среда, 28 марта 2018 г.

Фрэнк Миллер - 1998 - Город грехов. Книга 6. Бухло, телки и пули

Фрэнк Миллер - Город грехов. Книга 6. Бухло, телки и пули
Frank Miller - Sin City: Booze, Broads & Bullets
1998
2014, Амфора
Графический роман
160 стр., твердая обложка
Формат: 70х100/16 (170х240)
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-367-03273-4

Сборник из одиннадцати коротких историй из серии "Город Грехов", выходивших с 1994 по 1997 год в самых разных изданиях, и впервые собранные в таком виде в 1998 году. В книге истории расставлены не в порядке выхода и не по хронологии событий. 
Три истории в книге впервые были опубликованы в сборнике "The Babe Wore Red and Other Stories", вышедшем в ноябре 1994 года.
Клиент всегда прав. 
Трехстраничная история. С нее начинается фильм "Город грехов". Наемный убийца убивает женщину на крыше. Это если вкратце. А если чуть более развернуто, то наемный убийца убивает женщину на крыше романтично, шо пипец.
И за третьей дверью...
Четырехстраничная история. Проститутки Гейл и Венди ловят убийцу своих товарок, а поймав, связывают и зовут Михо порезвиться.

Малышка в красном. 
Дуайт помогает монашке и мстит за друга. Вполне осмысленная история на 24 страницы. Дуайт уже после пластической операции, а Мавр сидит в тюрьме, в ожидании смертной казни, то есть события этого комикса происходят после "Женщины, за которую стоит убивать" и совпадают по времени с последним выпуском "Трудного прощания". Еще в этой истории впервые появляются Шлабб и Кламп - два мелких бандита, позже появляющиеся в "Том желтом ублюдке" и "Семейных ценностях". И да, это первый комикс, в котором Миллер добавил цвет в свой черно-белый комикс - одежда и помада Марии выделены красным.
Ночь тиха.
История на 26 страниц, впервые опубликованная в ноябре 1995 года отдельным выпуском. В особенностях выпуска было то, что на обложке комикса не было никаких надписей с названием выпуска или имени автора. Подразумевалось, что Мавра узнают и так. Вторая особенность истории в том, что в ней и десятка слов не наберется - Мавр в конце произносит всего одну фразу. Но история понятна и так - Мавр спасает похищенную девочку, похищенную извращенцами.
Папина девочка.
Первоначально была опубликована в антологии "A Decade of Dark Horse" в июле 1996 года. Через год была добавлена, как довесок, в какой-то мутный комикс "Tales to Offend". История на десяток страниц, со сторонними героями, более нигде не мелькавшими. Ерунда, с парадоксальной концовкой. Здесь тоже есть дополнительный цвет - одежда Эми выделена розовым.
Жирдяй и Мелкий.
Первоначально история была опубликована в антологии "San Diego Comic Con 1996" - бесплатной книжки, распространяемой среди посетителей этого фестиваля. Причем заглавные персонажи занимают всю обложку, несмотря на то, что вся история занимает всего три странички. Жирдяй и Мелкий - это всё те же два говорливых бандита Шлабб и Кламп из "Того желтого ублюдка", которые в этой истории затевают спор над ковром, в который, как они думают, завернут труп. Ни о чем.
В декабре 1996 года вышел сборник "Lost, Lonely & Lethal", в который вошли уже упоминавшийся "Жирдяй и Мелкий" и еще две истории.
Синеглазка. Вот в этой истории Миллер накосячил с хронологией. С одной стороны Дуайт уже сделал пластическую операцию, с другой - Мавр еще бухает в баре. Это какой-то другой временной континуум получается. Очередная история на 14 страниц о мужчине, которому не повезло с любовью в Городе Грехов. Мелькают многие персонажи из других комиксов. Опять есть дополнительный цвет - выделены соответствующим цветом одежда и глаза заглавной героини. 
Крысы.
Какая-то херня на 7 страниц. Какой-то преступник спрятался в Бэйсин. Его нашли и убили. Конец.
Сборник "Sex & Violence" вышел в марте 1997 года и включал в себя две истории.
Не тот поворот. Продолжении похождений героини из "Синеглазки", Делии. Еще одна парадоксальная история, в которой у Делии идет наперекосяк заказ на убийство. 24 страницы.
Не тот путь. Трехстраничный довесок к предыдущему рассказу, в котором Делия закрывает предыдущий заказ.
Обычный субботний вечер.
Вышла в августе 1997 года, и изначально была чисто рекламной - этот выпуск рассылался подписчика журнала Wizard вместе с очередным номером. В октябре 1998 года вышла отдельным изданием ("черная" обложка).
История, с которой начинает фильм "Город грехов 2" - Мавр устраивает самосуд над студентами, сжигающими бомжей. Действие происходит в ту же ночь, когда вышедший из тюрьмы Хартиган встречается с Нэнси. (События 4-го тома - "Тот желтый ублюдок"). 18 страниц.
Первое издание сборника 1998 года.
Переиздание 2005 года.
Переиздание 2010 года, с которого "Амфора" позаимствовало обложку.
Итого. Почти половина историй - балласт. Но это самые маленькие истории. А "большие" истории вполне на уровне, их интересно читать, да и занимают они большую часть книги.

7 / 10