четверг, 15 марта 2018 г.

Йон Колфер - 2002 - Артемис Фаул. Миссия в Арктику

Йон Колфер - Артемис Фаул. Миссия в Арктику
Eoin Colfer - Artemis Fowl. The Arctic Incident
2002
Ирландия
Фэнтези, Young Adult
2017, Азбука
Серия “Чернильное сердце”
368 стр., твердая обложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 3000 экз.
ISBN: 978-5-389-12562-9

Пятый роман Йона Колфера, второй роман в серии "Артемис Фаул", вышедший 6 июня 2002 года.
Йон Колфер быстро поставил Артемиса Фаула на серийные рельсы, и уже через год после первого романа вышел и второй. Самое типичное из всех возможных продолжений.
Стиль письма тот же. Шутки построены так же. Герои те же. Да что там говорить - основной пул героев дебюта без изменений перекочевал в эту книгу, а новые персонажи либо статисты на обочине сюжета, либо очередные противники героев. Противники получились разные.
Опал Кобой прекрасна - похоже Колфер придумал своего Волан-де-Морта, только очень умного, миниатюрного, с крыльями и без лишнего пафоса. А вот русская мафия из Мурманска - это провал. Дело даже не в очередном изображении тупых русских - это дело привычное. Но такие мафиози с их чрезмерной бандитской серьезностью выглядят инородно в этой книге. И пофиг, русские они там, или были бы они итальянцами или французами.
Итак. В подземной стране, где живут волшебные существа, начинается восстание. Гоблины. Хорошо вооруженные гоблины. В противодействие этому восстанию силы волшебного добра подтягивают Артемиса Фаула. Вот только Фаулу в том момент не до того - пришла весточка о его пропавшем два года назад отце. За которого требует выкуп русская мафия. И вот теперь Фаул, Малой и их друзья стараются порешать все проблемы разом.
Чем был хорош первый роман? Заглавным героем. Ребенок, но гениальный и с преступными наклонностями. А во втором романе от этих особенностей не осталось и следа. В смысле, ребенок остался. Вот только здесь он за добро. И никак не демонстрирует свою гениальность - он просто болтается за компанию с другими людьми по интересным местам. (Только в самом конце, при освобождении отца, он придумывает какое-то подобие плана.) И это разочаровывает. При отсутствии изюминки, остается простое приключалово - местами забавное, местами интересное, но одноразовое и пустое. И главным плюсом книги становится язык Колфера, но и он уже начал повторяться. Хотя это только вторая книга серии.

6 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий