вторник, 13 марта 2018 г.

Луиза Пенни - 2008 - Каменный убийца

Луиза Пенни - Каменный убийца
Louise Penny - A Rule Against Murder
2008

Четвертый роман Пенни, вышедший в 2008 году.
Немного о названии. Роман первоначально вышел под названием "The Murder Stone", в Великобритании и в Канаде. В 2009 году роман переиздали в США под названием "A Rule Against Murder". Для русского издания использовали перевод оригинального названия, а вот в выходных данных издания от "Азбуки" написали название американское.
Луиза Пенни получала премию Агаты Кристи за лучший роман четыре года подряд, с 2007 по 2010 года. "Каменный убийца" вышел в 2008 году, но премию он не получил. Причина простая - в том году Пенни выпустила два романа, и на премию Кристи номинировался, и выиграл ее, другой роман писательницы, "Самый жестокий месяц". Ирония здесь в том, что из всех первых романов Пенни, "Каменный убийца" является самым тщательным подражанием Агате Кристи.
Смотрите сами. Отель "Охотничья усадьба", расположенный в лесах у озера. На день Канады (летний праздник - на самом деле этот роман закрывает годичный цикл романов Пенни, действие первых трех романов разворачивалось осенью, зимой и весной, а теперь вот и лето) в этом отеле собирается семейство Морроу на ежегодную встречу - глава семейства миссис Морроу-Финни, ее второй муж Берт Финни, и четверо ее взрослых детей, со своими семьями. При этом сказать, что члены семейства Морроу недолюбливают друг друга - это ничего не сказать. В этот же отель приезжает инспектор Арман Гамаш с женой, чтобы отметить годовщину свадьбы.
Ничего не напоминает, не? Я вот сходу могу вспомнить десяток романов с подобной завязкой, только там детектива на отдыхе обычно называли Эркюль. Еще сходства добавляет неторопливое введение в действие. Первые романы Пенни всё-таки были полицейским детективом, хоть и изрядно плюшевым, и труп там появлялся почти в самом начале. И расследовала преступление целая бригада полицейских. В "Каменном убийстве" же убийство происходит, когда четверть произведения уже позади, а Гамаш лично знаком со всеми участниками событий.
Больше всего этот роман в серии о Гамаше похож на интерлюдию или вбоквел. Структура у романа просто нестандартная для Пенни. Завязку я уже описал. Еще отличие в том, что Гамаш это дело расследует практически в одиночку - нет, после убийства другие полицейские появляются, но командной работы здесь всё равно нет, расследует Гамаш в одно лицо, а остальные просто массовка. Еще одно - впервые действие романа Пенни происходит не в деревеньке "Три сосны". Деревня и ее обитатели мелькают на страницах, но фрагментарно (кроме четы художников Морроу, играющих весомую роль в повествовании). И последнее - первые три романа были объединены сквозным сюжетом про разборки Гамаша с полицейским управлением. И этот сюжет был закончен в "Самом жестоком месяце", а нового сквозного сюжета Пенни пока решила не начинать. Так что "Каменный убийца" сам по себе.
Что касается убийства и расследования, то тут всё довольно блекло. Несуразный способ убийства - упавшая статуя. Расследование, заключающееся в семейных разборках разветвленного семейства Морроу. И идиотский мотив - жертву убили, потому что ее (почти) бывший муж, ныне сидящий в тюрьме, когда-то давно кинул на деньги папу убийцы. Как-то чересчур натянуто.
А так, Пенни и Пенни, без приятных сюрпризов и явных провалов. Я уже привык к размеренному ритму ее романов.

6 / 10

Канада
Детектив
2015, Азбука
416 стр., суперобложка
Формат:  60x90/16 (145x215 мм)
Тираж: 4000 экз.

ISBN: 978-5-389-08975-4

Комментариев нет:

Отправить комментарий