суббота, 17 марта 2018 г.

Коммунизм - 1988 - Сулейман Стальский

Коммунизм
Сулейман Стальский
1988

Россия
2014, Выргород 113
59:42
Avantgarde
discogs

1. Предисловие 
2. 
Песня о героях (Конникам, участникам пробега вокруг кавказского хребта)
3. 
Комсомолу
4. Слово о сталинской конституции
5. Что к чему
6. Привет вождю, привет Солнцу
7. По поводу поджога колхозного сена кулаками
8. Октябрьские стихи
9. Первомайское послание
 

10. Красная армия / Товарищу Ворошилову
 

11. Ворошилов
12. Песня о товарище Сталине
Бонусы:
13. Горные орлы
14. Мерзавец
15. Слово о сталинской конституции
16. Послесловие

Второй альбом "Коммунизма", записанный 8 февраля 1988 года.
Еще один полностью концептуальный опус от "Коммунизма" - на этот раз весь альбом был записан на стихи кавказского поэта Сулеймана Стальского.
В 90-х альбом гулял в народе на кассетах, но, к счастью, прошел мимом меня. ХОР, издававший Летовские проекты в конце 90-х, и издавший практически всё, по каким-то причинам "Сулеймана Стальского" обошел стороной. Так что первое издание на CD этого альбома было в 2005 году, на "Мистерии Звука". "Мистерия", хоть и обещавшая издать весь бэк-каталог Летова, "Коммунизмы" практически не издавала - там слишком много сложностей с авторскими правами. У "Сулеймана" музыкальных заимствований практически нет, и преград для издания в этом плане не было. И второй раз альбом был издан в 2014, на "Выргороде", когда они выпускали полный бэк-каталог "Коммунизма".
В части материала оба издания идентичны, и отличались они только оформлением. Издание от "Мистерии Звука" - четырехполосный диджипак и буклет с фотографиями. Издание от "Выргорода" - шестипанельный диджипак без буклета.
Я себе купил издание "Выргорода".
Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка, панель с треклистом и информацией о записи, и панель с фотографией группы и информацией о позаимствованной музыке (всего в двух композициях). С другой стороны диджипака на двух панелях напечатана статья Максима Семеляка об альбоме, а под прозрачным дискодержателем еще одна фотография группы. На диске накатка с рисунком старца. (И это не Сулейман Стальский - это какой-то древний казахский акын, с нечитаемым именем, а рисунок взят с казахской купюры в 5 тенге).
Слушаем. Сулейман Стальский - это поэт, умерший в 1937 году. Сочинял какую-то лабуду до революции, после 1917 года удачно перековался и начал вовсю восхвалять большевиков. Соответственно, Сулейман был облизан совесткой властью по самое не хочу. Летов называл его "идиотским поэтом", и я полностью с его мнением согласен. У Сулеймана не стихи, а какой-то сказочный долбоебизм в формате соцреализма.
И вот весь альбом Летов и Рябинов где поют, где декламируют эту советскую хуйню. Вероятно, планировалось, что это будет смешно. Так вот, мне было не смешно. Может, если бы это исполнялось под стандартный Гражданочный панк, то производило бы большее впечатление, но нет - музыкальная подложка на этот раз унылая. Что-то такое тихое, спокойное, умиротворенное. Размеренные ударные и жужжащая гитара - нелепый прообраз проекта "Егор и Опизденевшие". (Исключение - грузящая "Красная армия".) И вот целый час такого порожняка.
Может в 80-х это и производило впечатление, и народ перло от такой нелепости, но сейчас это слушается как какой-то глупый архаизм, который не стоит ни времени, ни денег. Скорее всего, я просто опоздал родиться для понимания величия этой записи.

2 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий