вторник, 13 марта 2018 г.

Пол Дини - 2006 - Detective Comics: Э. Нигма, детектив-консультант

Пол Дини - Detective Comics: Э. Нигма, детектив-консультант
Paul Dini - Detective Comics. Vol. 1 #822 - E. Nigma, Consulting Detective
2006

2018, Азбука
Графические романы
24 стр., мягкая обложка
Тираж: 15000 экз.
Формат:  70x108/16 (170x260 мм)
ISBN: 978-5-389-13836-0

Когда "Азбука" начала печатать синглы, то почему-то думалось, что их выпуски будут разноплановыми, в части персонажей. Ну, что ж, надежды не оправдались. "Азбука" уже напечатала полтора десятка синглов, и все они завязаны на Бэтмена (в парочке выпусков истории были о других персонажах, но Мыш там тоже мелькал). Вот и очередной сингл, второй в 2018 году, снова рассказывает всё о нём же.
В прошлом году "Азбука" раздербанила западный том о Бэтмене, "Graveyard Shift", выпустив вместо одного харда пять синглов. "Э. Нигмой" Азбука продолжает издавать другой ранний томик о Бэтмене.
Есть такой автор, Пол Дини. Дини прежде всего известен, как один из создателей Харви Квинн, в 90-е. Вообще, у Дини карьера дай боже, но сейчас не об этом. В 2006 году Дини стал основным автором серии "Detective Comics" и написал в ней восемь выпусков, с 821 по 828. Первые шесть из них в 2007 году выпускались как омнибус "Batman: Detective".
Где-то с год назад, в самом конце 2016 года, "Азбука" напечатала сингл "Убойная прогулка". Это был 826 выпуск, шестой и заключительный в "Batman: Detective". Теперь вот выпустили "Э. Нигма, детектив-консультант". Это 822 выпуск, вышедший в октябре 2006 года, второй в "Batman: Detective". Ничего, в той книге еще остались четыре выпуска, так что еще четыре-пять лет, и "Batman: Detective" выйдет на русском целиком.
822 выпуск стал первым, нарисованным Доном Крамером. До этого он рисовал "Лигу Справедливости Америки". После ухода Дини, он нарисует еще десяток выпусков "Detective Comics", а после переключится на серию о Найтвинге. А еще позже на Чудо-Женщину. Как художник, Крамер, честно говоря, середнячок, и этот комикс не стал исключением - вроде и нарисовано неплохо, но упрощено, и взгляд ни за что не цепляется. Вдобавок, в русском издании применили какой-то хитрый шрифт (в описаниях и в закадровых мыслях), при котором буква "О" выглядит крупнее остальных - вроде и мелочь, а читать неприятно.
Сюжет. Эдвард Нигма встает на путь исправления и сотрудничества с администрацией. За полгода до этого выпуска, в серии "Бесконечный кризис", Загадочник впал в кому, потом оказался в Аркхэме. В этом выпуске Эдварда выпускают из дурки, и он отказывается от преступного образа жизни и становится частным детективом. Несмотря на подозрения Бэтмена, Загадочник несколько лет был по эту сторону закона. Потом у очередного сценариста кончились идеи, и Нигма снова занялся своими играми.
Премьерой перевоплощенного Загадочника и ценен этот выпуск. Нигма становится детективом, и первым его расследованием становится поиск убийцы молодой женщины, с которой был связан Брюс Уэйн.
Сценарий неплох - не дико закрученный сюжет, но на 22 страницах что-то более монументальное не уместишь. Пара трупов, один разоблаченный убийца.
Из плюсов: законченная история и что это "классический" детектив - без комиксных суперзлодеев, лазеров из глаз и с минимальным порогом вхождения для новичков.
Из минусов: средний рисунок и странный шрифт.

7 / 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий