана Уэйна. Этот кроссовер происходил аж в девяти сериях, и кроме серии о Бэтмене, остальные на русском не выходили. Довеском в том выпуске был очередной кусок истории о Харпер Роу, девушке из 12 выпуска, которая позже будет известна под псевдонимом Bluebird.


С 19 и 20 выпусками получилось замысловато. В этих двух выпусках было по две истории - большая "Человек из ниоткуда" и довесок к ней под названием "Ghost Lights". В 19 выпуске начало обоих историй, в 20, соответственно, окончание. В России "Человека из ниоткуда" издали в одном сингле, но при этом "Ghost Lights" оттуда выкинули. И да, сингл снова выходил в двух вариантах оформления.

Дальше в серии пошла арка "Нулевой год", включающая в себя выпуски 21-27 и 29-33. Все эти выпуски были выпущены на русском в двух томах, "Тайный город" и "Темный город". 
Одновременно с 23 выпуском были выпущены четыре выпуска о противниках Бэтмена - Джокере, Загадочнике, Бэйне и Пингвине. Это было приурочено к ивенту "Вечное зло". На русском эти выпуски не выходили.
Пропущенный в "Нулевом году" 28 выпуск на русском не выходил. И снова не жалко. Потому как это больше реклама серии "Batman Eternal", чем необходимость для этой серии. И там снова Харпер Роу больше, чем Бэтмена.
34 выпуск вышел на русском как сингл под названием "Кроткие".

В выпусках 35-40 была арка об очередном возвращении Джокера, под названием "Эндшпиль". Все они вошли в одноименный том. Есть нюанс - в оригинальных выпусках в каждом номере была короткая бонусная история. Все эти коротыши в омнибус не вошли.

Следующие десять выпусков, с 41 по 50, составляли еще одну арку, "Супертяжесть". Все эти выпуски были выпущены на русском в двух томах, "Супертяжесть" и "Расцвет". В последний еще был включен 51 выпуск.

И заключительный, 52 выпуск был выпущен синглом под названием "Список".
Ну, что. 50 основных и нулевой выпуски на русском официально вышли. Два пропущенных из основных и не нужны. Отсутствуют на русском четыре выпуска про "злодеев", спэшл под названием "Futures End" и все четыре ежегодника. "Азбука" уже готовится издавать серию Rebirth, так что вряд ли будет возвращаться к The New 52 даже в виде синглов. Жаль, но чем богаты.