пятница, 16 марта 2018 г.

Джеф Лоэб, Тим Сэйл - 2000 - Бэтмен: Тёмная победа

Джеф Лоэб, Тим Сэйл - Бэтмен: Тёмная победа
Jeph Loeb, Tim Sale - Batman: Dark Victory
2000
2017, Азбука
Графические романы
408 стр., твердая обложка
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
Тираж: 8000 экз.
ISBN: 978-5-389-10782-3


Написать отзыв на "Тёмную победу" легко - берешь старый отзыв на “Долгий Хэллоуин”, автозаменой меняешь по тексту все "ДХ" на "ТП", и в начале каждого предложения добавляешь фразу "так же, как и в "ДХ". Так же, как и в "ДХ", в этом комиксе рассказывается о разборках мафиозных семей Готэма. Так же, как и в "ДХ", в "Темной победе" присутствует убийца, убивающий только по праздникам. Так же, как и в "ДХ", в... ну, основную мысль вы поняли.
"Долгий Хэллоуин" был законченной историей и продолжения не требовал. Как, допустим, "Крестный отец". Но как и в случае с "Крестным", авторам сделали предложение, от которого они не смогли отказаться. Какое-то время после "ДХ" Лоэб и Сейл позанимались другими делами, в том числе сделали совместную мини-серию "Superman for All Season", а затем таки взялись за продолжение "ДХ", "Темную победу".
"Темная победа" начала выходить через два года после завершения "ДХ", в декабре 1999 года. Формат у новой серии был точно такой же, как и у старой. Тринадцать выпусков (иногда пишут, что четырнадцать, но четырнадцатый - это на самом деле "нулевой", укороченный выпуск, пересказывающий события "ДХ", плюс небольшие вводные к новой серии). Выпуск раз в месяц. Один горизонтальный сюжет, так что первым читателям пришлось ждать ответов на вопросы больше года, до декабря 2000 года. Сюжет в обоих сериях охватывал целый год - в первой серии от Хэллоуина до Хэллоуина, во второй - от августа до августа.
В 2002 году "Темная победа" впервые вышла в одном томе. В России "ТП" вышла только в 2017 году. Русское издание копирует западный "Абсолют" 2012 года - но "Абсолют" понятие относительное, потому как в этом издании, помимо самого комикса, было только небольшое предисловие от сценариста фильмов о Бэтмене, интервью с Лоэбом, да чуть эскизов. А ведь в прошлых изданиях были и другие допы. Ну да книга и так получилась на 400+ страниц - для комикса это очень много.
Итак, "Долгий Хэллоуин". В той серии речь шла о мафиозных кланах Готэма и их разборках. Об убийце по прозвищу "Праздник", который убивал только по праздникам. А на стороне добра были три друга - Харви Дент, Джим Гордон и Бэтмен. Через год мафию изрядно проредили. "Праздника" поймали и определили в Аркхэм. Харви Дент превратился в Двуликого. Гордон получил повышение. А Бэтмен остался Бэтменом.
Теперь "Темная победа". Серия начинается примерно через год после "ДХ". Родственники покойных мафиози всё так же продолжают свои разборки. "Праздника" переводят из Аркхэма под домашний арест. Двуликий и еще куча суперзлодеев бежит из Аркхэма. В городе появляется новый серийный убийца, по прозвищу "Палач", который тоже убивает только по праздникам. Джим Гордон всё так же работает в полиции. А Бэтмен, после инцидента с Дентом, еще больше отгородился от мира.
В общем, вариация на тему - у "ДХ" и "ТП" совпадений в сюжете больше, чем различий. Вот только "Темная победа" лучше в плане сюжета. Лоэб написал более внятную историю, чем два года назад. Запутаннее, продуманнее, логичнее, с более вменяемой мотивацией персонажей. Ружей развешано больше, стреляют они интереснее. Исчезли "свадебные генералы" - в "ДХ" суперзлодеи появлялись просто для объема, в "ТП" они умело включены в сюжет. Рисунок остался на примерно том же уровне, но Сейл перестал играться с форматами и тенями - исчезли бесящие меня в "ДХ" страницы, которые могли быть на три четверти залиты черным цветом - в "ТП" раскадровка более традиционная, но это и к лучшему. И главный плюс - цвета стали нормальными: в "ДХ" было полное безумие в плане цвета, что-то типа фиолетовые люди на оранжевой крыше, в "ТП" случаются перегибы, но в целом всё более вменяемо.
Некоторые минусы "ДХ" перекочевали и в "ТП". Главный из них - постоянные повторы вводной информации. При издании в виде отдельных выпусков это имело смысл, но когда читаешь подряд выпуски в книге, и отдельные факты повторяются по десять раз - это раздражает. Еще есть невнятная линия с Селиной Кайл - она там болтается неприкаянной, затем совсем исчезает, чтобы в конце объявится вновь: по замыслу создателей, Селина должна была переехать в другую серию, "Catwoman: When in Rome", но по техническим причинам эта серия вышла только через несколько лет.
А еще Робин. В комикс ввели Робина. С точки зрения сюжета, я понимаю, зачем его ввели - отстраненный от всех Бэтмен в начале комикса, после встречи с Робином (в данном случае это Дик Грейсон) снова очеловечивается, но как же меня всегда бесили эти Робины. А в таком жестком реалистичном комиксе ребенок в трико выглядит особенно нелепо.
Итого. Достойное продолжение отличной серии. Не лучше, но вровень. Только читать ее необходимо строго после прочтения "Долгого Хэллоуина" - слишком много в сюжете взято оттуда.

8 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий