воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Queen - 2014 - Queen Forever

Queen
Queen Forever
2014

Англия
2014, Hollywood Records D002119702
63:39 + 71:50
Rock
discogs

CD1:
1. Let Me In Your Heart Again
2. Love Kills - The Ballad
3. There Must Be More To Life Than This (William Orbit Mix)
4. Play The Game
5. Dear Friends
6. You're My Best Friend
7. Love Of My Life
8. Drowse
9. You Take My Breath Away
10. Spread Your Wings
11. Long Away
12. Lily Of The Valley
13. Don't Try So Hard
14. Bijou
15. These Are The Days Of Our Lives
16. Nevermore
17. Las Palabras De Amor
18. Who Wants To Live Forever


CD 2:
1. I Was Born To Love You
2. Somebody To Love
3. Crazy Little Thing Called Love
4. Friends Will Be Friends
5. Jealousy
6. One Year of Love
7. A Winters Tale
8. '39
9. Mother Love
10. It's A Hard Life
11. Save Me
12. Made in Heaven
13. Too Much Love Will Kill You
14. Sail Away Sweet Sister
15. The Miracle
16. Is This The World We Created
17. In The Lap Of The Gods... Revisited
18. Forever


Четырнадцатый официальный сборник Queen, вышедший 10 ноября 2014 года. Понятно, что с каждым подобным релизом, их удельная ценность уменьшается, но конкретно про этот были очень уж завышенные ожидания, потому и разочарование оказалось гораздо большим, чем от, допустим, трех частей "Deep Cuts", вышедших за три года до "Queen Forever".
Года за полтора до выхода этого сборника Мэй объявил о начале работ над новым диском Queen. Мол де раскопаны очередные демо-записи Фредди, и их надо только допилить. Напрямую Мэй такого не говорил, но в пресс-релизах лейбла новый диск уже заранее стали называть чуть не "Made in Heaven 2".
А что? Почему бы и нет. В инете лежит достаточно демо-материала от Фредди, с херовым качеством. И если его по нормально реализовать, то действительно можно получить на выходе конфетку.
Однако, в 2014 году Мэй говорит в интервью, что на новом диске "новых" песен будет всего несколько штук. Становится понятно, что это будет очередной банальный сборник, лишь слегка разбавленный эксклюзивом. Это уже не так интересно.
Ближе к выходу "Queen Forever" становится известен треклист. Скучновато, но будем посмотреть. К тому же обещают два варианта диска. Первый - регулярка: 21 песня на одном диске, включая 3 "новых" песни и 4 старые песни будут отличаться от. альбомных версий. Второй - делюкс: 36 песен на двух дисках, включая 3 "новых" и 9 отличающихся старых.
Я себе купил американский "делюкс" - от европейского он отличается только издателем: в Европе это был Virgin EMI, а в Америке Hollywood Records. В остальном, кроме значка лейбла, издания идентичные.
Оформление. Шестипанельный диджипак. На пленке приклеен стикер с рекламой релиза. С одной стороны диджипака обложка, панель с треклистом и панель, на которой только написано название релиза. С обратной стороны диджипака два дискодержателя и фотография группы. Буклет вкладывается в кармашек между панелями с дисками - замучаешься вытаскивать. Буклет на 24 страницы. В буклете тексты всех песен, фотографии (фотки все известные, ничего редкого там нет - Фредди в блестючем костюме на сцене, Фредди с Джексоном, "спаянные" лица с The Miracle, и так далее). На предпоследней странице буклета написан состав и информация о песнях из сборника. На последней странице - всё та же надпись про Queen Forever, да копирайты лейбла.
Слушаем. Ну что, сперва три "новые" песни, раз уж они и поставлены в треклисте в самом начале.
Let Me In Your Heart Again. Первоначально записана в 1983 году. Группа не успела закончить ее во время сессии альбома "The Works", якобы из-за недовольства текстом. Мэй записал эту песню для сольника своей жены в 1988, с другим текстом. А сейчас уже стало пофиг на текст, главное, что Фредди там хоть что-то поет. Песня звучит, как обычный середняк тех времен, никакой хитовости там и в помине нет. Ну да ладно, действительно эксклюзив.
Love Kills - The Ballad. История этой песни известна. Записывалась она опять же для "The Works", но была забракована группой. И Фредди, переделав ее в танцевальный хит, выпустил, как свой сольный сингл. Теперь вот раскопали групповые наброски. Получилась та еще ерунда - замедленный темп, первые два куплета под акустическую гитару и аккуратную ритм-секцию, затем в песне начинаются синтезаторные спецэффекты и гитарное соло. Мне эта песня и сольной версии не нравилась, а теперь она стала похожа на легион других баллад.
There Must Be More To Life Than This. Еще одна отбраковка. Точнее, двойная отбраковка. Фредди и Майкл Джексон пытались записать дуэтом несколько песен в начале 80-х, но достаточно быстро разругались и разбежались. Из тех записей остались демо только трех песен. "There Must Be More To Life Than This" - одна из них. В 1982 песню пытались записать группой для альбома "Hot Space", но, в итоге, ее забраковали. И в 1985 году Фредди приспособил ее для своего сольника "Mr. Bad Guy". Сейчас раскопали старые вокальные демо и переписали музыку - в версии с "Mr. Bad Guy" ведущим инструментом было пианино, а на этом диске музыку сделали гитарноориентированной. И получилось вполне себе. Да и Джексон в те годы еще умел петь.
С новыми песнями всё. Посмотрим, что там за новые редакции старых песен. И это наебалово - песни просто слегка подрезали. Где-то сделано плавное затухание, чуть раньше, чем должно быть. Где-то, наоборот, отрезали кусок вступления. Но все эти отличия от оригиналов в пределах 5-10 секунд. Единственная песня, которой не повезло больше остальных - "You Take My Breath Away", у которой отрезали 30 секунд концовки. Вот и всё допиливание.
Вообще, помимо 3 "новых" песен, на диске еще есть 33 песни. На стикере они названы "timeless love songs", и под это определение у группы попали только баллады. 33 баллады. Больше двух часов. Подряд. Я столько времени баллад подряд могу выдержать только в исполнении Scorpions. А тут к тому же все песни замыленные и известные не первое десятилетие. Да ну нафиг такие сборники. К сожалению, у Мэя с Тэйлором еще на четырнадцать сборников наберется такого вот "редкого" материала.

2 / 10