суббота, 17 марта 2018 г.

Коммунизм - 1990 - Тринадцать

Коммунизм
Тринадцать
1990

Россия
2014, Выргород 123
78:41
Avantgarde
discogs
Тринадцатый альбом проекта "Коммунизм", в первоначальном виде сведенный 2 января 1990 года.
У "Коммунизма" было два сборника - сборка лучшего, под названием "Благодать", и сборка не то, что худшего, но всякого разного, странного, альтернативного, хуевого, под названием "Тринадцать".
Летов в начале 1990 года взял всякие ауттейки с сессий прошлых альбомов "Коммунизма", и собрал их в один сборник. Получился "Тринадцать".
У Гражданской Обороны тоже был подобный сборник. Назывался он "Поезд ушел", но его выпуск был инициативой лейбла ХОР, и сборник впоследствии не переиздавался, а все песни с него были распиханы бонусами на разные переиздания группы. А вот "Тринадцать" в конце концов был издан на CD.
"Тринадцать" в 90-х болтался на самых разных пиратских кассетах, с разным набором песен (и их количеством, от 30 до 40) - и какой из них правильный, знал, наверное, только Летов. А в 2014 году, в рамках переиздания всего бэк-каталога "Коммунизма", "Тринадцать" впервые выпустил на CD лейбл "Выргород".
Оформление. Шестиполосный диджипак. Панель с обложкой, панель с треклистом, а на остальных панелях фотографии группы.
И с этим, теперь уже официальным изданием, есть нюанс. Из того, старого, "Тринадцать", на новое издание вошла примерно половина материала. В 2005 году, когда Летов, реставрировал своё творчество, для выпуска на "Мистерии Звука", он достаточно вольно обошелся с записями. На некоторых альбомах одни дубли заменялись другими, какие-то записи распихивались бонусами на другие CD, какие-то песни были выкинуты из-за авторских прав. 
Например, "Родина слышит" из оригинального "Тринадцать" вошла бонусом на диск с одноименным альбомом, а на этом переделанном "Тринадцать" есть только небольшой фрагмент этого трека. "Дембеля", хоть и остались без изменений на новом "Тринадцать", но так же были включены бонусом на переиздание "Солдатского сна". Та же история с "Китайским добровольцем" - его запихали бонусом на "Чудо-музыку". А вариант "Новогоднего тоста" с этого сборника раньше был на альбоме "Солдатский сон" - для переиздания "Сна" Летов взял другой вариант, а вариант с оригинального альбома оказался на "Тринадцать". Еще на новый вариант запихали песню с сольного проекта Рябинова "Христосы на паперти". Какие-то треки взяли с первого варианта "Благодати", которую при переиздании тоже от души перелопатили. И так далее.
Впрочем, от всего этого "Тринадцать" не стал ни лучше ни хуже - он как был сборником всякой херни, так и остался сборником всякой херни. Сколько то нормальных песен на нем есть, но они и на других альбомах были. А всё остальное на этом диске - треп музыкантов, обрывки песен, глупый смех, стихи, испорченные дубли, и прочая хуета в таком духе. Или вот еще например песня "Туман" пущенная задом наперед. И вот подобной ерунды на целый час-двадцать. И всё это за один подход прослушать - это надо быть большим мазохистом. Нафиг такие сборники.

2 / 10