вторник, 27 марта 2018 г.

Фрэнк Миллер - 1996 - Город грехов. Книга 4. Тот желтый ублюдок

Фрэнк Миллер - Город грехов. Книга 4. Тот желтый ублюдок
Frank Miller - Sin City: That Yellow Bastard
1996
2014, Амфора
Графический роман
232 стр., твердая обложка
Формат: 70х100/16 (170х240)
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-367-02935-2

Фильм "Город грехов" смотрели? Вот. Та часть фильма, в которой Брюс Уиллис спасает Джессику Альбу, является чуть не дословным переносом этой книги в кино. (Минус некоторые отсылки в комиксе ко второму тому "Города", "Женщина, за которую стоит убивать", которая в тот момент еще не была экранизирована.)
Если не смотрели, то вот. Пожилой полицейский Хартиган в свой последний рабочий день спасает девочку Нэнси от маньяка. Добрые дела в Бэйсин-сити не остаются безнаказанными, а маньяк оказывается сыном всемогущего сенатора Рорка, и Хартиган оказывается в тюрьме на восемь лет. А когда он выходит на свободу, ему снова придется сражаться с маньяком за жизнь Нэнси.
"Тот желтый ублюдок" является приквелом всех предыдущих историй - первая часть "Ублюдка" происходит за 12 лет до "Трудного прощания" и "Женщины, за которую стоит убивать". Вторая часть - за четыре года до. Дуайт еще бухает в баре, оплакивая свой разрыв с Авой. Каннибал Кевин жив, обитается на ферме и не съеден собакой. (Я не понял этот момент, как Хартиган незаметно прошел мимо Кевина? Кевин же был нереально крут.) И кардинал Рорк еще жив. И многие другие. Даже напарник Хартигана оказывается тем, кого убьют в "Женщине". 
В этой книге Миллер довел стиль комикса до абсурда. Форма победила содержание. Хартиган входит в сарай - два разворота без слов. Танец Нэнси - 11 страниц практически без слов. И прочее, прочее. Это не то, чтобы плохо, но обычно комиксы... компактнее, что ли. А здесь Миллер размахнулся, как никогда широко.
Самым важным нововведением в этом томе оказалось использование цвета. Предыдущие тома были полностью черно-белыми. А здесь добавился кислотно-желтый цвет, которым выделяют кожу маньяка. Получилось, как минимум, интересно, и такая фишка разошлась по многим комиксам и фильмам.
Вообще, Миллер перед этим томом устроил себе отпуск от "Города Грехов" почти на год. Предыдущая арка, "Большая смачная резня", закончилась в марте 1995 года. "Тот желтый ублюдок" начал выходить в феврале 1996 года. (Всего шесть выпусков, последний вышел в июле 1996 года.) Между этими двумя арками вышло только парочка коротеньких историй - их все скопом позже запихают в том "Booze, Broads & Bullets".
В 1997 года "Ублюдок" вышел одной книгой в мягком переплете.
И в твердом. (Первое издание в харде было в 2-х томах, перепечатки уже в одном томе.)
Переиздавался. (Второе издание в мягкой обложке.)
В 2005 году весь цикл переиздали с новыми обложками.
В 2010 году было очередное переиздание цикла - именно эти обложки использовала "Амфора".
По продуманности сюжетных линий, "Ублюдок" лучше всех предыдущих книг серии. А как относится к заносам Миллера, каждый решает сам - как к лишней воде, или как к арт-объекту.

8 / 10