вторник, 13 марта 2018 г.

Питер Джеймс - 1998 - Кровная месть

Питер Джеймс - Кровная месть
Peter James - Denial
1998

Англия
Триллер
2017, Азбука
Серия "Звезды Мирового Детектива"
448 стр., твердая обложка
Формат: 60х90/16 (145х215)
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-389-11419-7

Тринадцатый роман Джеймса, вышедший в 1998 году.
Ранее выходил на русском под названием "Одержимый" - это причуды "Азбуки": роман, который раньше выходил на русском под названием "Зона теней", они издали под названием "Одержимость", а "Одержимому" пришлось примерить на себя дурное названием "Кровная месть". (Вероятно, не захотели издавать практически подряд два романа с похожим оформлением и практически идентичными названиями.)
После того, как когда-то известная, а ныне всеми забытая, актриса Глория Ламарк покончила с собой, ее сын Томас совсем слетел с катушек. И начал убивать людей. Тех людей, которые, по его мнению, чем то обидели его покойную мать. Так в поле зрения Томаса оказывается психиатр Глории, Майкл Теннент, который не смог предотвратить ее самоубийство.
Самый ранний, из прочитанных мной, романов Джеймса, который представляет собой чистый триллер, без примесей ужастиков и мистицизма. Один маньяк, без сверхспособностей. Несколько положительных героев, без дара предвидения или иных магических способностей. Игра началась.
И получилось плохо. Вот смотрите. Есть маньяк. Он похищает и убивает людей. Пытки, игры с жертвами - фильм "Пила", часть нулевая. Плюс некоторые решения Томас принимает, бросая монетку - привет, Харви Дент. Плюс шарится по своему аттракциону пыток в очках ночного видения - привет, Кларисса Старлинг. И еще там есть "плюс", и еще один, и еще, и еще. Фиг с ним - будем считать, что это всё не копирование, а переосмысление, такое я еще готов читать.
Но. Там есть еще психиатр. Майкл Теннент. Который, по мнению Томаса, виноват в смерти Глории. (С этим связан финальный твист, уже не особо нужный, ну да тоже фиг с ним, пусть будет.) То есть это основная цель Томаса, и Томас буквально бредит Майклом. Но Томас чуть не до середины книги психиатра не трогает, сосредотачиваясь на других жертвах. А Майкл тем временем живет своей жизнью - знакомится, влюбляется, да и просто занимается своими делами. И только затем Томас похищает возлюбленную Майкла, Аманду. Вопрос. А на хрена я вообще столько времени читал про этого праздно шатающегося Майкла? При том, что Джеймс в Майкле выписывает портрет мужа-изменника, ставшего причиной смерти своей жены несколько лет назад. И вот за этого долбозавра мне предлагается переживать при его схватке с маньяком? Я до последнего надеялся, что из темного подвала не выберутся живыми оба "героя". А нет, Джеймс и тут подвел.
Еще где-то на обочине событий романа суетятся два полицейских. Один для развития сюжета вообще не пригодится, второй понадобится в самом конце - он сыграет спасителя в самый ответственный момент. Выглядит всё это неаккуратно - слишком много места на них убито, чтобы в конце один из полицаев сыграл роль deus ex machina.
И итого. Нудный триллер, страдающий ненужными длиннотами и распылением по разным мелочам.

4 / 10