среда, 14 марта 2018 г.

Йон Колфер - 2001 - Артемис Фаул

Йон Колфер - Артемис Фаул
Eoin Colfer - Artemis Fowl
2001
Ирландия
Фэнтези, Young Adult
2017, Азбука
Серия “Чернильное сердце”
352 стр., твердая обложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-389-12338-0

Четвертый роман Йона Колфера, первый роман в серии "Артемис Фаул", вышедший 26 апреля 2001 года.
(Кста, я почти уверен, что ирландское имя "Eoin" можно перевести как-то иначе, чем "Йон".)
Артемис Фаул. Гений. А еще он наследник обширной преступной империи, так что Артемис Фаул - преступный гений. И да, ему только 12 лет.
Роман, начавший одноименную серию, и прославивший Йона Колфера. До такой степени прославивший, что через несколько лет именно ему поручат написать очередную часть "Автостопом по галактике" (к сожалению). На самом деле, что больше обеспечило успех серии еще неизвестно - качество ли самого текста, или просто тогдашний интерес к тематике "подросток и магический мир", возникший за несколько лет до выхода "Артемиса Фаула" после выхода первого Гарри Поттера.
Итак, вводные. Фаул - подросток, живущий в мире, похожем на наш. Но есть в этом мире и отличие от нашего - в этом мире также живут и волшебные существа. Эльфы, гномы, тролли. Эти существа прячутся от людей и живут под землей. Вполне демократическое государство они себе там создали, и, помимо владения магией, еще и ушли от людей далеко вперед в техническом плане. А на поверхности земли они появляются или по делам, или как туристы. И всегда маскируются от людей.
И вот Артемис изобретает свой первый коварный план по зарабатыванию денег. Он собирается захватить в плен одно из волшебных существ и потребовать от подземного государства выкуп золотом.
Пленницей Артемиса становится Элфи Малой - единственный эльф женского пола в подземной полиции. Только вот подземные жители не очень хотят расставаться с золотом, да и вообще предпочитают решать проблемы силовыми способами.
Забавная вышла книга. Но странная. С одной стороны - четкая ориентация на возраст читателя в 10-15 лет. Тому, кто старше, уже будет не так интересно. С другой стороны, отдельные моменты книги совсем не подходят для такой аудитории - вроде походя сломанных пальцев у воришки, или шантажа с реальной угрозой убийства.
Впрочем, книга написана так, что по ее итогам всё одно болеешь за Артемиса. Структура такая: в начале романа есть злой гений Артемис и милый волшебный народец, а в конце всё оборачивается по другому - коварные магические ублюдки и трогательная забота Артемиса о семье.
Книга запоминается персонажами. Кентавр изобретатель. Землеройный гном. Тролль, просто тролль. Телохранитель Дворецки. Бойцы магического спецназа. И, конечно, пара главных героев - Артемис и Элфи. Колфер сходу придумал множество персонажей, которых можно использовать многие книги.
Читается книга легко - и объем у нее небольшой (не смотрите на количество страниц, там шрифт аршинный), легкий язык (хотя чувствуется, что для перевода это не самый простой материал, и кое-где переводчик накосячил), в меру забавный и увлекательный. Хорошо, и я рад, что эту книгу прочитал, но нет ощущения, что надо обязательно читать и продолжения.

8 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий