среда, 21 марта 2018 г.

Джек Макдевит - 2005 - Искатель

Джек Макдевит - Искатель
Jack McDevitt - Seeker
2005
США
Фантастика
2014, Азбука
Серия “Звезды Новой Фантастики”
384 стр., суперобложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 4000 экз.
ISBN: 978-5-389-07621-1

Двенадцатый роман Макдевита, третий роман из цикла об Алексе Бенедикте, вышедший 1 ноября 2005 года.
После выхода "Поляриса" Макдевит не стал переключаться на другие серии, и продолжил писать о Бенедикте. И вот, ровно через год после выхода "Поляриса", вышел третий роман серии, "Искатель". Роман, которому через год дадут "Небьюлу" в соответствующей категории.
Собственно, Макдевит не стал менять в стилистике предыдущего романа ровным счетом ничего, и "Искатель" написан ровно тем же языком и всё о том же - торговцы антиквариатом расследуют тайны прошлого. Всё так же значительная часть повествования посвящена бытовухе и культуре: где едят, что пьют, что читают и на что смотрят. Максимальное погружение в быт героев - еще шажок и Макдевит бы писал и о том, как герои в туалет ходят, но автор этого шага не делает.
А роман удался - сейчас, после того, как я прочитал всю серию, можно сказать, что "Искатель" - это лучший роман в серии. Просто Макдевит воспользовался правилом хорошего продолжения: всё то же самое, только лучше, или хотя бы больше.
Если ковыряться в тайнах истории, то пускай эта история отстоит на девять тысячелетий от "сегодня", а не на пару веков, как в "Военном таланте". Если искать корабль, то пускай на этом корабле будет 900 человек, а не десяток, как в "Полярисе". Если что-то разыскивать в космосе, то пускай это будет не необитаемая станция, а затерянная планета с многомиллионным населением.
И если в прошлых романах герои разбирались в чем-то, содеянном людьми, просто очень давно - а значит остались свидетели или записи, то в "Искателе" главным виновником стала сама Вселенная, так неблагосклонно отнесшаяся к целому миру.
Сюжет. Алексу Бенедикту случайная клиентка приносит чашку, которая оказывается предметом с "Искателя". Девять тысяч лет группа колонистов (несколько тысяч человек) на этом корабле улетела с Земли, обживать планету Марголия. Загвоздка в том, что местонахождения Марголии колонисты никому не сказали - не хотели, чтобы их нашел кто-либо с Земли. И все эти тысячелетия никто так и не узнал, где же находится Марголия и что случилось с колонистами. Теперь, благодаря следу, оставленным чашкой с "Искателя", у Бенедикта появился шанс это узнать.
А дальше всё, как обычно у Макдевита. Свидетели, документы, разговоры. Перелеты на другую планету ради разговора с очередным персонажем, который может быть в теме. В этот раз Чейз Колпат даже слетала в гости в мир "немых", чтобы получить очередной фрагмент мозаики. Очередной коварный враг, пытающийся избавиться от Бенедикта. (Как и раньше, не в прямом контакте, а с помощью саботажа техники.) Во второстепенные линии на этот раз добавили здоровую конкуренцию с другими торговцами и происки противников профессии Бенедикта, как таковой. (Расхитители могил, и всё такое - обычная риторика.)
Не понравилось в романе только одно - детективная линия. Не та, которая связана с поисками "Искателя", а та, в которой Бенедикта пытаются убить. Как выяснится в конце, всё это вообще не имело к Марголии отношения, и походу была вставлено автором в роман только для галочки - ну не может быть такого, чтобы в романе о Бенедикте никто не пытался Бенедикта убить.
А вот понравилось мне то, как роман заканчивается. Роман-поиск и заканчивается с окончанием поиска. То, что было дальше, описано предельно кратко на последней паре страничек. Другие авторы здесь бы еще пару томов накатали, но Макдевита интересовал чистый квест, и углубляться он не стал. И к лучшему.

9 / 10