четверг, 15 марта 2018 г.

Хуан Диас Каналес - 2000-03 - Блэксэд. Книга 1. Где-то среди теней. Полярная нация

Хуан Диас Каналес - Блэксэд. Книга 1. Где-то среди теней. Полярная нация
Juan Diaz Canales - Blacksad. Tome 1, 2. Quelque part entre les ombres. Arctic-Nation
2000-03

2015, Азбука
Графические романы
116 стр., мягкая обложка
Тираж: 9000 экз.
Формат:  70x100/8 (245x340 мм)
ISBN: 978-5-389-09844-2

Два человека. Диас Каналес и Гуарнидо. Чисто теоретически, эти двое занимались чем-то и до "Блэксэда". Оба были связаны с анимацией и комиксами. Первый работал в небольшой компании, которая занималась субподрядами для других компаний - эдакие литнегры, которые никогда и не упоминались в изданиях. Второй работал на телевидении и даже немного успел поработать над мультфильмами Диснея. Но что у одного, что у другого, на всех интернет-порталах первой работой в портфолио значится именно "Блэксэд". Первая их крупная работа, принесшая им популярность.
О совместной работе Диас Каналес и Гуарнидо договорились лет за десять до выхода комикса, в 1990 году. Тогда же придумали концепцию. Лет через пять был готов сценарий и эскизы. Но то бог часа не давал, то нормальный договор заключить не могли. Затем звезды сложились, и в 1997 году эта парочка заключили контракт на выпуск комикса с французским издательством Dargaud - несмотря на то, что оба авторы испанцы, Гуарнино жил и работал во Франции, да и рынок сбыта у французов больше, чем на Родине. Работа закипела - с Диаса Каналеса сценарий, с Гуарнино рисунок.
И вот, 10 ноября 2000 года вышла книга "Blacksad. Quelque part entre les ombres". И разошелся тиражом 200 тысяч экземпляров. Для сравнения - серии о Супермене и Бэтмене расходятся схожими тиражами. Но то топовые американские серии, а "Блэксэд" - это европейский комикс, от двух безвестных испанцев. Проснувшиеся знаменитыми Диас Каналес и Гуарнидо занялись продолжением.
Ну да работа штучная, на поток не поставленная, а потому второй том Блэксэда, "Arctic-Nation", вышла только 22 марта 2003 года. И снова успех. И за следующие десять лет эти товарищи выпустили еще три тома о Блэксэде, но о них в другой раз.
А на русском языке серию выпустила "Азбука" только в 2015 году.
Что из себя представляют европейские комиксы, те которые BD? Помимо больших перерывов в выпусках? Это очень большой формат, что-то вроде 24 на 34 сантиметра. Очень немаленькая цена. И малая толщина - в среднем от 40 до 60 страниц. Выпускать в России книгу страниц в 50 и ценой от 500 до 1000 рублей - это очень сильно прорередить круг возможных покупателей. Поэтому "Азбука" выпустила у нас два первых выпуска "Блэксэда" в одном томе - и даже тогда книжка получилось на 100 страниц с небольшим. Зато в оригинальном большом формате.
На обложку издания поместили рисунок от первого оригинального выпуска. Но еще на книге есть что-то среднее между суперобложкой и манжетой - по высоте примерно на две трети книги. На этой манжете разместили рисунок от второго оригинального выпуска. К тому же манжета выполняет еще одну функцию - закрывает часть рисунка с обложки, ту где нарисована сигарета - учитывая наши идиотские законы, возможно в этом и была причина такого решения.
Итак, что же такое "Блэксэд". Это комикс о приключениях детектива Джона Блэксэда в Америке 50-х годов. И самое главное, что надо знать о Джоне Блэксэде - он кот. Испанцы создали комикс с антропоморфными животными и город в их комиксе заселен самыми разными зверями. Коты, хорьки, собаки, медведи, носороги. И у каждого вида животных свои черты характера. Короче, "Зверополис" смотрели? Вот, в "Блэкседе" то же самое, только на 15 лет раньше. А еще мрачнее. И красивее. Рисунок в книге просто потрясающий - так не умеют рисовать в Америке, даже самые именитые их художники, такие вещи создают только в Европе. Невероятная красота рисунка и просто болезненное внимание к деталям. Эту книгу можно даже не читать - чтобы получить кайф, достаточно просто листать страницы и смотреть на рисунки.
Ну, а теперь всё-таки о сюжете.
Первый выпуск, в переводе получивший название "Где-то среди теней". Обычно в качестве вдохновения для этого комикса называют Хэмметта и Чандлера, но первый писал о 20-х, второй о 30-х и 40-х. А пятидесятые - это больше Спиллейн. Но общая тематика понятна - частный детектив, убитая женщина, расследование, крутые гангстера и прокуренные бары. Сюжет не сказать, что поражает воображение, но это очень качественный трибьют нуару и хард-бойлду. К тому же авторы накидали в комикс просто нереальное количество отсылок к конкретным книгам и фильмам тех времен - копаться в них больше удовольствие.
Второй выпуск, "Полярная нация". Стиль произведения меняется - меньше нуара, больше чистого детектива. Это уже не Хэммет. а Уолтер Мосли - был такой автор, написавший серию о чернокожем детективе в послевоенной Америке. (Есть даже экранизация - "Дьявол в синем платье" с Дензелом Вашингтоном.) Блэксэд ищет пропавшую девочку в каком-то мелком городишке, в котором сильны идеалы расизма. Сегрегация и прочие радости старой Америки. А Блэксэд, кста, черный кот. Сюжет стал лучше, продуманней, а вот количество отсылок к образчикам жанра сократилось. Но то, что их стало меньше, не значит, что их там совсем нет - надо просто тщательней искать.
Косяки русского издания связаны с переводом. Не переведены тексты песен, выборочно переведены разнообразные вывески, и так далее. Издательство это объясняло тем, что они решили по минимуму вмешиваться в оригинальный рисунок. Кому как, а меня такое объяснение полностью удовлетворило. В этой книге рисунок самое главное.
Один из лучших евро-комиксов всех времен издан на русском. Что может быть лучше? К тому же появилась надежда, что издание BD в России всё-таки сдвинется с мертвой точки.

10 / 10